注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“东方阵营”融入欧盟  

2007-01-10 20:20:05|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚刚跨入2007年,欧洲议会大楼前多了两国国旗。欧盟正式迎来了两名新成员——罗马尼亚和保加利亚。自此,欧盟成员增至27国,人口接近5亿,离曾让几代欧洲人心驰神往的“大欧洲”梦想又近了一步。“保、罗两国入盟有点类似柏林墙倒塌!”欧盟委员会负责扩大事务的委员奥利·雷恩如此评价。这个比喻意味深长,柏林墙的倒塌标志着西方阵营在与东方阵营长达近半个世纪的冷战中取得胜利,而保、罗两国的入盟则标志着被称为“东方阵营”的原华沙集团已基本融入欧洲一体化的进程之中。

  东欧相继踏上回归欧洲之路

  从今年1月1日起,罗马尼亚和保加利亚正式成为欧盟第26、27个成员国。欧洲议会办公大楼正在紧张扩建,以便接纳新增的18名保加利亚和35名罗马尼亚的议员。2004年,欧盟在完成其历史上最大规模的东扩时曾宣称在“彻底结束社会主义制度”和“实现民主化”方面取得了“历史性的胜利”。这次虽然没有上次那样热闹,但由于保、罗两国地处黑海之滨,地缘战略位置极为重要,有关各方也相当重视。法国《世界报》在《黑海流域:地缘战略紧张之地》一文中写道,这一地区事关西方民主价值观的传播、各种地区冲突的减少、东南欧与高加索的稳定、非法移民、武器及毒品走私等重大问题。保加利亚和罗马尼亚的入盟将使欧盟边界推移到了摩尔多瓦和黑海边上。不仅使欧盟接近被称为“新的地缘战略紧张区”的黑海地区,也有助于增强欧盟在国际事务中的作用。

  保、罗两国的入盟让俄罗斯在欧洲面临着前所未有的孤立。不过,这两天的俄罗斯媒体上并没有出现多少激烈言辞。专家指出,保、罗两国早在两年多前和其他东欧5国一起已经加入北约,通过接纳这7国,北约打通了从波罗的海到黑海的纵向防线,使其东部边界向前推进了1000多公里,俄罗斯的西北部边界直接暴露在北约面前。然而,俄罗斯的激烈抗议并没有产生多大作用。无奈之下,俄罗斯人开始接受新的地缘政治现实。

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所专家冯仲平认为,东方阵营早在冷战结束之时就消失了。在那之后,东欧国家开始了逐渐融入欧洲的进程,纷纷提出“走向欧洲”、“入约加盟”的战略,希望借此寻求自己的安全保障和经济实惠。在东欧,这个过程被视作一种回归。“就在这些国家的转型之中,一个旧欧洲时代结束了,一个新欧洲时代开始了。”俄罗斯的一位学者说道。

  保加利亚:东欧的一个缩影

  保加利亚的入盟之路是东欧演变的一个缩影。从去年10月欧盟评估报告确定接受保入盟之时起,保全国上下就沉浸在喜庆气氛中。和其他东欧国家一样,保加利亚在冷战时期是华约成员,与苏联有着密切的关系。但如今,在保加利亚已经很难见到苏联时期留下的痕迹。许多标志性的建筑都不复存在。原来位于市中心的斯大林像早已被拆除,代之以索非亚女神像。政府门前的广场也成为“北约广场”,竖满了北约成员国的国旗。

  对于大多数中年和青年人来说,那个时代已经成为历史。人们没有太多的印象,也不愿意多加回忆。在他们看来,保加利亚是属于欧洲的,保加利亚人的未来也要与欧盟联系在一起。只有一些老人还记得苏联和华约,但也并无太多留恋,甚至没什么好感。记得一次笔者与一位老人交谈,说自己只听得懂保语,但不太会说,老人当即不屑道:“那你肯定是会俄语了,俄语,不喜欢!”他们更愿意将那段历史与反法西斯斗争联系在一起。保加利亚人在语言、文化、风俗习惯上与俄罗斯有着诸多相似之处。保语字母和词汇70%以上与俄语相似,两国许多民间节日也相同。但现在年轻人更青睐欧美文化,以看欧美电影、听欧美歌曲为时尚,以去西方学习和工作为骄傲,俄语已很难引起他们的兴趣。目前保加利亚只能收看两三个俄罗斯电视台的节目,欧美电视台则十分常见。现在,东欧许多国家都掀起了学习英语的热潮。

  不过,加入欧盟让保加利亚民众也有不少担忧。最新的民意调查显示,30%的被调查者担心入盟后商品和服务价格上涨,16%担心收入水平下降,还有一部分人担心入盟使保处于与其他成员国的不平等地位,造成国家独立性的丧失。

  能否消化是个巨大挑战

  东扩对于欧盟自身来说也是一个巨大挑战,仅仅3年的时间,欧盟成员国的数量就几乎翻了一番。一下子接纳这么多东欧“穷兄弟”,本来这几年经济就不太景气的欧盟能有这么大的胃口消化吗?

  让很多人没料到的是,翻译人员短缺竟然成为欧盟扩大后直接面临的一个大难题。这次罗保两国的加盟让欧盟的官方语言增加到了23种。记者了解到,保加利亚和罗马尼亚入盟后,欧盟委员会翻译总司的翻译人员总数将达到3000人左右,每年要应付130万页文件和1.1万场大小会议的23种语言互译。据估计,欧盟扩大为27国后,各机构的翻译服务开支每年约11亿欧元,相当于欧盟预算的1%。去年11月27日,欧盟负责语言事务的委员莱昂纳德·奥尔班为了展示自己承担语言工作的能力,在欧洲议会演讲时先后使用了法语、英语和罗马尼亚语。他高超自如的语言能力让翻译们一阵忙乱,有时干脆“哑火”。笔者经常在欧委会新闻大厅看到这样的场景:楼上一圈玻璃房中排坐着头戴耳麦的译员,有时译员比记者还多。

  与译员短缺相比,让欧盟更头疼的还是,东扩让欧盟内部经济水平差距更加扩大。比如这次加入的罗马尼亚和保加利亚,人均年收入仅相当于欧盟国家平均水平的30%左右。许多在欧盟总部所在地布鲁塞尔工作的东欧外交官抱怨说,布鲁塞尔的物价水平是东欧许多地区的10倍多。欧洲议会的东欧议员们更是大声叫屈。欧洲议会议员的薪水是各成员国根据自己的标准支付。来自意大利的欧洲议员月工资高达1万多欧元,而一个来自捷克的欧洲议员的月工资只有400欧元。在加入欧盟的谈判过程中,中东欧国家对欧盟成员国的苛求耿耿于怀。捷克报纸公开抱怨说:“我们记得,是法国不想让北约或欧盟扩大。是德国在谈判过程中阻挠东欧人自由进入劳动力市场。”伊拉克战争后,“新欧洲”国家发现陷入三难窘境:安全方面,为了本国的安全,“新欧洲”国家必须跟随美国,这样就不可避免要得罪“老欧洲”;经济方面,由于“新欧洲”国家尚未完成经济转轨,要想发展本国经济,就必须在欧盟中听从“老欧洲”的指挥;地缘政治方面,“新欧洲”也不敢过于得罪俄罗斯。一旦“老欧洲”和俄罗斯联手,“新欧洲”国家的日子会很难过。

  欧盟的老成员国也同样有不少不满。不少人担心新成员国会瓜分欧盟基金和补贴,从而减少自己的社会福利。还有人怕自己的工作岗位被新成员国廉价的打工者所取代,失去工作机会。据英国政府的统计,从2004年5月至2006年6月,在英国找到工作的东欧人有60万人,德国也向新成员国工人发放了50万个工作许可证。波兰每年出国谋生的人高达50万人。另外,成员多了,在欧盟各项政策上很难形成统一意见。

  欧洲将向何处去

  在保、罗两国加入欧盟后,欧盟的一体化进程再次走到了十字路口。何去何从在欧盟内部引起了分歧。英国《金融时报》的一项调查显示,如果把10个新成员国计算在内,目前在整个欧盟范围内,支持欧盟进一步扩大的人只有45%,不到总人口的一半。欧盟中多数人认为,东扩应该有一个范围,并不是越大越好。如果让土耳其或高加索地区的国家都入盟,那欧盟还有什么共同的政治和经济基础、共同的文化和价值观!按照原来的计划,欧盟下一步目标是吸纳包括阿尔巴尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和塞尔维亚在内的一些巴尔干国家和土耳其。从目前看来,这些国家恐怕要等上一段时间。

  去年9月8日,欧盟委员会发表入盟谈判年度评估报告,对扩大后面的一系列困境进行了认真审视,强调欧盟今后在接纳新成员国时要考虑自身的吸纳能力,既要保证欧盟的扩大,又要确保欧洲一体化进程的深入和欧盟自身的健康发展。

  有人提出,欧洲一体化进程要继续下去,但必须改变观念,选择新的模式。欧洲的历史、政治、经济、民族、文化是多元的,一体化也不可能一刀切。有的国家想加入欧盟,有的国家愿意留在外面,还有的国家甚至想出去。但这并不影响各国为建设“欧洲大厦”作出各自的努力和贡献。所以,欧盟同一部分申请国或候选国建立“特殊的伙伴关系”乃明智之举。或者说,东扩还存在着“第三条道路”。这些国家将以最紧密的方式保持与欧盟的伙伴关系,但它们不一定享受欧盟的完全成员国地位,作为欧盟拥有特权的邻居,同样可以参加欧洲的一体化进程。例如,瑞士和挪威等国并不是欧盟成员国,但它们与欧盟的关系非常密切。欧洲有大小40多个国家,难道都要入盟才是最正确的选择吗?还有人强调,欧盟应该放弃政治野心,转而注意经济效应。

  对于欧盟的未来,许多专家持乐观态度。中国外交学院院长吴建民表示,目前欧盟建设出现了一些困难,但历史地看,从发展过程看,它是在不断前进的。欧洲曾是人类战争最频繁的地方,法德之间打了1000多年。法国和英国也打过百年战争。但欧盟出现后,各国之间经济、政治关系密切,你中有我,我中有你,内部就再没有发生过战争。现在更多的欧洲国家联合起来搞发展,它们就打不起来了。专家指出,欧盟的诞生和发展是人类历史上的一个创举。作为人类众多思想的发源地,欧洲在欧盟模式的探索上可能还会给世界带来一个巨大的惊喜。

  评论这张
 
阅读(12330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017