注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

造大飞机意味什么  

2007-01-12 18:56:15|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国要造自己的大飞机了。1月8日,国防科工委新闻发言人黄强明确表示:中国正“积极论证”大飞机专项,并将在两到三个五年计划里,通过军民统筹来推进大飞机的研制。在“中国制造”遍布世界的今天,这个消息更让很多中国人觉得,有朝一日坐上国产的大飞机,就应该像杨利伟坐上“神舟”飞船或是年轻人开上“QQ”车一样顺理成章。人们注意到,自从去年国防科工委首次披露中国将适时启动大飞机的研制以来,有关各方对此事的表态都非常谨慎。就在两个月前,国家航天局局长孙来燕在接受媒体采访时还表示,中国造大飞机“没有明确时间表”。大飞机的制造之所以受到特别的关注,就因为这绝不是一般的产业,用黄强的话说,大飞机代表了“一个国家竞争力的制高点”。

  做100亿条裤子也比不上造大飞机

  什么是大飞机?一位参加过我国民用飞机研制项目的资深专家在接受记者采访时介绍说,所谓大型飞机,是指起飞总重量超过100吨的运输类飞机,也包括150座以上的干线客机。它是民航使用最广泛的主力机型。由于各国航空工业发展水平不一样,“大飞机”也只是相对的概念。一般来讲,在我国150座以上的客机被称作“大型客机”,100座以下的叫做“支线飞机”;而国际航运体系习惯上把300个座位以上的客机称作“大型客机”。

  大飞机制造业的地位有多高?经济合作与发展组织(OECD)将大飞机制造业列于知识经济产业的首位。接受本报采访的这位资深专家说,生产大飞机的过程涉及多个学科,包括空气动力学、材料学、航空电子学等,另外,从工业基础上来看,大飞机产业涉及化工、电子、冶金等部门,被称为“现代工业之花”。因此,大飞机能够体现一个国家总体的实力,在当今世界上,能够制造大飞机的国家并不多,可以说是屈指可数,只有美国、俄罗斯、欧盟。

  中国航空工业发展研究中心副主任廖全旺在接受记者采访时说,随着中国人均国内生产总值的持续增长,我国将迎来民航发展的重要临界点。据预测,未来20年中国航空市场将呈现爆炸性增长,民用客机数量将达2194架,市场容量大约在1800亿美元左右,波音公司则预言到那时中国将成为美国以外最大的民用航空市场。

  正因为如此,制造自己的大飞机成为我国政府和航空业人士多年来的理想。2003年5月,国务院总理温家宝在看望中国科学院和工程院双院士王大珩时说:“王老最近就加快我国航空工业发展给我写了一份建议,今天我专门来听取您的意见。”王大珩的这份建议,就是再次提出了中国人要有自己的大飞机。

  1月9日,记者也采访到了王老。王老说:“制造大飞机的关键技术的掌握,有与没有,对我们国家的国际地位影响大不一样。”他说:“我们国家发展大飞机,是国家综合实力的表现。大飞机技术可以带动现代先进制造技术,是促进国家科技、产业完整体系的一个重要措施。”国际上通常将航空产业的优点归结为产品寿命长,市场独占性及附加值高,知识水准高,衍生效果佳等,但王老强调说,制造大飞机不仅是国民经济的支柱产业,满足市场的需要,从战略意义上说,有了这个产业,也是国家安全的需要。

  北京航空航天大学李成智教授在接受采访时也强调,中国不能没有自己的大飞机产业。“航空产业是战略产业,从某种意义来说,它对科技、经济、技术、加工等行业的带动,远远超过航天工业。”他说,单纯比较GDP多少是没有意义的。做8亿条裤子和造1架飞机的GDP是一样的。但是造飞机的是富国,做裤子的是穷国。就是做100亿条裤子也比不上造飞机。国家的穷富不是看GDP的多少,而是看GDP的成分。要论GDP,大清国是当时日本的4倍,但是大清国的GDP是茶叶、瓷器和裤子,日本的GDP是大炮、轮船。

  大飞机产业经历过残酷厮杀

  大飞机产业以其独特的产业魅力和战略价值,一直吸引着世界各强国的参与,但今天我们看到的主要只有两个大型民用飞机制造集团:欧洲的空中客车和美国的波音公司。因为这个市场已经经历了一轮残酷的厮杀。

  1949年7月27日,世界第一架喷气客机“哈维兰彗星”号,在英国哈特菲尔德首次试飞。英国试图用这架能装载36人的客机,占据世界航空的领先地位。英国一共生产了二三十架这种客机,但英国的运气并不好,由于技术不成熟,前后有七八架从天上摔了下来。因为害怕再次承担风险,英国客机的发展从此裹步不前。

  这个时候,美国利用后发优势,一举超过了英国。1952年4月,波音公司决定开发其第一个大型喷气式客机机型,但在最初的销售上也输给了道格拉斯公司。然而波音公司对这个飞机做了改进,180座的大飞机很快获得市场成功,打破了道格拉斯公司对民用客机市场几十年的垄断。此后,波音公司开发出一系列喷气客机,尤其1968年投入航线运行的波音737,是有史以来最成功的客机机型。1996年12月,波音兼并了航空业曾经的老大麦道公司。

  英国则于1967年联合法国、德国开始了“空中客车”计划,开发大飞机与美国进行竞争。上世纪70年代初,西班牙、荷兰、比利时相继加入该计划。空客开发的第一个机型是220座的A300,但它从1974年首次交付使用到1978年之间,一共才销售了38架。直到今天,欧洲花了30多年的时间,才算与美国并驾齐驱,成为波音最强劲的对手。

  与军事航天业不同,民用飞机造出来是要卖给民航公司的,要面向市场,因此民用飞机的销售环节十分关键。洛克希德公司的三星客机因发动机问题延迟上市时机,使得该公司从此退出民航机制造领域。苏联更是一个惨痛的教训,当时苏联的技术可以说十分先进,生产过好几代不错的大飞机。但是,由于国际市场受到美欧垄断,民用飞机项目涉及极为复杂繁琐甚至刁难性的运作机制问题、市场准入问题,受到各种“标准”和“门槛”约束,使得苏联生产的大飞机的销售受到影响,加上当时苏联的航空工业本身存在着体制问题,不能适应市场经济的要求,最终没有发展出像样的大飞机产业。另外像日本、西班牙也是航空业发达的国家,但由于缺乏足够的行销管理,在商业飞机制造领域也只能依附在美欧航空体制内。历史上曾经挑战百人座级客机的制造厂商,还有英国和荷兰的两个大公司,但终因拼不过波音和空客的行销手法而出局。

  中国制造大飞机的优势和困难

  专家认为,我国大飞机的研制在上世纪70年代开始起步,但是到了80年代却被迫停止。时隔这么多年,重新起步,追赶发达国家还是有困难的。但这是新的历史时期国家发展的需要,也顺应百姓的呼声。首先,航天领域已经取得了令人瞩目的成就,人们会问:为什么航空工业没有发展?其次,看到歼-10战机亮相,人们也要问民用飞机为啥没有这么大成就?近年来,中国工业水平进步很大,汽车工业呈万马奔腾之势,民用飞机制造工业也不能落后。

  台湾《全球防卫杂志·军事家》曾经发表一篇题为《中国大陆发展大型客机之展望》的署名文章,文章认为大陆已经初步具备了发展大飞机的基础:“回顾从上世纪50年代起,大陆的航空产业经由从维修到制造,从仿制到自行研制的指导方针,逐步发展成相当规模的军用航空产业的雄厚基础,而今日民用航空产业的发展模式也脱离不了如此的形态。”“中国大陆近年来由于整体经济每年以接近10%的幅度快速成长,有了充足的资金……另外中国大陆未来也需增加超过约2000架客机,庞大的市场吸引力更是自主发展的产业背景。”

  专家说,目前,我国航空工业内部外部可以说达成一致意见,认为发展大飞机的时机到了。尽管我们在民用飞机领域与巴西、美国和欧洲各国保持着各种合作,但仅有这些是不够的。现在,国家领导人高度重视,并且把此事提到日程上来,而普通百姓也十分关心,都认识到应该抓紧时间研制大飞机,这是好事,但还面临着各种挑战。首先,跟西方发达国家相比,我国起点比较低,很大程度上是从基础开始,缺乏经验的积累和相关科学数据的参考。其次,虽然可以边干边学,但是准备工作略显不足。更重要的是波音与空客不会轻易放弃所垄断的市场利益,以及所辛苦建立的技术地位。不过,专家们普遍认为,中国发展大飞机,有两项优势,一是有着庞大的市场容量,二是有政府和强大国力的扶持。因此,中国人坐上中国自己制造的大飞机,应该只是个时间问题。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017