注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐
GACHA精选

西方为何跟缅甸过不去  

2007-01-17 19:00:17|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  联合国安理会1月12日下午对美国和英国提出的有关缅甸问题的决议草案进行表决,由于中国、俄罗斯和南非投了反对票,该决议草案未能获得通过。缅甸媒体称赞这是“珍惜真理的全世界人民和缅甸人民的胜利”。马来西亚总理巴达维认为:“否决这个草案事关原则问题”。他说,缅甸既不威胁安全,也没有对地区造成安全影响,因此联合国安理会不是讨论缅甸问题的适当场所。

  美英提案未获通过

  自去年以来,美国一直在积极推动安理会讨论缅甸局势,首先是于去年9月将缅甸问题列入了安理会议事日程,今年初又提出了一个措辞强烈的决议草案,称缅甸日益恶化的整体局势对地区和平与安全构成了严重威胁。决议草案除强调“缅甸的政治压制和大规模侵犯人权”的状况外,还提及了缅甸在艾滋病、禽流感和毒品贩运等方面所构成的跨国威胁,要求缅甸采取具体步骤,无条件地释放所有政治犯、解除对所有政治领导人和公民的所有限制等。这一草案在安理会遭到抵制后,修改过的第二稿草案删去了“缅甸威胁地区和平与安全”的词句,但仍不被安理会很多国家接受。

  1月12日表决时,中俄两个安理会常任理事国投了反对票,南非对决议草案也投了反对票,印度尼西亚、卡塔尔和刚果(布)投了弃权票。中国常驻联合国代表王光亚在表决前作解释性发言时表示,缅甸问题本质上仍是一国内政,缅甸国内局势并未对国际与地区和平与安全构成威胁。这是缅甸所有直接邻国、东盟成员和绝大多数亚太国家的共识。《联合国宪章》赋予安理会的主要职责是维护国际和平与安全。安理会强行介入缅甸问题不仅逾越安理会职责,而且无助于联合国其他机构对缅甸问题进行正常讨论,更不利于联合国秘书长继续开展斡旋活动。

  14日,缅甸官方报纸《缅甸之光》在头版发表文章说,美英为了把缅甸事务提交安理会讨论,“对缅甸采取了诬蔑造谣的方式,并且对一些安理会成员国施加压力,但缅甸事务对国际的稳定和安全并没有造成威胁”。文章称,安理会的投票结果“是珍惜真理的全世界人民和缅甸人民的胜利”。

  早在去年9月15日联合国安理会决定将缅甸问题列入安理会议程后,缅甸多家官方媒体9月19日就刊发了题为“缅甸政府和人民关于缅甸问题列入联合国安理会议程事宜的立场”的声明,全面否认了西方国家的指责,强调缅甸政府一直致力于把缅甸建设成为有纪律的民主国家,缅甸没有政治犯和人权问题,拘禁个别反对党领导人是因为这些人的行为破坏民族团结,影响国家稳定和经济发展,而且正在制定过程中的新宪法将进一步保护少数民族的合法权益;缅甸已实行市场经济,1988年以来缅甸的经济发展速度是独立以来最快的;否认缅甸的国内事务威胁地区和国际的和平与安全。另有消息说,缅甸政府这次已要求“联邦巩固与发展协会”等群众团体以及众多少数民族特区政府和政党发表声讨西方国家的声明。

  从积极参与国际事务到对西方处处设防

  这些年来,西方等一直与缅甸对立,看它处处不顺眼。西方媒体对缅甸多为负面报道,将其称之为“亚洲最贫困、最压制民众的国家之一”,认为自1988年军人政府上台以来在民主进程方面没有改变,将缅甸视为世界和平威胁的言论也不少见,主要是民主和人权问题。美国彭博通讯社14日报道说,自从缅甸军政府掌权以来,已导致100万人逃离家园,栖身于邻国,军政府还阻挠国际援助,使30万艾滋病患者得不到医治。近期,英国《经济学家》杂志也把缅甸政府评为世界上“最压制人民的政府”。

  西方试图颠覆缅甸政府,缅甸政府自然会对以美国为首的西方国家处处设防。尤其是在文化和人员交流方面,缅甸人非常小心谨慎。在缅甸日常的报道中,西方国家是“妖魔化”缅甸,而缅甸则抨击西方国家推行“新殖民主义”、“霸权主义”,是在无端干涉缅甸内政。“9·11”事件尤其是伊拉克战争爆发后,缅甸一度担心美国会对其发动军事进攻。近年来,国际社会三次风传美国要对缅甸动武,缅甸把首都从沿海的仰光迁到内比都,也被外界视为防备美国武力打击的重要举措。

  美国等西方国家对缅甸的看法和做法有失客观性。据本报记者了解,在缅甸常驻的外国记者并不多,一些西方媒体大多是雇当地人写报道。至于这些表面上看起来发自“仰光”的稿件,其内容有多少是真正出自仰光就很难说了。缅甸当前确实面临着难民、儿童、艾滋病、人权、毒品等一系列严峻挑战,但世界上许多国家同样存在类似问题,如果因为缅甸在上述领域存在这样或那样的问题,就要人为地视之为对地区安全造成现实或潜在威胁,需要列入安理会议程,并通过决议,那么联合国其他191个成员国可能都需要在安理会接受审议。

  在很多缅甸人看来,缅甸现政府为改变国家落后的经济面貌做出了很大的努力。作为东南亚面积第二大的国家(67万多平方公里),缅甸有人口5540万,有东南亚地区最好的自然条件。尽管经济发展水平较低,卫生防疫措施不到位,但缅甸没有出现有些贫穷地区国家大面积饿死人的情况。据缅甸政府公布的数据,缅甸的国内生产总值和人均收入自1988年以来都获得了较快的增长。国家的基础设施建设如电站、公路等,都取得了一定进展。此外,缅甸的毒品和强迫劳动等问题近年来也得到了很大改善,这是包括美国在内的国际社会所公认的。由于绝大多数缅甸人信仰佛教,缅甸人大多不觉得自己生活得痛苦,换句话说就是“幸福指数比较高”。缅甸一些百姓对西方国家并没有特别的“恶感”,只是西方国家的一些做法,如限制缅甸军人及其家属进入欧美国家等,阻碍了他们与西方国家的交流。

  从1948年缅甸独立到1962年,缅甸奉行积极的中立主义外交政策,积极参与国际事务,与中印共同倡导了“和平共处五项原则”,因而在国际社会有较高的地位。在1962年-1988年奈温执政期间,尽管缅甸奉行消极的中立主义外交政策,但在东西方对抗的冷战格局下,缅甸与西方国家也保持了正常的关系,第一个担任联合国秘书长的亚洲人就是缅甸人吴丹。缅甸现政权1988年9月上台后,由于军人执政与西方国家推崇的民主价值观背道而驰,缅甸政府自然成了西方国家攻击的对象。

  针对西方的步步紧逼,缅甸政府也采取了一些措施。2007年1月3日,缅甸政府宣布赦免2831名被囚者,其中包括40名西方所谓的“政治犯”。联合国秘书长潘基文1月8日发表声明对此表示欢迎。尽管如此,美国等西方国家仍然死盯着缅甸的民主和人权问题不放。

  云南大学东南亚研究所所长李晨阳认为,这要从现实主义的权力和利益观念来分析。缅甸位于亚洲东南部、中南半岛西部,处在亚洲中心、印度和东南亚的十字路口,地理位置十分重要。此外,缅甸有十分丰富的自然资源,尤其是潜在储量很大的天然气在能源短缺的今天令众多国家“眼馋”。可以说,缅甸对中印这两个大国以及东盟这个地区国际组织的发展具有十分重要的意义。美国紧盯着缅甸不放,在一定程度上可以遏制排斥美国的亚洲地区主义的发展,有利于美国保持在亚洲、尤其是东亚地区的影响力。

  东盟不希望缅甸被制裁

  长期以来,缅甸问题一直困扰着东盟。据法新社14日报道说,东盟表示会为解决缅甸问题付出努力,并为推动缅甸民主化负责。

  李晨阳认为,作为一个整体来说,东盟不愿看到国际社会对缅甸实施制裁,希望能够推动东盟的一体化,东盟需要和平和稳定。但东盟内部也有个别国家希望看到缅甸被制裁,因为缅甸“阻碍了这些国家与西方国家的交往”,或是它们认为自己“管不了缅甸的事”。不过,尽管这次美英的意图没有实现,但以美国为首的西方国家事实上已经一步步在接近其目标,将缅甸问题推向了国际化。美英肯定将出台新的提案,最后可能要求以联合国决议的形式对缅甸军政府实施全球制裁。缅甸政府面临的压力也可能增加。不排除缅甸将来在“还政于民”方面采取一些实质的行动。如在将镇区一级的“和平与发展委员会”主席职务改由文官担任的基础上,继续推进各级政权的文官化进程;加快新宪法的制定等。

  中国现代国际关系研究院亚非所学者岳德明在接受笔者采访时表示,从20世纪90年代开始,缅甸政府一直在尝试实现军人从台前走向幕后的过渡。现在,缅甸政府的路线图计划已经有了起色,去年12月底结束的制宪国民大会基本就宪法草案的原则达成了共识,政府承诺在不久后完成对宪法草案原则的讨论,并成立宪法起草委员会。缅甸政府始终按其意志去实现转型步骤。

  中国现代国际关系研究院东南亚问题专家翟崑也认为,缅甸现在正在进行改革,并且希望这种改革不被别国干涉。国际社会应该给缅甸更宽松的国际环境。缅甸没有对外使用武力,也没有侵犯他国的行为,政府跟一些地方武装的谈判也取得了进展,缅甸自身也没有乱,何谈对地区及国际和平与安全构成什么威胁!虽然缅甸还面临一些问题,比如毒品等,但周边国家也都正在联手对此进行治理。对缅甸这样的国家,外界压力越大,它的内部环境就会越紧张,很多改革就难以实行。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017