注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

大国崛起的一般规律解读  

2007-01-19 15:39:23|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国崛起……

        这两个“起”字,是多少代中国人的光荣与梦想。这种感觉最为迫切的时代是,21世纪的初期,也就是我们这些中华民族正活着的这个现世。当然,这个光荣与梦想的起点,可以追溯到晚清腐朽和没落那个时代。在那个时代,中华民族的先人们,已经在痛定思痛之后,开始了所谓大中华民族的复兴探索。那么,时至今日,先人们能够在九泉之下用今天活着的人想像中的欣慰表情深情地确认大中华已经复兴了吗?

        纵观现实……

        恐怕,我们还不能够自我安慰,否则,就是无可救药的自我意淫了。

        但是,我只能够说,此时言及“大中华民族伟大复兴的光荣与梦想”已经实现为之过早(虽然我们对于“复兴”这个词汇抱有一定的成见,乃至一些自恋的蔑视,但是,目的却是一样的,所以还是沿用“复兴”这个词汇吧),也许正是在“伟大复兴”的途中才是最为准确的。

        最近,《大国崛起》这部带有极强“御用文人”色彩的纪录片,似乎正在给国人津津乐道的“和平崛起”做一个辅助性的舆论。崛起是没有过错的,但是崛起的手段似乎有过错。这种定义,恐怕给了我们太多的联想空间。但是,中国人的思维方式是,历史都是为现世的现实服务的,也就是说,从今天的实际出发,我们可以对历史进行任意的阉割。历史上这种最大的变革笑话就是,康有为为了给自己的维新运动寻找理论依据,居然能够从孔老二的只言片语中找到所谓的“依据”,这就是臭名昭著的《孔子改制考》。所以,我们有理由认定,《大国崛起》,似乎是对“和平崛起”理论的一种反撑性质的褒扬,因为一部西方大国的崛起,都是一部野蛮的掠夺史和侵略史,每一个毛孔里面都带着肮脏的鲜血。

        但是,我还是从《大国崛起》这部纪录片里面,寻找到一些西方大国崛起前的基本规律:

   经济 政治  军事  外交  教育  法制  科技  国民 
 葡萄牙  贫弱  强势  羸弱  弱小  重视  王权  一般  强悍
 西班牙  一般  强势  强大  强势  较强  王权  较好  强悍
 荷兰  较好  强势  较强  一般  较好  王权  较好  强悍
 英国  较好  强势  较强  强势  重视  王权  较好  强悍
 法国  较强  强势  强大  强势  较强  王权  较强  强悍
 德国  较强  强势  较弱  较弱  重视  王权  较好  强悍
 日本  弱小  强势  较强  较弱  重视  王权  一般  强悍
 俄国  较好  强势  强大  一般  重视  农奴  较好  强悍
 美国  弱小  强势  一般  一般  重视  殖民  较好  强悍

        我认为,从这部纪录片里面,至少我个人从中间寻找到两条基本规律:第一是“政治•强势”。第二是“国民•强悍”。我认为,“政治强势”,可以在原动力上,推进经济、军事、外交、教育、法制、科技的发展,从而保证“国民强悍”。反过来,国民强悍,又可以继续地、持续地加强“政治强势”。这就是说,“政治强势”可以和“国民强悍”相辅相成,良性循环。

        但是这个必须有一个“解读”,“政治强势”绝不是一个阶级对于另一个阶级在政治上的强势统治。这个“政治强势”就是王国君主的开明,将各个阶级的冲突和对立进行了必要的协调,缓和了阶级对立,从而整体上呈现一种政治强势,才能够达到真正的国民强悍。稍微列举“御用纪录片”中提到的案例:

        案例一:12和13世纪葡萄牙的特点是,它不是一个封建割据的国家,而是人民的王国,葡萄牙的国王不仅受到贵族、也就是他的臣属的支持,而且得到百姓的拥戴。

        案例二:出生在布商家庭的哥伦布,从小就耳濡目染讨价还价的商业行为,在葡萄牙的八年航海经历又给了他提高价码的理由,哥伦布理直气壮地为自己争取足够的权益。而女王也并不认为与一个普通百姓坐下来讨论利益分配的问题有什么不妥。

        所以,这些足够体现了这些国家崛起成大国之前的基本规律:政治•强势;国民•强悍。

        但是,中国真的能够顺利地实现“和平崛起”吗?

        一位是“英国诺丁汉大学中国政策研究所教授、研究主任”的郑永年说道:一个国家外部的崛起,实际上是它内部力量的一个外延。内部制度还没有健全的情况下,很难成为一个大国,即使成为一个大国,也不是可持续的。

        这话很容易得到印证:葡萄牙、西班牙、荷兰、俄国等国家的后来落败活着沦落于大国边缘,都是“内部制度”的混沌和不健全造成的。

        其实,大中华的“政治家”和“政治迷”们并不是没有认识到这一点。

        “内部制度”的清明和健全,一可以促进国家真正的成为“崛起大国”,二可以真正保证“崛起大国”的既得成果。中国正在崛起,也是和平崛起。这点令世界对中国刮目相看。但是看看中国的现实:

 经济  政治   军事   外交   教育   法制   科技   国民 
中国  较强  强势  强大  较强  腐败  较全  较好  羸弱

        现在我们看看中国的“政治•强势”,其实是一种“单极化”的统治力量的强势,加上中国政治积累的多重弊病,最为突出的就是腐败,使得中国的政治难见清明世界,但是一方对于另一方的强势政治压势力量却是和气之大。因此,中国人虽然有一些民族自豪感,但是不免是有点虚空的,国民意志和精神上出现了所谓的疲软,也就是“国民•羸弱”。

        基于这种现实,“胡•温新政”以来,“韬光养晦”并不是那么成为一种民族的悲情氛围。君子有所为有所不为,成为大中华在世界上的基本信条。惩治腐败也成为大中华恢复和向往清名政治世界的基本举措和基本信心。《民主是个好东西》成为恢复国民自由精神的基本舆论导向和基本建设举措。频频开始的大国斡旋、大国震慑也在国际上树立中国的基本形象和基本外交模式……这一切,我们有理由坚信一点,为了捍卫来自不易的文明成就,大中华的政治家虽然是自上而下诞生的,但是终究在大中华发展的历史潮流下,谁也不能够忤逆这股伟大的浩荡洪流。尽管有很多“政论家”认为这只是一些针对中国可能出现“麻烦”的预防性措施,但是,谁也无法否定这是大中华民族的基本自由意志和自由精神的自我觉醒所产生的伟大推动力。

        所以,我们必须遵守大国崛起的这个“一般规律”!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017