注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“兆”究竟代表多少?  

2007-01-20 09:16:32|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  兆并不是一个国际单位,而是一个国际单位制词头,用来表示某一单位数量的多少。在国际单位制中,兆的通用意思为百万,即10的6次方。但是在一些国家和地区的规定中,兆的意思是10的12次方,即万亿。国际社会的大多数国家都采用兆的通用意思,即1兆等于100万。目前,在中华人民共和国规定的词头体系中,兆指的就是百万,即10的6次方,相当于国际单位制中的英语词头Mega;但是在现代汉语语境中,“兆”还有另外一种解释为万亿,即10的12次方。

  在中国台湾省、韩国及日本等国家和地区规定的词头体系中,“兆”采用的就是这个意思,相当于英语词头Tera。但在生活习惯中,这两种用法则均能见到。

  在实际使用时,为了便于区分,可以用数词来代替词头,可称10的6次方为百万,10的12次方为万亿。这类数词的使用不受词头名称的影响,但不应与词头混淆。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017