注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

太空战到底怎么打  

2007-01-21 14:37:52|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “天空和海洋是20世纪的战场,而太空将成为21世纪的战场。”这就是美军想要争夺制太空权最直接的表露。近几年来,美俄等国在太空领域里的争夺越来越激烈。它们不仅努力开发太空战武器,而且,针对未来有可能发生的太空战作着各种准备。就在不久前,美国的媒体报道称,美军准备在3月份进行一场太空战演习,一时间,关于太空战的讨论又成了人们关注的重点。

  什么是太空战

  太空战,是指利用天基武器系统,以争夺制天权为目的的作战行动。通常所指的太空战是指以远离地球的外层空间为战场所进行的攻与防的作战。它既包括作战双方天基武器系统之间的格斗,也包括天基武器系统对地球表面和空中目标的打击以及从地球表面对天基系统发动的攻击。其目的就是要争夺对太空领域的使用和支配权,并剥夺对方对太空的使用权。

  美国的军事学者杰克·凯利认为,由于太空战仍是一个全新的作战样式,没有实战战例可供研究,未来太空战的爆发形式目前基本上都是预测性的。但从美国防部的作战方案和基于航天技术发展的前景来判断,未来太空战的作战形式主要有三种:“摧毁”(Destroy)、“致盲”(Blind)和“干扰”(Jam)。

  “摧毁”,是利用武器系统从地球表面或太空直接击毁敌方天基系统或利用天基武器系统对地面实施打击。“摧毁”将可能是未来太空战的主要作战样式,其所使用的武器种类包括激光、部署在轨道上可机动的反卫星导弹以及地面的导弹等。“致盲”,就是利用激光、微波等定向能武器,从地球表面或太空中攻击敌方的天基系统,使敌方天基系统中的各种光学和电子仪器损坏,从而无法正常工作。同以“摧毁”为目的的作战相比,这种作战样式附带的毁伤较小,也不会对民生产生太大影响,因此相对来说较“人道”一点。“干扰”,就是在掌握敌方天基系统运行参数的基础上,发射相同参数的指令,使其不能接收正常指令或正常工作。这种作战样式比较隐蔽,且代价较小,还能减小给己方带来的负面影响。

  谁具备太空战能力

  由于太空战是一个充满技术含量的作战形式,必须依赖较强的航天技术水平,因此太空战也不是想打就能打起来的。就目前各国的航天技术状况来看,只有美俄初步具备了打太空战的实力。而在太空战的备战方面,这两个国家也是走在世界的前列,尤其是美国,无论是在理论上还是在实战部署上都走在前面。早在2001年初,美军便开始秘密培训能够熟练驾驭太空战的“太空军官”,为抢占太空“制高点”做基础准备。在去年2月份公布的指导美军未来20年建设的《四年防务评估报告》中,美军更是明确提出把提升太空战能力列为美军今后的重点发展方向。去年8月,布什政府出台了新版《太空政策》,对美国的太空政策进行调整,其中重要的一点就是不阻止太空的军事化,将美军“先发制人”战略思想贯彻到太空作战领域。

  此外,美国还不断举行太空战演习,2007年刚刚开始,驻扎在内华达州内利斯空军基地的美军官兵们又开始忙活了。据美国《太空》网站报道,由美军九大司令部之一的战略司令部主办的“施里弗4”太空战演习将于2007年3月份在内利斯空军基地举行,这将是美军进入21世纪以来举行的第四次专门把太空作战作为主要演练内容的演习。2001年1月,美军在科罗拉多州的施里弗空军基地举行了以航天资源为主要作战装备,以太空攻与防为主要演练内容的太空战模拟演习。这也是美军首次举行太空战演习,演习以举办地的名称命名,称为“施里弗1”太空战演习。2003年2月和2005年2月,美军又先后举行了两次同类型的演习,进一步检验美军的太空作战能力,并明确了以后每两年举行一次。

  为了避免与美国的差距越拉越大,其他国家也逐渐加大对太空领域的投入。俄罗斯从2001年正式把航天部队作为一个独立的兵种来发展,并大力发展激光反卫星武器。印度已开始研制可重复使用上百次的小型航天飞机,并宣布准备向月球发射无人探测器,借此推动太空技术的发展。日本和韩国也加紧制定卫星发展战略,并研制和发射各种用途的军事卫星。

  太空战装备初具规模

  太空作战装备是太空战赖以实施的基础和关键。一些媒体报道,作为世界上头号太空大国,美国在太空战装备的研究方面走在了世界的前列,目前研发的太空战武器可谓是形形色色,主要有:太空战机,这种太空战机能够自由穿梭于太空之中,可在几个小时内从太空中打击地面任何目标,还可运送特种作战队员迅速到达作战地点;“上帝之杖”,据称这种武器实际上是长约6米、直径0.3米、重量达100公斤的钨或钛金属棒。这些金属棒安装有小型助推火箭,平时搭载在距地面1000公里的太空平台上,可依靠卫星制导对地球上的目标进行打击。其从太空倾泻而下的时速可达11587公里,产生的巨大动能堪比核武器,能毫不费力地摧毁几百米深的地下掩体;激光武器,由于高能激光束具有巨大的能量,且是以光速射出,几乎可以完全忽略延时效应,也不存在弯曲的弹道,简直是指哪打哪,是打击运动中的太空目标的最佳武器。据称,美军准备建造地、空、天基一体化的激光武器。其中,地基型的激光武器已经研发成功。机载型的激光拦截武器也已经进入研发的后期阶段。这种机载激光武器是将高能激光拦截器安装在波音747飞机上,不仅可以拦截弹道导弹,还可以击毁太空中飞行的人造卫星。而天基型的激光武器尽管技术相对更为复杂,但美军已经着手进行研发。

  另外一个太空大国俄罗斯,在太空战武器的研发方面也是毫不示弱,据称早在上个世纪70年代,前苏联就已经开始研制可使卫星致盲的地基反卫星激光武器而且取得了一定的成果。据美国媒体报道,目前俄罗斯军队正在研制一种被称为“太空雷”的反卫星卫星,这种卫星能在太空中根据地面指令自动接近敌方卫星或其他天基系统,并通过自身爆炸产生的碎片将敌方卫星破坏。

  一些分析人士指出,由于以美俄为首的太空大国在太空战武器的研发方面是高度保密的,可能在它们的实验室中还有很多普通老百姓根本无法想象的新概念武器。而且,未来究竟会出现什么样的太空武器,主要还是取决于科技的发展,现在无法设想的武器可能在不久的将来都能应用到战场上。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017