注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

如果你要吃饭,农业就很重要  

2007-01-21 14:47:45|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国农业部长:迈克·约翰斯

  农业保护一直深深植根于发达国家的农业政策之中,美国就是一个典型,它对农业的补贴高得惊人。作为世界上最大的农产品出口国,美国的农业补贴政策究竟会向何处去?随着中国加入世界贸易组织(WTO)5年过渡期的结束,预计将有更多的美国农产品进入中国,中美农业合作如何创造双赢的局面?转基因农产品的安全性备受世界关注,美国在这方面是如何管理的?带着这些问题,笔者日前来到位于华盛顿的农业部大楼,独家采访了美国农业部长迈克·约翰斯。

  政府对农民的现金补贴呈下降趋势

  笔者:美国农民的数量非常少。农、林、渔等部门总就业人数也只占总就业人口的0.7%。从这个角度看,对美国来说,农民是典型的边缘化群体,农业是典型的边缘化产业,对吗?

  约翰斯:如果你今天要吃饭,那农业就至关重要!人们经常会被数字误导。上个世纪五六十年代,我在农场里长大,那时候农场里的活几乎都得靠体力劳动。随着农业劳动生产率日益提高,美国农民的耕种效率大大提高,用同样的时间和投入可以耕种更多的土地,农作物的产量得到前所未有的提高,这一切都是历史性的。所以当你说,美国农民在上世纪50年代是400万,在本世纪是200万,人们就会得到一种印象,似乎美国农业正在走下坡路,实际情况并非如此。要知道,200万美国农民干的活比400万干的还要多。

  笔者:但不管怎么说,农业年产值毕竟只占美国国内生产总值的约1%。既然农业对美国经济的贡献微乎其微,政府为什么还要如此保护农业和农民呢?

  约翰斯:这并不是保护农民,而是为了支持农业,使其成长为一个强大的产业。你所说的数字并不重要,重要的是美国农业能够持续稳定地向美国乃至全世界提供有益健康的食品。我一上来就跟你说,如果你今天要吃饭,那农业就非常重要,这听起来像是开玩笑,但仔细想想,的确是这个道理。如果我们能够确保美国乃至世界的食品安全,那农业的重要性就是不言而喻的了。

  笔者:据我了解,美国政府每年都要对农业进行巨额补贴。这是为什么呢?

  约翰斯:补贴农业的方式有很多,现金补贴只是其中的一种。提到对农业的现金补贴,美国的补贴金额只占第三位,欧盟和日本对农业的现金补贴都比美国多。其他许多国家也在对农民进行补贴,但方式不同,主要是设立很高的进口关税,把进口农产品挡在国门之外,从而形成一个封闭的国内农产品市场。

  我想强调的是,在过去几年里,美国政府对农民的现金补贴呈下降趋势。我们一再重申,为了换取更大的国际市场准入,我们愿意削减农业补贴。

  笔者:对21世纪的美国农业来说,您认为最大的挑战是什么?

  约翰斯:应该说美国农业面临着许多挑战和机遇。一大挑战是美国农业如何为美国提供新能源,以便让美国逐步摆脱对外来能源的依赖,实现更大程度的能源自给。这一挑战正在改变美国农业的面貌。

  据估计,在去年9月至今年8月的一年内,全美玉米产量的20%和大豆产量的6%都将被加工成可再生燃料。据美国可再生燃料协会估计,目前美国已经建成了101家乙醇工厂,另外32家正在建设中,在未来5到6年内全美一半的玉米将用于乙醇生产。(编者注:玉米在美国不再是单纯的粮食作物,它还被用来制造乙醇燃料,用于汽车和取暖。)将粮食转化成像石油那样的能源,对美国农业来说的确是前所未有的挑战,但它也给美国农业带来了新的发展机遇。

  中国农业能跟外国农业竞争

  笔者:中美两国国情相差很大,在农业领域的互补性主要体现在什么地方?

  约翰斯:互补的地方很多。我一直认为,(美中)贸易关系是一条双行道。跟中国农民打交道的经验告诉我,中国农民对改良作物基因、改进杂交作物的品质、提高农业生产效率、改进水资源管理等都充满了浓厚的兴趣,而这些也是美国农民所关心的。正因为如此,我认为美中两国完全能够建立起非常互补的农业合作关系。

  笔者:中国庞大的食品市场为美国农商企业提供了机会,大豆已成为美国向中国出口的第三大产品,仅次于飞机和半导体。除了农产品的相互贸易外,中美两国在农业上的合作还体现在哪里?

  约翰斯:农业科技、农作物基因改良、农业水资源管理和农田灌溉等都是美中两国可以大力合作的领域。我在内布拉斯加州当州长的时候,认识当地的一个农民,他把自己养的猪都出口到中国,一位中国农民专门收购他的猪,用来跟自己养的猪杂交,以此来改良本地猪的基因。这是美中两国农民进行合作的一个范例。

  笔者:今后中美在农业合作中,可能遇到什么样的障碍呢?

  约翰斯:在贸易问题上,阻碍合作的绊脚石总是有的。比如,在牛肉问题上,我们就与中方存在一些分歧,我们正在与中方协商谈判。我们认为,各国牛肉市场应该在遵循国际贸易准则的基础上向外国开放,这样我们的牛肉才能更公平地进入外国市场,我们认为中方还没有做到这一点。同样,中国可能也希望向美国出口一些东西,但是由于美国方面的原因,这些产品还未能进入美国市场。今后美中两国应共同努力,争取扫除这些障碍。

  笔者:但中国已经在大量进口美国农产品了,美国是否应该对中国采取一些互惠性的措施呢?

  约翰斯:的确,中方已经向美方提出了请求,希望向美国出口一些农产品,比如煮熟的家禽。对这些要求,我们要么正在进行审批程序,要么已经完成审批。我们与中国有一个年度会议(指中美商贸联委会),通过这个年度会议,我们力争解决美中农产品贸易领域出现的一些问题,以便美国农产品市场可以更大限度地向中国开放,这样中国就可以向美国出口更多的农产品。

  当然,美中两国的经济都很复杂,所以无论是美方,还是中方,无论什么时候都不可能说,所有的问题都已经解决了!但我的印象是,美中两国在农业合作的许多领域都取得了进展。当然,我要强调的是,贸易不是一条单行道,而是一条双行道,我们很看重这一点。

  笔者:随着WTO5年过渡期的结束,中国农产品市场将变得更加开放。中国农业无论是规模还是效率与美国都有差距,您认为它能应对外国先进农业的竞争吗?

  约翰斯:毫无疑问,中国农业能够跟外国农业竞争。在有些情况下,规模大就意味着竞争力强,但并非总是如此。比如,欧盟国家的农场规模比美国小得多,但美国20%的食品进口都来自欧盟,而且这个数字还在增长。我坚信,中国农业一定能够在世界农业市场上参与竞争。

  笔者:但有些专家预测说,面对外国农产品的大量拥入,中国农业很可能会陷于崩溃?

  约翰斯:这是夸大其词!我对中国农民的了解显然不及我对美国农民的了解,但我还是从中国农民身上看到一种精神,一种对竞争非常有利的精神。而且我认为,无论中国怎么发展,它始终应该有一个强大的农业基础,农业将成为中国经济的一个重要组成部分。

  美国70%的加工食品都含有转基因成分

  笔者:转基因农产品是中美农业合作的一个敏感话题。据了解,中国已经批准进口美国转基因作物。作为普通消费者,大家都非常关心转基因作物的安全性。您对此怎么看?

  约翰斯:我们农业部有一个审批程序,所有转基因农产品都要接受这个程序的检测和审查。如果该产品最终被定为“放松管制”,那么我可以非常有把握地说,这些产品是安全的,既对人安全,也对动物安全,对环境也不会造成破坏。转基因产品在美国非常普遍。在我们国家,由于我们在这个领域的安全纪录非常好,人们非常乐意使用转基因产品。

  坦率地讲,农民们希望使用最新的科学技术,而安全的转基因农产品正改变世界的面貌。它大大提高了农民的生产效率,让穷人不再忍饥挨饿。那些向转基因技术和产品说“不”的国家会发现,它们正让自己的农民在竞争中处于劣势,这些农民会发现,自己根本就无法在世界市场上与他国(使用转基因技术的)农民竞争!

  向你透露一个消息,我们即将制成一种特殊的产品,可以预防儿童先天性失明。这个产品的原理,就是利用转基因技术,在食物链中添加一种特殊的成分,儿童食用后可以预防先天性失明。哪个国家不喜欢这样的产品?可以预料,世界上其他地方不能掌握这种转基因技术的农民将很快被淘汰出局。所以我相信,随着时间的流逝,世界上将会有越来越多的农民要求他们的国家改变对转基因技术的排斥态度。

  笔者:美国的转基因食品是否在包装上有明显的标记,标明这是转基因产品?

  约翰斯:不,美国没有这么做。在美国,70%的加工食品都或多或少具有转基因成分。如我刚才所说,由于安全工作做得好,美国消费者很乐意接受转基因食品。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017