注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

病毒,人类了解多少  

2007-01-21 14:49:10|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺瓦克病毒感染人类示意图

  岁末年初,来势汹汹的诺瓦克病毒让日本等国人民遭遇了肠胃疾病的袭击,我国的广东、北京也出现了散发病例。而同时流感病毒在我国部分地区又呈现出高发态势。仅北京市每天就有近5000人被病毒击倒。说到底,这一切都是病毒惹的祸。小小的病毒却能让全人类都“遭殃”,究竟它们有着怎样的威力,人类对病毒的了解有多少,人类和病毒怎样才能和谐相处呢?

  诺瓦克病毒扑朔迷离

  日本近期发生了25年来最严重的传染性肠胃炎疫情。据日本国立传染病研究所推算,本流行季日本全国传染性肠胃炎患者总数预计超过300万人,形成自1981年以来流行范围最广的一次。在欧洲,德国、英国、瑞典、芬兰、丹麦等国家报告的传染性肠胃炎流行程度都超过往年,连航行在大西洋和加勒比海上的美国客轮上也发生集体感染。 中国卫生部近日发出紧急通知,要求加强诺瓦克病毒感染防控工作。

  诺瓦克病毒引发的传染性肠胃炎也被称为“胃肠型感冒”。主要发病症状为恶心、呕吐、腹泻并可能伴有轻度发热。患者通常在一两天内即可痊愈,但老年人及体质差的人病情容易恶化。虽然患者感染诺瓦克病毒后的病情并不严重,但这种病毒很容易发生二次感染。

  日本国立传染病研究所研究员松野重夫解释说,今年感染诺瓦克病毒的患者数量不减反增,也许是因为病毒基因的一部分发生突变,使人体免疫功能未能有效发挥。但难以想象世界范围内的病毒会一起突变。

  谁是本流行季携带诺瓦克病毒的元凶也是扑朔迷离。虽说诺瓦克病毒一般栖息于牡蛎等贝类中,生食受污染的贝类或食用未经煮透的贝类,都会感染病毒。但据日本厚生劳动省调查,去年11月以后日本国内由诺瓦克病毒引发的食物中毒事件中只有一件起因是牡蛎。

  入冬以来,我国北方的流感活动呈现逐渐增强的趋势。有专家分析称,今年的病毒构成有一定变化。去年主要以甲1型和乙型病毒为主,今年冬季以来甲3型病毒增强。

  病毒和人类进程密切相关

  在历史上,任何一次传染病的大流行,都是人类文明进程所带来的。在人类最早的狩猎和采集阶段,传染病或流行病比较少。随后的农耕文明阶段,人类把很多动物驯化成家养的,使动物与人类之间、人群与人群之间相互传播疾病的机会越来越多。人类历史上几乎所有著名的大规模致命传染病如天花等都是从动物那里传染过来的。

  现在,新老病毒正走出大自然,向人类发起进攻。在自然界,异常强大的变异病毒不断出现,人类来不及找出对付它们的有效药物。仅从1994年以来,已有30多种新病毒现身,它们包括埃博拉病毒、法基病毒、比利多病毒等。随着全球化的迅速发展,一个新病毒可以在24小时之内到达世界任一地区。这些疾病中的任何一种都可能由区域性疾病变成全面发作的灾难。

  为何总是跟不上病毒脚步

  病毒是自然界中最微小的生物,经过100余年的研究历程,人类逐步揭示了病毒的特性以及病毒与人类、自然界的相互关系。不过,人类对病毒的了解依然很少,对自然界约5000种病毒的95%尚一无所知。这主要是由于病毒的变异性让人类难以捉摸。

  病毒的变异有两种形式:一是缓慢变化,通常不会构成重大的公共卫生问题。另一种是基因快速重组,常在一种病毒与另一种同源病毒交换基因时发生。病毒通过变异,可获得过去没有的特性,变成可以很快跨越物种、毒性更强、传染性更高的病毒。以禽流感为例,不仅病毒的不同基因片段之间存在重配现象,在不同亚型病毒的同一基因片段内部也普遍存在着高频的重组。

  不断揭示病毒秘密

  近年来,病毒学研究领域发生了深刻的变化,主要表现在以下几个方面:一是功能基因组研究全面展开,对病毒复制分子机制的了解日趋深入。至今已有近2000种病毒的基因组全序列被解析,病毒的结构、复制和进化等机理也在不断地被揭示。

  二是病毒学与细胞生物学、遗传学等多学科的交叉和渗透正在日益加强,为揭示生命科学的本质起到了重要作用。

  三是病毒为人类造福的研究不断深入。利用病毒生产疫苗,能有效地预防某些病毒性疾病的发生,比如狂犬疫苗。英国科学家还计划从今年开始进行用感冒病毒和牛痘病毒治疗癌症的人体临床试验,因为在实验鼠身上的初步研究表明它们能有效消除肿瘤。他们首先设法使少量病毒进入癌细胞内部,由于没有免疫系统的干扰,病毒将无限量复制,最后导致癌细胞破裂、死亡。

  人类与生活在这个星球上的其他生物息息相关、互相依存。人类能否延续,取决于自己能否与包括病毒在内的其他生物和睦相处。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017