注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

战机研发:美俄空中角力70年  

2007-01-23 19:40:27|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作为世界上军事实力最强,武器装备最先进的美俄,多年以来不仅在武器装备的整体建设方面一直你追我赶,7月7日,正当美国防部首次展示F-35联合攻击机时,俄罗斯军方在同一天向外界宣布将大量装备苏-34战斗轰炸机的消息。而当近日美国宣布要在不久将部署最新的F-22A时,俄罗斯则宣布其第五代战斗机将在2007年升空。一时间,俄美两军的战机比拼又成了大众关注的焦点。

  夺取制空权 战斗机成美俄角力重点

  战斗机又称歼击机,具有速度快、机动灵活、杀伤力强、隐蔽性好等优势,历来是军用飞机发展的重中之重。它们首要任务夺取空中优势(制空权),拦截敌方轰炸机、攻击机和巡航导弹等。可以说,战斗机不仅仅只是作为防卫国土与抵挡敌人轰炸机的力量,在摧毁敌人的空中武力与使用空中武力的能力上扮演非常重要的角色。
 
  冷战期间,美国与前苏联为夺取制空权,展开军备竞赛,研发性能相当的战斗机成为重要“课目”;冷战结束后,美俄在这一领域的竞争仍在继续。尽管俄罗斯经历了苏联解体的重大劫难,但是从目前的势头来看,俄罗斯在战斗机研发发面并没有美国落下。你追我赶中,战斗机已经发展到第四代。而按照俄罗斯的标准,则进入了第五代。
 
  需要说明的是,俄罗斯对战斗机的分代方法与西方国家不同:把“米格-19“”、“米格-21”、“米格-23”分别划为第一、二、三代,把“苏-27”和“米格-29”划为第四代,而把“苏-37”和“米格-1.44”划作四代半(第五代雏形)。就技术性能而言,俄罗斯的第四代战斗机“苏-27”和“米格-29”分别与美国的第三代战斗机F-15和F-16相当,而第五代战斗机相当于美国的第四代战斗机,其赶超目标就是美国的第四代战机,如F-22、F-35等。
 
  当世界各国投入巨资对现役第三代战斗机进行改进、提升其作战能力时,作为世界军事强权的两极,美国与俄罗斯已经展开了第四代战斗机研发工作。可以说,美国与俄罗斯在战斗机研发方面的竞争谱写了世界战斗机的发展历史。 

  第一回合 米格-19超越 “超佩刀” 

  1939年8月27日,德国的第一架HE-178喷气式战斗机试飞成功,打破了飞机发展史上的“音障”关口,同时也拉开了美俄两个战斗机超级大国激烈竞争的序幕。所谓“音障”,是指飞机的速度接近音速时,周围的气流动态会发生变化,产生极大的阻压,使飞机失去控制,甚至会使其凌空解体。旧式飞机即使是发动机功率很大,也无法取得技术突破。而德国喷气式战斗机改变了旧式战斗机的空气动力布局,为克服“音障”提供了可能。 
 
  二战后,美国根据德国人的研究成果,研制出第一代超音速战斗机——F-100“超佩刀”战斗机。在破除 “音障”的较量中,美国人占了先机。而前苏联也不落后,其第一代超音速战斗机米格-19的诞生仅比“超佩刀”晚了四个月。而这两款战斗机也成为的第一代战机的代表。
 
  米格-19战斗机采用传统后掠翼布局,有着惊人爬升率,这是当时西方任何一种战斗机都无法比拟的。以米格-19当时的主要对手美国F-100“超佩刀”式战斗机来说,其爬升率、平飞速度、着陆特性等方面都被米格-19远远的甩在了后头。而“超佩刀”却由于技术上有不成熟,再加上仓促上马,造成生产型飞机存在大量隐患,服役中频繁坠机。

       第二回合 机载武器前苏联占优 

虽然第一代战斗机解决了“音障”问题,速度上有了一定提升,但其作战能力仍然很低,原因是它仍以大口径航空炮为主要武器,只能与敌机进行近距格斗或尾随攻击。于是提高火力打击能力,便成为第二代战斗机必须攻克的难题,也成为美俄战斗机较量的又一焦点。
第一代喷气战斗机的竞争让当时的美国感到巨大压力,因此奋起直追,很快推出了F-105“雷公”、F-4“鬼怪”式等著名二代战机。尽管是美国世界上最先让战斗机配备空空导弹,但前苏联推出的米格-25仍让西方惊讶。1967年7月,米格-23和米格-25在前苏联航空节上的首次亮相,米格-25拥有骄人的性能,它的最大速度可达到2.8马赫(P型为3.2马赫)。而其装备的AA-6空对空导弹,在当时也是世界上火力最强的。尽管美国F-104和F-4突出了轻便、高速和机动性和较完备的电子设备和火控系统,但面对火控系统先进的前苏联战斗机,美国因深陷越战泥潭而无力参与竞争。

  第三回合 视距比拼难分高下

  随着科技的发展,使非接触作战成为可能,即作战双方在视距观察不到的战场上,进行“不见面”的攻击。这就对战斗机的探测以及雷达功能提出了更高的要求。于是在战斗机的超视距打击能力上,美俄又展开了新一轮较量。 
 
  第三轮较量始于上世纪七八十年代。经过越战,美国出现了当代军事变革的萌芽,在战斗机设计理念、发展速度、技术水平、装备模式上进行系统优化统筹。美国第三代战机的推出,同时也创新了主战飞机发展的新观念,开创了一个技术领先和经济适用相统一的发展模式,即“高低搭配”发展模式。美国空军主战飞机中推出的高端战机是F-15,与低端的F-16搭配;在海军主战飞机中,推出的高端战机是F-14,与低端的F-18相搭配。F-15为重型制空战斗机,定名为“鹰”,能在185千米处搜索目标并进行攻击。F-16是美空军的单发单座轻型战斗机,号称“战隼”,它比“鹰” 的“眼神儿”更好,也更凶猛,可以在296千米处发现和攻击目标。一时间美国在这方面占据上风。
 
  前苏联第三代战斗机进入现役虽比美国晚些,但其代表机型苏-27很多性能均比F-15“鹰”式战斗机略高一筹,不仅超视距作战能力强,更因能做高难度的“ 眼镜蛇”规避动作而闻名世界。另一机型米格-29虽也属于第三代飞机,但其超视距攻击能力却是最弱的。正因如此,海湾战争中,伊拉克购买的米格-29与F- 15和F-16战斗机抗衡时,几乎没有招架之功。 在第三轮较量中,美国虽曾领先一步,但俄方后来居上。苏-27在第三代战斗机中傲视群雄,至今还保持着30项世界飞行纪录。因此美俄双方基本上处于平手状态。 

  第四回合 美军F-22虽已出师但却落后

20世纪90年代开始,第四代先进战斗机的研制就成为全球军事强国的热门话题。根据国际标准,第四代战斗机将具备超机动性能、超音速巡航能力、超视距空战能力和隐形能力。“猛禽”是目前世界上唯一被公认的第四代战机,在近20年的研制试飞过程中,一直备受关注。(图为美国F-22战斗机)
 
  “猛禽”的项目发展负责人之一理查德"莱威斯将军称:“根据F-22A飞机在操作试验与评估中的表现,即使它只发挥出50%的作战效能,就已经足以压倒目前世界上的任何现役作战飞机。”俄罗斯国防出口公司总经理谢尔盖"切尔梅佐夫承认,目前美国确实领先一步。但俄罗斯的设计人员已将“猛禽”作为目标,但它的设计目标却不是与“猛禽”可比、类似,而是对“猛禽”整体性能的超越、压倒。
 
  俄罗斯为研发第四代(俄称第五代)战斗机进行了长时间的技术准备,就在“猛禽”上天仅仅18天后,俄罗斯便推出有“四代半”之称的S-37“ 金雕”试验机。“金雕”除了使用吸收无线电波的外表涂层外,还使用了前掠翼式机翼,使其隐形性能大大提升。俄专家披露,俄第五代战机将综合“4代半”战机的优点,采用了“令人惊叹”的新技术,隐形效果奇好。 “猛禽”的雷达反射横截面只有0.1平方米,而俄罗斯空军第五代战机根本不会被雷达发现。据俄罗斯专家称,俄空空导弹技术领先美国5~10年。俄第五代战斗机将远距离攻击和高速突破能力结合为一体,配合先进的导弹,上可以打击空中预警机和战略轰炸机,下可以攻击地面重要战术目标乃至航母编队。
 
  俄空军司令米哈伊洛夫表示,俄第五代战斗机发展项目已被列入俄2006至2015年期间的国家武器计划。他确信,第五代战机最迟将在2007年升空。届时,相信关于第四代战机的竞争可能会告一段落,但相信在这方面的竞争还远远没有结束。随着俄罗斯经济的复苏,美俄两国在战斗机方面的研发竞争会继续下去。

  在可以预见的将来或许有更多的国家和地区参与到这个竞争中去,比如,欧盟、中国或者是日本,相信未来的天空并不平静。
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017