注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国不崛起才是真正的威胁  

2007-01-24 08:38:33|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当今世界不是平衡的,而是失衡的

  全球化是以西方为圆心的全球资本主义化,其基本前提是西方始终处于技术、信仰和制度的中心,为国际体系提供全球性公共物品。但是, 如今富裕的西方社会日益走向福利化,加上技术对劳动力的代替,人口再生产动力普遍不足,老龄化现象日趋严重,非西方在人口方面渐渐占据优势。西欧国家普遍面临非法移民和国家认同的挑战,这些问题也滋生和助长了针对西方的恐怖主义事件。

  与此同时,技术的扩散、制度的借鉴和效仿,也在挑战西方的优势地位。西方国家转而借助知识产权的梯子效应来保护技术优势,塑造新的民主协调来构建统一战线。如今,越来越多的西方人感到,他们成了全球化的受害者,反全球化的力量也在增强。以西方引导的全球化遭遇中心塌陷的局面,并且出现了以针对西方的恐怖主义为主要特征的非对称性战争。

  由于全球化的受挫,区域一体化成为各国联合自强的主要选择,出现了以欧盟、美洲自由贸易区和可能出现的亚太自由贸易区为表征的三大地球板块之间的竞争局面,世界进入以经济多极化为特征的板块阶段。

  现在,全球每天的衍生金融交易量高达两万亿美元,接近于美国全年的国民生产总值。高度虚拟化的经济依赖的是信用体制。参与交易的得益者都是这种信用体制的维护者,这首先包括跨国公司,因此形成了跨国公司联盟;其次是跨国公司的母国和投资对象,即新兴崛起中的大国,两者组成了新的大国协调机制。这两股力量结合在一起,同违反信用的势力斗争。

  看来,世界不是平的,而是失衡的。地区一体化对全球化的分化瓦解及形形色色的反全球化运动,加剧了这种不平衡。

  美元挟持了世界,而中国支撑了美国

  世界的失衡,如果从国家层面追究原因,美国难辞其咎。冷战结束以后,世界市场重新从分裂的东西阵营回到一体化的状态。随着越来越多的国家全面参与国际分工、加入世界贸易组织,世界贸易飞速发展。但是,世界贸易的70%以上通过美元结算,于是随着世界贸易的成倍增长,美元也需要成倍投放市场,而且由于金融的自由化导致游资和热钱数额飞涨,致使在美国境外流通的美元数十倍于美国的国民生产总值。美元为美国一家发行而为世界广泛使用的结果,使得美元贬值不可避免,美国经济高度泡沫化、虚拟化。为遏止这种趋向,美国通过发动战争、发行国债等途径转嫁通货膨胀,彰显其铸币税优势。整个世界的贸易和投资高度依赖美元,其结果是美元挟持了世界经济。时至今日,美国每天要从世界借债30亿美元才能维持经济的正常运转。美国债务霸权成为我们时代最大的痛。

  与此同时,随着全球产业向中国转移,显著改变了西方内部流动的全球化法则,中国快速崛起成为我们时代最显著的特征之一。美国强烈感受到中国的挑战。然而,真实的情形却是,中国等世界主要经济体高度依赖美国出口市场,积累了以美元为主体的高额外汇储备,不得不继续大量买进美元,以维持美元的汇率,避免损失。美元的低利率和低通货膨胀,似乎要靠强劲的“中国制造”来维持;中国成了巨额财政赤字、贸易赤字和金融赤字的美国的“救星”。其情形正如诺贝尔奖获得者、美国经济学家克鲁格曼所言“美国人靠卖房子过日子,而买房子的钱来自中国。”于是,出现了一种奇异的局面——美元挟持了世界,而中国支撑了美国。

  中国挑战美国霸权是虚幻的表征

  以上情形,要求我们从世界角度和时代高度重新思考中国崛起对美国的意义。有关中国崛起有两种不同的解释:一是中国崛起意味着中华民族的复兴;二是中国崛起是全球化的杰作。前者更多的是受到传统的国家兴衰的思维定势的影响;后者意味着中国的崛起只不过是全球产业借助中国的躯壳承载而已!

  其实,中国的崛起,是亚洲崛起或发展中国家整体崛起的体现,是后西方型全球化时代诞生的第一声啼哭。历史上,美国崛起超越了西欧民族国家崛起的任何一种模式,是全球财富和创造力向美国的集中;今天,中国崛起也不同于历史上任何大国崛起,而是全球产业向以中国为代表的发展中国家转移的结果。一些人断定崛起的中国是个威胁,其基本前提是美国霸权、西方优越感或世界体系本身是稳定的、可持续的,不需要变革,这就是所谓的单向度的全球化。

  单向度全球化,即西方化的全球化导致对全球化的反动,其结果很可能是被区域主义所取代,而一旦这种局面形成,美国也就会沦落为地区性强国。单向度全球化最显著的问题是,它把中国崛起视为威胁。尽管中国崛起常常会以挑战美国地区霸权的虚幻为表征。但实质上,没有了中国的和平崛起,没有了中国的支撑,美国也无法保持其全球性强国的地位。崛起中的中国不仅是维系传统国际体系的重要支柱,也是改变单向度全球化的根本动力和希望所在。因此,美国要想延续其在全球的地位,只有把中国崛起视为希望而非挑战。

  判断中国崛起的机遇与风险,要超越能力与意图的二分法思维定势,从中国力量结构和生成机制上分析。单向度全球化面对的威胁,不是中国崛起的威胁,而是中国不崛起的威胁!其情形正如美国财长保尔森所言,我们面临的最大风险不是中国将赶上美国,而是中国没能继续推进改革。而中国也正是通过既改革又开放实现和平崛起的。

  当今世界上,中美关系具有全球意义。中美两国依次成为世界经济的发动机-机翼(平衡器)-驾驶员。中美关系不同于冷战时代的美苏对抗关系,而是相互协作的连动关系,带动全球化向前运转。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017