注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

世界常用历法有哪些?  

2007-01-27 08:27:59|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  历法是用年、月、日等时间单位计算时间的方法。现在世界上比较常用的历法主要有公历、伊斯兰历、佛历、农历、日本历、伊朗历、印度历和希伯来历。

  公历是现行国际通行的历法,其历年为一个回归年(365日),划分为12个历月。

  伊斯兰历为伊斯兰教国家通用的历法,以公元622年7月16日为伊斯兰教历元年1月1日,不分季节。

  佛历为部分佛教国家计算纪元的方式,以释迦牟尼去世当年为计算基准,公元前543年(也有说公元前544年)为佛历纪元元年。

  中国农历以月相定月份,以太阳定年周期。每月长短根据月相不同,为30日或29日,12个月为一年。

  日本历是日本使用的历法,和公历的不同之处在于仍然采用帝位纪年法,新天皇即位时更改年号,如2007年是明仁天皇的“平成19年”。

  伊朗历是目前在伊朗和阿富汗使用的阳历,其每年第一天由春分开始,以公元622年为伊朗历纪元元年。

  印度历是印度政府于1957年制定的印度官方统一历法。其独特之处在于一年设6个季节,每个季节有两个月,纪年以公元78年为印度历元年。

  希伯来历(或犹太历)是以色列目前使用的古老历法,是一种阴阳合历。纪年以《圣经》传说中的上帝开始创造世界的第一个星期一开始,犹太教徒认为是在公元前3760年。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017