注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

阴云笼罩霍尔木兹海峡  

2007-01-27 08:35:53|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍尔木兹海峡示意图

  “两国是否进行军事决战很快就要有结果了,但双方却都极力表明自己没有战争的意图”——这句话出自伊朗《外交参考报》的一篇文章,文章的标题是《霍尔木兹海峡:伊朗与美国的争夺》。近日,伊朗的类似报道还有很多。分析人士称,伊朗感到了美国或明或暗的强大压力。在明面上,美国派出两个航母战斗群向波斯湾地区集结;在暗地里,美军潜艇频繁接近霍尔木兹海峡,1月9日甚至发生了美军核潜艇与日本巨型油轮在海峡内相撞的事故。由此可见,在国际能源通道和战略水道中,霍尔木兹海峡所面临的战争风险无疑是最高的。

  美伊在海峡两度较量

  “霍尔木兹”在波斯语中意为“光明之神”。霍尔木兹海峡位于西亚的阿曼半岛和伊朗之间,是波斯湾通往印度洋的唯一水道。由于南岸的阿曼半岛向北呈三角状突出,所以霍尔木兹海峡不是直的,而是呈弯曲的“人”字形走向,其全长约为150公里,最窄处不到50公里。再加上海峡内多岛屿、暗礁和浅滩,使得能走船、尤其是走大船的航道只有几公里宽,平均深度只有27.5米。也就是说,这里不适于海上重型军事力量的展开,但却是陆上火力封锁和海底布雷的好地方。如果将油轮击沉在航道内,将堵住整个霍尔木兹海峡。从经济角度看,霍尔木兹海峡是世界石油运输最繁忙的海峡,平均每8至10分钟就有一艘油轮通过这里,每年有7.5亿吨以上的石油通过海峡运往世界各地,占波斯湾地区石油运出量的80%﹑全球石油贸易量的40%。

  由于地理位置重要,近30年来,美国与伊朗在海峡附近有过两次军事较量。一次是伊朗发生伊斯兰革命之后,美国为解救被扣人质于1980年实施了“蓝光行动”计划。停在霍尔木兹海峡附近的美国“尼米兹”号航空母舰上的8架直升机载着120名突击队员起飞,长途奔袭德黑兰。第二次是1988年两伊战争期间,为油轮护航的美军导弹护卫舰被水雷炸伤。美国认定是伊朗人所为,遂派第五舰队驶入阿曼湾,击沉伊朗护卫舰两艘、战斗机一架,甚至还击落了一架伊朗民航客机。

  伊朗重兵镇海峡

  随着美伊军事对峙即将在霍尔木兹海峡形成,伊朗国内的相关言论越来越多。有媒体称,白宫上下和民主党的无数言论都自相矛盾,专家认为这是一个不祥的信号。而德黑兰媒体上,来自伊朗政府官员和军官们关于伊朗军事力量的言论和分析也不计其数。伊朗议会国家安全委员会主席对记者说,“伊朗将完全控制霍尔木兹海峡”,他希望美国不要犯错,导致伊朗封锁海峡。伊朗国家石油公司总经理高拉·侯赛因则强调,任何时候,这一地区的紧张局势都会引起世界原油市场的强烈反应。一名伊朗智库学者对记者说,更合理的解释是,布什政府向伊拉克和波斯湾增兵是为了让共和党赢得明年的总统选举。整体来看,多数伊朗人不相信美国敢打,正如《红色文化报》的标题——《美国不具备进攻伊朗的实力》。

  其实,伊朗人的判断与伊朗在霍尔木兹海峡的军事部署有着很大的关系。伊朗在海峡北岸部署了重兵。仅战术导弹就包括5个射程达360公里的新型“雷鸣”反舰导弹发射阵地,此外还有“科萨尔”中近程岸舰隐身导弹、“闪电”短程弹道导弹。伊朗海军60余艘小型舰艇,3艘俄制“基洛”级潜艇、4艘袖珍潜艇及新型国产“鲸”式潜艇都在海峡附近游弋。伊朗海军还能随时在海峡大量放置非磁性水雷、自由漂雷和遥控水雷。同时,伊朗空军是波斯湾地区唯一同时拥有美俄两国现役主力型号战机的空军部队,具有较强的突击力。

  对此,中国海军学术研究所的李亚强大校对笔者说,海峡作战的特点通常是以陆制海,而不是以海制海,即以陆上火力来控制狭窄海域。伊朗据有霍尔木兹海峡的北岸,首先便于沿岸陆基军事力量发挥作用:一是对海侦察,岸基雷达能全部覆盖霍尔木兹海峡,再有就是岸基攻击力量,主要靠航空兵和反舰导弹施展身手。伊朗的鱼雷快艇等小型艇还有微型潜艇等,都是有效的封锁工具。还有就是布雷。霍尔木兹海峡不是很深,布水雷很容易,空布、舰布、潜布,甚至用渔船布都可以。美军曾经在霍尔木兹海峡扫过雷,知道这种平民战法的实用性,知道对付水雷令人头疼。李亚强说,伊朗的海上和沿岸军事力量肯定无法和美国在大洋上的力量对抗,但要封锁霍尔木兹海峡还是够用的。这种情况一旦出现,美国将在国际上付出巨大的政治代价。

  美将以海制陆

  对于派两个航母战斗群赶往波斯湾,美国副国务卿伯恩斯1月22日说:“中东并非伊朗统治的地区,波斯湾也不是伊朗控制的水域,这就是我们美国在该地区部署两个航母战斗群的原因所在……伊朗必须明白,美国将保护自己的利益,如果伊朗要寻求与我们对抗的话”。

  其实,美国对伊朗的“关照”除了来自海上,还来自与伊朗隔海峡相望的阿曼。阿曼在霍尔木兹海峡最窄处的南部有一块飞地,是一个名叫穆桑代姆的省。笔者在阿曼工作期间,曾到这个地方参观。穆桑代姆实际上是一个半岛,大约有30平方公里的样子。这里群山险峻,山地崎岖,平均海拔达1800米。沿海港湾交错纵横,怪石林立。记者在这里看到了很多写着“军事禁区,禁止拍照”的指示牌。海塞卜州位于穆桑代姆省最北端海岸,那里城堡很多,是历史上留下的军事要塞。这里隔霍尔木兹海峡与伊朗相望。在参观过程中,常能碰到阿曼士兵,一个个荷枪实弹,神态严肃。那里驻扎着大约一个加强旅的阿曼军队,专门负责守卫霍尔木兹海峡。可能是因为担负着敏感而重要的守卫使命,所以他们的武器装备明显要好于阿曼其他地区的军队,人也很精明强干。据说当地也有一些美国军人,主要是专家、顾问和技术人员等,没有作战部队,不过如果需要,美国可以随时从周围的军事基地向这里输送兵力。除此以外,阿曼还有3个美国空军基地,它们是B—1战略轰炸机的前线机场。

  对于伊朗,美国的军事准备从很早就开始了。据《华盛顿邮报》报道,美军内部制定了一份名为《伊朗战区临近》的分析报告,报告加入了对美国海军陆战队攻入伊朗和对伊朗导弹力量的模拟分析。美国空军决策者一直在模拟对伊朗的现有防空力量及目标进行打击;海军对伊朗沿海防御能力进行评估,并起草控制霍尔木兹海峡的演习方案;海军陆战队研究在不建立滩头阵地的情况下,直接运送部队登陆;陆军分析中心模拟了美国和伊朗武器系统的性能,以此来计算美军未能拦截伊朗导弹的数量。对于美军的种种动作,李亚强认为,美国必须考虑一旦与伊朗发生军事冲突,如何来保障霍尔木兹海峡这条油路的畅通,从而对世界石油和经济安全负责任。从美国的角度来看,要想有效地控制霍尔木兹海峡,更多的是要开展对陆作战,摧毁伊朗的陆基兵力。而美国不会选择在霍尔木兹海峡动手。美国是世界上海军力量最强大的国家,它可以选择在伊朗火力射程外的任何海域阻截伊朗的运油船,对伊朗发动攻击。

  伊朗会不会封锁海峡

  对于伊朗会不会封锁霍尔木兹海峡,美国人有两种看法。一种强调封锁海峡对世界油价造成的严重冲击。美国媒体总结说,去年4月初,伊朗举行“神圣先知”军事演习,北海布伦特原油的期货价格涨至每桶67美元,是美国“卡特里娜”飓风后的最高价。没几天,伊朗宣布掌握了关键的核技术,不到3周的时间里,世界油价上涨了8美元。此外,据美国《洛杉矶时报》报道,中国4%的石油来自伊朗、法国7%、韩国9%、日本10%、比利时14%、希腊22%……这些石油大部分要经过霍尔木兹海峡运出,因此,海峡安危显然不是伊朗和美国两个国家的事。

  美国的另一批人认为伊朗不敢打石油牌,更不敢封锁霍尔木兹海峡,除非到了战争的危急关头。《华盛顿邮报》的文章指出,1967年的中东战争爆发后,阿拉伯国家对石油进行限产,确实使西方一度十分恐慌。但美国马上将每天的石油产量提高100万桶,加上其他产油国增产,这场危机得到了缓解。因此一些美国专家认为伊朗限产石油会使油价动荡,但不会给各国带来经济危机。另一方面,美国人认为封锁霍尔木兹海峡的说法“不能全盘相信”。因为石油收入是伊朗的生命线,占到了其出口收入的80%和政府预算的50%。这些钱中的很大一部分用来支付公共部门人员的工资,并用于国内的汽油补贴(由于伊朗炼油能力不足,在出口原油的同时还要进口汽油)。在失业率和通货膨胀较高的情况下,没有石油收入,伊朗将“不攻自乱”。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017