注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国网络调查,安全成焦点  

2007-01-28 15:00:44|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第19次中国互联网络发展状况统计报告示意图

  1月23日发布的第19次中国互联网络发展状况统计报告带给我们这样的信息:中国网民总数占总人口比例为10.5%,首次突破10%;宽带网民在网民中所占比例达到76%,一个依托于高速宽带网络的时代正清晰地向我们走来。互联网作为一种交互性的新媒体,正在深刻地影响着我们的生活,美国《时代》周刊评选的2006年度人物就是:使用互联网的每一个人。不过,任何一项技术在带来好处的同时也必然会出现负面影响,专家表示,对互联网所带来的负面现象一定要引起足够的重视。

  中国网民人数有望超过美国

  中国互联网络信息中心发布的调查报告每年公布两次,已成为中国互联网领域的权威报告之一。报告显示,截至2006年12月31日,中国内地网民总数已达1.37亿,与去年同期相比增加了23.4%,中国网民总数占总人口比例为10.5%。其中北京突破了30%,为中国互联网最发达的地区。中国互联网络信息中心信息服务部主任王恩海表示,中国的网民人数已经处于全球第二的位置,仅次于美国的2.1亿人,中国网民人数将迎来一个快速增长期,几年后中国网民总数有望超过美国。

  报告指出,我国宽带上网人数为9070万人,与去年同期相比增长41.1%。王恩海强调,这表明中国互联网基础建设既为互联网用户的高速增长提供了保障,也促进了互联网自身的发展。

  本次调查结果显示,截止到2006年底,中国网站数约为84.3万个,年增长近15万个。中国网页总数有44.7亿个,与去年同期相比增加20.7亿个。中国域名数、IP地址数、国际出口带宽数等数据也不断上升,这表明中国互联网信息资源大幅增加,网上内容日益丰富。

  博客服务异军突起

  此次报告还首次加入了手机上网的调查数据,通过手机上网的网民数已达到1700万人,占网民总数的12.4%,已经初具规模,这一数据代表着中国网民上网方式、上网终端设备的多样化发展。网民在使用手机上网时通常使用的网络服务是“收发电子邮件”和“浏览信息”。而在使用手机上网经常遇到的问题中,86.4%的网民选择了“费用高”,33.4%的网民选择了“速度慢”。除此之外,不方便、可获取信息太少等也成为网民不使用手机上网的原因。

  调查结果显示,中国网民平均每月实际花费的上网费用(仅限于上网接入费用及上网电话费,不包括使用网络服务的费用)为83.5元,与去年同期相比减少了20.1元,降幅为19.4%。互联网分析师吕伯望认为,在价格的横向对比上,我国的资费水平仍然要比部分发达国家高。中国科学院计算机网络信息中心助理研究员董科军认为,随着互联网设施成本的降低、技术优化,完全可以将互联网使用价格下调,当价格不再成为大众使用互联网的障碍时,才是中国真正进入互联网社会的时候。

  报告显示,网民上网浏览新闻等比重在逐渐降低,而博客服务则异军突起,年增长率达10%以上。此外,搜索及信箱等服务都出现不同程度的下降。

  网瘾、病毒、安全不容忽视

  “从报告看中国互联网已进入了高速发展时期,但从真正使互联网发挥作用方面看,在发展路径上还需更科学。”董科军在接受采访时这样表示。中国互联网的发展同其他国家一样,也催生了网络游戏这样一个产业,而由网络游戏带来的网瘾问题一时成为社会关注的焦点,出现了网络少年因沉迷游戏而发生的自杀、盗窃、学业荒废等一系列事件。中科院心理研究所心理咨询与治疗中心主任高文斌博士对中国网瘾问题所作的总结认为,国外网络成瘾的人群集中在20—30岁,中国却集中在15—20岁;国外网络成瘾的内容比较分散,而中国80%—90%集中在网络游戏。董科军表示,网瘾问题除去个人控制力以外,大量存在的网吧也是造成少年染上网瘾的原因之一。这种集中打游戏的氛围是网瘾的促进剂,如果能将网络终端进入家庭、学校,对避免网瘾不无好处。

  王恩海认为,互联网在中国的作用还没有凸显出来。互联网针对工作方面的应用还比较少,价值没有完全发挥出来,无论是互联网带来的经济还是产值都还属于小规模。

  网络安全也日益成为中国网民关注的热点。有报告指去年全球恶意程序34.2%源于美国、31%源于中国,还有9.5%来自排名第三的俄罗斯。相关机构预测,2007年网络安全的最大威胁将由对电子邮件的安全威胁,转为网络犯罪分子通过恶意网站破坏个人电脑。

  另外,流氓软件也让众多网民头疼不已。流氓软件定义分为4种类型:第一是恶意广告软件;第二是间谍软件;第三是行为记录软件;第四是捆绑软件。流氓软件无法彻底卸载,通过后台程序搜集个人资料,未经许可发送广告或者其他信息。中国互联网协会已于2006年11月发布恶意软件标准草案,在不久的将来,相关立法工作会启动。

  此外,受地震的影响,中美海缆等多条国际海底通信光缆近期发生中断。国内用户上不去国外网站、邮件延误,更有商业网站与国外客户失去联络。董科军表示,国家除加强光缆维护外,还应加强基础设施建设增加国际出入口,避免过分依托单一光缆连接,他认为只有如此才能确保中国互联网安全。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017