注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

马达加斯加人有副亚洲长相  

2007-01-31 08:24:32|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀抱孩子的马达加斯加妇女

  印度洋西南洋面上,坐落着世界第四大岛——马达加斯加岛。该岛面积近60万平方公里,是一座孤岛。在热带海洋、热带雨林气候中,岛内又形成了若干小气候,温暖的气候和充足的雨量使这里四季常青,有很多珍稀的动植物。与非洲其他地区不同的是,由于特殊的地理、历史背景,这里的人不像非洲人,而更像东南亚人。

  初到马达加斯加,记者不禁对这里的民居建筑样式感到惊奇,因为它们与人们想象中的非洲风格大相径庭,却与东南亚国家的房屋极其相似。首都塔那那利佛市的房屋很多是两层的楼房,地基都起得很高,不少房顶又高又尖,而且当地人都喜欢把自己的房子涂上各种颜色鲜艳的涂料,比如有的房子上半部是粉红色的,下半部就是天蓝色的,也有些房屋干脆整个就是大红或大绿,和南非著名旅游城市开普敦的马来人聚居区的房屋外观几乎如出一辙。

  如果说马达加斯加的建筑没有多少非洲特色的话,那么马达加斯加人更与人们心中的非洲人形象相去甚远。从外貌上看,大多数当地人并没有多少非洲特征。马达加斯加人大都肤色浅棕,身材娇小,长着小巧的鼻子和较薄的嘴唇,头发卷曲,颇似东南亚人。而全国通行的马达加斯加语也属南岛语系印度尼西亚语族,和非洲大陆的语言没有亲属关系。

  据了解,这是因为马达加斯加人是古代非洲人和马来人结合繁衍下来的后裔。一般认为,马达加斯加岛的最早居民为非洲古老的科伊桑人,约公元前10—公元前6世纪,印度尼西亚加里曼丹的一批马来人迁入。公元9世纪左右,阿拉伯人陆续迁入,并从非洲大陆运来大批班图人为他们充当奴隶。这些不同来源的人经过长期融和与通婚,逐步形成今天的马达加斯加人。目前,马达加斯加共有20多个民族,居住在中部高原地区的各部族长相类似印度尼西亚人,而居住在沿海地区的各部族长相类似阿拉伯人。

  独特的历史和语言文化再加上远离非洲大陆,使得马达加斯加这个在行政区划上隶属非洲的印度洋岛国在对自己非洲身份的认同上有些微妙。在记者所能接触到的马达加斯加人中,很多人都不认为自己是非洲人,他们更倾向于将自己看作是亚洲人。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017