注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

别拿文化当幌子  

2007-11-24 21:47:03|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “何以解忧,唯有杜康”,是曹操吟咏的千古名句,杜康则是传说中的酿酒始祖。把“杜康”二字命名为酒的品牌,由于具有丰富的文化含量,专家评定其市值可达50亿元之巨。令人遗憾的是,原本共同使用“杜康”商标的三家酒厂,卷入了“正宗杜康传人”的纷争,红红火火的企业走向衰败,结果三败俱伤,近似的商标泛滥,假酒横行,本是金字招牌的“杜康”商标居然缩水到1亿元。

  读罢这条新闻,自然使人联想到类似的“文化纷争”:从炎帝、尧帝、舜帝到老子、姜子牙、董仲舒、施耐庵,名人故里之争像是热闹的剧场,你方唱罢我登场,一直就没有消停过。南阳、襄阳争诸葛亮躬耕地,嘴仗打了几十年;“魏征故里”究竟花落谁家,河北三地各执一辞,互不相让;一个“牛郎织女”的神话故事,引得几个省参与明争暗斗;“梁祝故里”不过源自一个传说,也有十几个城市虎视眈眈。按照时髦的说法,这也算中华大地上的“一道亮丽风景线”吧,围绕着文化遗产归属的争夺战,可谓处处烽烟、高潮迭起,令人目不暇接。不过,争来争去,结局如何?皆大欢喜的事还没听说,而如杜康酒业那样,砸了自家牌子、造成内伤的事,已经不止一件两件了。

  也许有人会发出疑问:人们为什么对先贤的感情如此炽烈,如此热衷于千百年前名人故里的争夺?说穿了也很简单,因为有经济利益做背后的驱动。名人故里之争,实质上是利益之争,是资源经济的一种博弈形式。有些人打文化的牌,并不是要干发展文化的事,只是为了“借鸡生蛋”,沾点名人的光而已。

  市场经济,谁都想在自己那块领地占有一席之地。为了瓜分到自己的那块“蛋糕”,争夺文化资源是一种手段,而如今另一种手段正如火如荼地施展,那便是举办文化节。一些打着文化旗号的文化节如雨后春笋般遍地开花,而且名目较多,如摩托、福寿、服装、首饰、摄影、性文化节等,通过文化节的举办,名目立得大,叫得响;通过文化节,操办一切才显得名正言顺。过去有一句老话,叫“为了打鬼,借助钟馗”;现在是为了发展经济,借助古人,借助文化节。细想一下,这个思路并没有错,拿来丰富的历史文化资源古为今用,使之成为经济发展的推动力,何乐而不为?但是,这里要防止的是病态的、无序的竞争。要真正看重该领域文化内涵的挖掘而不是经济利益的攫取。前不久,在广州的性文化节上,人们看到更多的不是性文化而是性用具。

  如果不顾历史事实,单凭子虚乌有的“史料”主观臆断,甚至歪曲历史胡编乱造,互相拆台搞恶性竞争,只会造成大量人力物力的浪费,得不偿失,最终受害的还是自己。还有那些拿小说虚构人物大做文章的恶俗手段,如山东阳谷县和临清市各自开发了《金瓶梅》文化旅游区,安徽有人建《金瓶梅》遗址公园;山东有一位教授考证出泰山是《西游记》中“花果山”的原型,福建有学者声称孙悟空还了俗,还在当地留有墓地,等等,真可算是为了“向钱看”而不顾斯文扫地。这样的做法无疑应该叫停了。

  无论是发展经济,还是弘扬文化,或者二者兼备,我们都举双手赞成,可如果只是一味地钻进“钱眼”而不顾诸多因素的和谐发展和长久影响,那样的发展就要打个引号了。我们期待挖掘丰富的文化资源,开发文化宝藏,打造文化品牌不是一时利益作祟而是常态的文化塑造。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017