注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

范进中举与公务员热  

2007-11-27 19:28:45|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      范进中举之前,邻居很少帮助过他,对他的死活都置之不理,中举后,邻居有拿鸡蛋来的,有拿白酒来的,也有背了斗米来的,也有抓两只鸡来的。

      范进中举之前,张乡绅从来没送什么礼品给范进,中举之后,张乡绅没有接到任何邀请,就主动来到范进的家里,并以五十两纹银作贺礼赠于范进,然后是献上“三进三间”的宽敞房屋,并说“世先生同在桑梓,一向有失亲近”这样的话来表示自己的歉意,希望范进能谅解他,还说“我和你是亲切的世弟兄”,“你我年谊世好,就如至亲骨肉一般”,以前张乡绅压根儿就瞧不起范进家,两家从来没有过交往,如今张乡绅却恬不知耻地称范进为“世兄弟”。

      中举前,范进的岳父对其也是爱理不理的,有次范进曾向岳父借钱,却被岳父——胡屠户骂了一个狗血喷头,“不要失了你的时了!你自己只觉得中了一个相公,就癞蛤蟆想吃起天鹅屁来!…..像你这尖嘴猴腮,也该撒抛尿自己照照!不三不四,就想天鹅屁吃!趁早收了这心,明年在我们行事里,替你寻一个馆,每年寻几两银子,养活你那老不死的老娘和你老婆是正经!你问我借盘缠,我一天杀一个猪还赚不得钱把银子,都把与你去丢在水里,叫我一家老小喝西北风!”中举后,胡屠户说“我自倒运,把个女儿嫁与你这现世宝,穷鬼,历年以来,不知累了我多少。如今不知因我积了甚么德,带挈你中了个相公,所以带个酒来贺你。”并对他人说“我那里还杀猪,有我这贤婿,还怕后半世靠不着怎的?我每常说,我的这个贤婿,才学又高,品貌又好,…..想着先年,我小女在家里长到三十多岁,多少有钱的富户要和我结亲,我自己觉得女儿像有些福气的,毕竟要嫁与个老爷,今日果然不错!”

      范进中举前后,邻居、岳父、张乡绅等人的表现,则反映了人与人之间的势利关系,对人与人之间的亲疏利害关系表现得淋漓尽致。

      今天我们生活的环境与范进中举是何其相似,其演绎的很多现代故事的版本与范进中举有异曲同工之妙。有人曾告诉笔者这样一个故事,有个农村的孩子(姑且称其小张)出生贫寒,家庭情况相当贫困,也没有什么有钱有势的亲戚,经常遭受邻居的欺负,村干部不仅不帮助他家,还把其应有的扶贫款也给强行拿去了,在其成长的过程中品尝到人间的人情冷暖,世态炎凉。小张通过努力,考上了某重点大学后,亲戚、邻居以及村干部的态度有了改变,他的父母亲以为这下可以扬眉吐气了,然而,当其向邻居和亲戚借钱时,这些邻居和亲戚却总是拿各种各样的借口来拒绝,最终尽管借到了一点钱,但数目不大,对于小张的大学学费是杯水车薪,而且在其读大学的几年间,经常要其家人还债,为了还债,还抵押过家里的农具,因为这些亲戚和邻居很清楚,考上大学并不意味着你的小孩就有出息,说不定毕业时还找不到工作呢。可是当小张大学毕业考上了县里的公务员后,亲戚和邻居的态度就发生了大转弯,嘴里都是赞美之词,“我早知道这个娃子是有出息的”,“有出息”,原来从不来往的亲戚从此来往的次数也多了,那些经常来讨债的人也没有来逼债,村干部也表示如果有困难,尽管找他们。这样的故事,其实不只这一例,在学校,有学生曾告诉笔者相似的故事。或许生活就是这样。

      范进中举与公务员热看似风牛马不相及,其实二者之间还是有一定的相似之处。十年寒窗,一朝中举,便可入朝为官,飞黄腾达,扬眉吐气,光宗耀祖。如今的大学生如果能考上公务员,“鲤鱼跃龙门”,又何尝不是如此。

      其实很多大学生和家长都知道,竞争这么激烈,想要考上公务员绝非易事,但是还得要去试试运气,争取考上,也就难怪很多父母硬是要子女无论如何都要去报考公务员。考上公务员,这不仅是关系自己的前途,也心系父母的期望,更重要的是可以结束一家人受欺负的历史。当然,这只是部分人想报考公务员的原因,也是公务员热的一个因素。    

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017