注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

生态和谐比“虎照”真伪重要  

2007-11-03 20:12:29|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,一些媒体的“兴奋点”都集中在有关华南虎照片的真假上了。中科院专家“以脑袋担保‘虎照’有假”,而“拍虎英雄”则强硬地表示“愿以坐牢来证明清白”,着实让高潮迭起。常识告诉我们,从法律层面上讲,“有假”,不至于“坐牢”;有误,也绝不至于“掉脑袋”,所以,立些空头骇人的“军令状”也无所谓。然而某些媒体凑热闹,抓眼球,自然不肯放过这个渲染、炒作的绝好机会了。

  “虎照”啊!“虎照”!虎属猫科,很自然地让人想到了“南泉劈猫”的故事来。

  这是唐代的一桩禅门公案。有两家寺院比邻,一只猫穿梭其间,颇有些齐女二嫁的意味。后来,两家寺院的和尚突然争论起猫的归属问题来,闹得不可开交。南泉寺的普愿禅师从外面溜达回来,看他们争吵,一刀把猫给劈成了两半。不一会儿,从赵州来的法师从谂也从外面溜达回来了。从谂曾师从于普愿。听说这事,“脱履安头上而出”。把鞋子脱了当帽子戴在头上,作甚?谓本末倒置也。激烈而无谓的争论结果,猫的生命与价值倒反而丧失了。

  这个典故自然有很深的禅学需要参悟,然而再浅薄的人也知道从谂的行为艺术讥讽了什么。惯以意气用事,在旁逸斜出的枝节问题上非得弄个“清清楚楚明明白白”,事物本身存在的价值却反而被忽视了,还自以为在“坚持真理”。世人本末倒置的荒唐,实在不少。

  还是让我们加深领会和理解十七大报告中首次提出的“生态文明”之内涵吧!它对“人与自然的和谐”作为构建和谐社会的要义已经作出了最新且最生动的诠释。珍稀动物的销声匿迹,已经并标志着人类遭受了大自然的惩罚。某些地方“生物链”的断裂,已经产生了恶性后果。从自然界的角度讲,人类根本没有权力去破坏这样的“链条”。破坏“链条”,就是破坏自己的生存环境。生态危机的后果比战争更危险,是毁灭性的,包括地球和地球上所有的生命。历史的经验说明,一个国家可以从战争的创伤中恢复起来,如第二次世界大战后的德国和日本;但是没有一个国家可以从被破坏的自然环境中迅速崛起。我们只要翻开世界地图就可以看到,现在世界上那些荒凉、贫苦的地方,在古代都曾经是繁荣昌盛的地方。

  如何顺其自然,如何进一步体恤自然,这才应该是真正的焦点。我们不把“兴奋点”落实到维护物种间天然的数量平衡上来,而像“和尚”那样喋喋不休地争论枝节问题,岂不是有点“脱履安头上”却还感觉甚妙的荒唐!虽然我国森林覆盖率、林木蓄积量逐年上升,但是,保持水土、涵养水源、保护生物多样性等生态功能显著的天然林、混交林、成熟林比例却在下降,致使森林生态系统更趋不稳定,以森林为主的野生动物栖息地也在缩小。我国已有野生动物258个种或种群被列为国家重点保护对象。在联合国《国际濒危物种贸易公约》列出的640个世界性濒危物种名单中,我国就占156种,约占其总数的1/4。

  世界上最怕的就是绝对地说“有什么”或“没有什么”。除了用心险恶者,谁不希望陕西野生华南虎真的存在?况且,这种可能也不是没有。如果我们利利索索地将注意力集中到保持生态平衡上来,或许“华南虎”及更珍稀的动物真的会“普及”到我们的取景框里来。这一期待的实现才应是我们的当务之急而非本末倒置的争论。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017