注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

无危机意识则无强国  

2007-12-23 13:42:20|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       危机意识的强弱,是检验一个国家包括国民成熟与否的试金石。危机中不仅诞生强国富国,也是强国富国得以持续其位势的法宝

  美国是世界上最强大的民族国家,危机意识也最深重。

    日本危机意识也很深重,但与美国不同。日本是岛国,国土四面环水,面积狭窄,且自然资源极其匮乏,又多发地震,比起美国,人口数量与国土面积之比,差之千里。所以日本人的危机意识,与其立国所处的自然条件关系甚大。以色列国危机意识也很深重,以色列除了丰厚的历史、人文资源,自然资源几乎一无所有,甚至缺少生存必需品——水。更不用说复国后的以色列,“强邻”环伺,民众睡安稳觉的条件都没有。以色列国的危机意识,真可说其来有自,人们理解起来并不难。

   比起日本、以色列,美国的内外部条件,不知好上多少倍。美国国土面积、自然资源等,均列世界前三;人口不多不少,三亿;它又远离传统的冲突中心,国家安全度远高于同等体量的印度和中国,甚至俄罗斯;论财富、军事力量等人为硬条件,均世界排名第一;论文化软实力,美国也不弱于任何大小国家。然而,就是这样一个综合国力世界第一的国家,危机意识不仅比所有大国深重得多,甚至日本和以色列这样的国家,也无法比拟。

    有机会看美国电视新闻节目的观众,印象最深的,恐怕是难得看到一条“正面”消息。许多媒体像是跟好人好事过不去,专事报道负面新闻。就是地方媒体,应该以社区和谐为要务了吧,可主要新闻,不是某人惹上官司,就是谁家丢了小孩,要不就是连环凶杀案。如果没机会看美国电视新闻,或许能看到比如HBO这样以播影视剧为主的电视台,里面播放的电影,不是危机四伏,就是遍地坏人——结局另当别论,千篇一律,正义战胜邪恶。再看美国人写的严肃书籍,只要讲历史、时政,负面描写的多,正面的少。亨廷顿、布热津斯基、卡特的书,读者都很熟悉了。小说《汤姆叔叔的小屋》《愤怒的葡萄》《大进军》,也都是负面居多吧。像写《历史的终结及其最后的人》这样的学者,比较少,但福山后来的作品,也还是回到正统悲观论调上来。上述各类作品充满危机意识,使用包括警觉、呼吁、告诫、预言、甚至诅咒等等方法,无所不用其极。像是为了同一个目的,大家要将好日子当坏日子过,要有忧患意识。

  危机意识的强弱,是检验一个国家包括国民成熟与否的试金石。危机中不仅诞生强国富国,也是强国富国得以持续其位势的法宝。温柔富贵乡,是强国富国的地狱,成吉思汗的元帝国,败在中原硕大无比的床上;小有成就便沾沾自喜,是实现民富国强的黑暗陷阱,历史上许多帝国崩溃的轰鸣声,声犹在耳。

    从立国那天起,美国统治精英们便如履薄冰。华盛顿总统八年任职下来,奠定了年轻国家成长为世界一流大国的基础,可他的告别演说,仍语重心长地提醒继任者和国民,美国困难重重,要处处小心。二百多年后,布什总统向退伍军人发表演说时,历数的不是二战来美国种种“值得荣耀的胜利”,而是面临数不清的危险和考验。美国精英集团懂得全体国民的危机意识与国家强盛的关系,他们知道好日子的奥妙,政治的真谛。说穿了,外人所能看到的美国外在之种种,都不过缘于民众和政府的危机意识。不理解这一点,便很难说看透了美国。

     历史上的俄国,彼得大帝危机意识最强,他将俄国带出中世纪,短时间国力超过大多数列强。彼得短寿,好景不长。此后三百年,历代君主从无彼得大帝的危机意识,俄罗斯偶尔强盛,也是外强中干,始终不具持续强盛的能力。

     近代中国,尽管国家屡遭分裂、瓜分危险,但几代君主,谁真着过急?上世纪20年代末中共崛起,与党上下充满危机感密不可分;改革开放打开局面,首先应归于全民危机意识的空前提高。整个中国,今天发展水平,离现代化目标还有很大距离,全体国民怎可不时时保持紧迫感、危机意识,而显得稍有成就便沾沾自喜起来,中国一百余年来“底子薄、基础差”局面还没彻底改观,国民言谈举止中便有一股子气吞山河、“老子也可做天下第一”的劲头,从何所起呢。

    不要讳言,在国民危机意识方面,日本、以色列是我们学习的榜样,美国人更是中国人的好老师——好日子是从危机感中过出来的。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017