注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

为冷战打嘴仗的美俄防长  

2007-02-18 21:38:03|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美防长盖茨

  慕尼黑全球安全政策会议上,俄美两国的“口水仗”让人嗅到了“冷战”的些许气息。在这场令世界惊讶的辩论战中,除俄总统普京之外,最“闪亮”的人物当属美国五角大楼的新主人罗伯特·盖茨和他的俄罗斯“同事”谢尔盖·伊万诺夫了。作为世界上最具威慑力的两支军队的领导人,盖茨与伊万诺夫有不少相似之处,也有着针锋相对的个性。

  美国国防部长盖茨近日参加全球安全政策会议是他自去年年底就任以来第一次在国际舞台上亮相。尽管头一遭就遇上普京具有地震效应的讲话,但长期在情报界摸爬滚打的盖茨此次充分显示了其刚柔并济的做派,让人见识了这位防长不同于前任的“政治手腕”。

  行事低调受到赏识

  盖茨的大半政治生涯是在美国中央情报局度过的,并且是美国历史上唯一一个从中情局最普通职员升到局长的人。作为冷战时期的苏联问题专家,盖茨是里根总统和老布什总统最器重的政策顾问之一,美国能促使东欧剧变和苏联解体,盖茨功不可没,但特工出身的他却显得很低调。谨慎的作风使盖茨得到了政界的广泛认可。与锋芒毕露的拉姆斯菲尔德相比,盖茨更像“太极推拿高手”,他言谈温和,个性稳重。在深陷伊战泥潭的窘境时,布什选择盖茨入主五角大楼,希望他软中有硬的手法能将美国引领到“对伊新道路”上。

  软硬兼施反击普京

  在此次安全政策会议上,面对普京的严词抨击,盖茨的应对也体现了他“软硬兼施”的风格。对普京关于“美国的单边主义在世界范围内挑起军备竞赛”的指责,苏联问题专家出身的盖茨以“调侃”应对称:“冷战有过一次已经足够了。讲到冷战,是因为昨天一位发言者(普京),作为冷战时的老对手几乎让我再一次想起了那个稍许复杂的时期。”他还拿自己跟普京都曾供职情报系统的共同经历“打趣”,称“老间谍都心直口快,都有讲话直接的毛病”。

  在温和表象背后,盖茨也绵里藏针地对普京进行了“反击”。盖茨带着教育的口吻说,“冷战”时期北约与华约成员国之间没有爆发过一次军事冲突,因此,俄罗斯根本没必要“担心北约向其边境移近”,而且全球恐怖威胁证明了“向世界其他国家输出安全”是合理的。最后,盖茨还不忘对俄罗斯批评几句,指责俄试图利用能源对别国施压。

  不过批评过后,盖茨又把话往回拉,一方面承认虐囚事件对美国声誉造成了负面影响,承诺今后将透明地处理类似事件;另一方面又建议美俄之间建立伙伴关系,以更好应对包括恐怖主义在内的全球挑战,并称他将应普京之邀于近期造访俄罗斯。美联社评论道,盖茨措辞十分“小心”,巧妙地化解了可能引发的“美俄外交危机”。

  冷战思维烙印依旧

  尽管盖茨在“舌战”普京时没有进一步激化美俄矛盾,但其外交理念仍然带有深深的“冷战”烙印。不久前美国国会众议院听证会上,盖茨表示了对俄罗斯等国的敌意。他在谈及美国军事力量建设时称,“除了打击全球的恐怖主义运动,还应该对付美国遇到的威胁。这些威胁是由伊朗和朝鲜的核野心以及俄罗斯和中国这样的国家立场不清晰造成的。”看来,冷战思维仍将继续左右着盖茨的意识形态和思维方式。

俄防长伊万诺夫

  俄罗斯国防部长伊万诺夫与盖茨同为情报人员出身,且都担当过情报部门的领导人,两人都在各自国家的国家安全委员会担任过要职,而最后也都“投笔从戎”,当上了指挥万马千军的文职国防部长。

  一路被普京提拔

  伊万诺夫自小就梦想成为一名外交官,后来却阴差阳错地被克格勃选中当上了间谍。在克格勃列宁格勒(今圣彼得堡)第一分部工作时,他结识了未来的仕途“伯乐”普京。后来,伊万诺夫被调到莫斯科,在对外情报局工作,先后在芬兰、肯尼亚和英国等国当过挖情报的“外交官”,最终被英当局发现并被驱逐出境。1998年,普京升任联邦安全局局长之后一个月便将同事兼老乡的伊万诺夫提拔为副手,二人关系由此可见一斑。当上了总理的普京又把伊万诺夫“推”到了国家安全委员会秘书的位置。2001年,已大权在握的普京又让伊万诺夫成为了俄罗斯历史上第一位不是军人出身的国防部长。

  讽刺美国呼应普京

  伊万诺夫是普京最得力的左膀右臂,对于这次美国“对手”盖茨称普京的讲话唤起他对“冷战”的“怀念之情”,伊万诺夫也毫不示弱,不仅一一驳斥,还对普京进行了侧面呼应。他首先否认俄罗斯有挑起第二次冷战的企图,“满不在乎”地说道:“如果有人不喜欢所说的,那我们有什么办法?这是我们的观点。”针对盖茨对俄罗斯能源政策的指摘,伊万诺夫援引了普京不久前讲过的一个“非常有趣的事实”:在俄罗斯石油开采业,西方公司的比例占到26%,并反问道:“你们能说出哪怕一个国家,俄罗斯的参与程度达到如此高的水平?”

  伊万诺夫并不避讳再提“冷战”,反唇相讥地说:“单极世界不会带来任何好的东西,现在世界上的冲突比‘冷战’时期要多很多倍,每个月都会有几十个甚至几百个平民死于军事冲突。”他不无讽刺地说,俄罗斯无意成为超级军事强国,美国的军费开支倒比“冷战”最高峰时超出一倍,而俄军费开支只有美国的1/4。最后,伊万诺夫也做出“和解”姿态,表示很高兴这次盖茨没有像前不久那样将俄罗斯与伊朗、朝鲜等国家相提并论。

  俄总统的可能继任者

  对于伊万诺夫与普京唱“双簧”,美国华盛顿卡耐基国际和平基金会的高级研究员安德鲁·库钦斯认为,这是普京在为他的继任者“打开一个市场”。伊万诺夫和俄第一副总理梅德韦杰夫都有可能是2008年总统大选的候选人,伊万诺夫在慕尼黑记者招待会上也明确表示:“俄罗斯没有接班人或王储一说。谁能成为总统,得由俄罗斯人民在2008年3月2日的大选中决定。我们同其他文明民主社会没有任何不同。”不过此前,伊万诺夫曾对媒体表示,副总理与国防部长的工作已经够他忙了,根本没有精力去争当总统。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017