注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

野狼的呼唤  

2007-02-18 21:39:16|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一个很远的地方,有一年冬天,天气非常寒冷。人们去向国王诉苦,说有一群凶残的野狼袭击了他们的牲畜和家禽。国王马上召集卫队中最优秀的武士,命令他们去消灭这群凶残的野狼。国王说:“等明年春天你们回来的时候,我将邀请你们中功劳最大的那个人和我共进晚餐。”

  武士们听了都跃跃欲试,他们都想成为那个唯一受到邀请的人。不顾冰雪和严寒,他们争先恐后地出发了。他们在森林和原野中追踪野狼的踪迹……转眼就到了第二年春天。第一名武士先回来了。他满身伤痕,一只胳膊用绷带吊在胸前,一条腿也断了,拄着拐杖。他对国王说:“陛下,我的功劳应该是最大的。我徒手和狼群搏斗,虽然没能全部消灭它们,但也打伤了许多只野狼。你看,在搏斗中,我的右臂和右腿都负伤了。”

  正在国王为这名武士唏嘘不已时,第二名武士出现了。他的肩上扛着一具野狼的尸体。他对国王说:“陛下,我把狼群中领头的那只野狼带回来了。擒贼先擒王。我一箭就射中了它。其他的野狼不战自溃,四散奔逃。我的功劳应该是最大的。”

  国王说:“祝贺你,勇士”这时他看到又一位武士回来了。武士身边跟着一只安静的野狼。国王问他:“你做了什么呢?”

  那名武士回答说:“陛下,当我的同伴在追杀野狼时,我所想的是:只要还有一只野狼没被杀死,它就会重新回来祸害附近的村庄。所以我就花时间在远处观察野狼,结果我发现与其说它们很凶残,倒不如说它们很饥饿。这个冬天异常寒冷,野狼的食物变得非常稀少。他们之所以在陛下的土地上四处游荡,伤害家畜,是因为它们实在找不到别的可吃的东西。所以我就每天给野狼带去一些食物,逐渐把它们引离陛下的土地。我把它们引到了一个山谷里,那里的气候相对温暖,食物也多一些。那里还有一条没有结冰的小河,可以给狼提供饮水……我想它们不会再到陛下的土地上来了。

  国王又问:“你脚边趴着的这只野狼是怎么回事?”

  武士回答说:“它救了我一命。在高山上的时候,我不幸遇上了黑熊。多亏有这只勇敢的野狼从旁相助,我才安全脱身。”

  国王因此认定最后这名武士的功劳是最大的,邀请他晚上来赴宴。但是这名武士却拒绝了。他解释说:“陛下,我已经得到了最好的回报。这只野狼已经成了我的朋友。我们彼此友好,不再是敌人。我今后会仔细照料它的需求,而不是试图依靠武力去强迫它、征服它。而它也尊重我,视我为伙伴。”

  有时外在的威胁是虚幻的,它们只是我们自己内心深处恐惧的反应和表现。在我们的内心深处也同样生活着野狼。我们除了去杀戮,还可以选择倾听和驯服,把我们心中的野狼变成一个伙伴。这是一个比争斗更加光明的选择,它获得的是双方的和谐与友爱。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017