注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

理性看待中国武器发展  

2007-02-02 13:11:51|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ●中国的国防建设已经从以“忍耐”为主的简单维持型,逐步走上了与国家经济建设相协调的适度发展型的正常轨道,逐步实现由引进仿制型向自主创新型的历史性跨越

  ●武器虽然是重要因素,但不是决定因素,决定因素是人而不是物。我们重视武器,但不迷信武器

  ●中国无意与任何人在武器装备上“比宝”,无意参与任何形式、任何领域的军备竞赛

  

  近一个时期以来,中国新一代武器装备陆续问世并装备部队,形成了新的战斗力。这是当代中国国防建设事业的一件大事,它标志着中国国防建设从前一个时期以“忍耐”为主的简单维持型,逐步走上了与国家经济建设相协调的适度发展型的正常轨道,逐步实现由引进仿制型向自主创新型的历史性跨越,逐步推进国防和军队建设由数量规模型向质量效能型的大幅跃升。

  新一代武器装备的列装进一步增强了中国国防实力,为维护国家安全和主权完整提供新的强有力的手段。殷殷期盼中国早日实现富国强兵和民族复兴的炎黄子孙为之欣慰、为之鼓舞,是完全可以理解的。

  但是在欣慰、鼓舞之余,我们也应当清醒看到我国国防现代化建设虽有长足进步但未来仍有很长的路要走。我们既不要受“中国军事威胁”论的干扰而自缚手脚,也不必为一时的成就而盲目沾沾自喜,更不要因为有了几件家把什就想着跟人“比试比试”。

  首先,我们在看到自己的成就时,也要正视自己的不足与差距。

  一是与当代世界军事变革的态势和现代战争要求相比的差距。当今世界正面临人类历史上前所未有的深刻的信息化军事变革。如果说以前军事技术的发展只是人的体能与技能的延伸,当今世界军事变革则主要体现为人的智能与大脑的延伸。信息化指挥控制系统、信息化军队、信息化作战平台正日益主宰现代战场。在这场变革面前,我们在信息化上虽有一定进展,但由于底子薄、起步晚、投入有限,至今大体上还处在机械化与半机械化阶段。这种“代差”不是一天两天就能填平的。

  二是与日益拓展的国家安全利益的需求相比的差距。近年来虽然在维护国家传统的生存利益方面有可靠保障,但随着我国国家利益的拓展,我国发展利益日益突出,从而对国防能力提出了越来越高的要求。我们不仅要维护我国国土之内的安全利益,还要维护发生在国土之外的国家安全利益;不仅要维护陆地国土利益,也要维护海洋国土利益;不仅要维护政治、军事等传统领域的安全利益,也要维护金融、能源、信息等非传统领域的安全利益;不仅要确保粉碎任何针对我国的武装入侵,而且要尽可能预防与慑止针对我国的可能的战争挑衅,确保国家发展所必需的战略机遇期。这些对我们来说,都还是一个新的艰巨课题。

  三是与世界各国,特别是一些军事技术先进的国家相比的差距。仅以作战飞机为例,我们才刚刚拥有了第三代战机,但美、俄、欧等正纷纷研发与装备第四代、第五代战机。美国第四代战机F22不久前就部署在了离中国家门口不远的冲绳。在海洋上包括美国、英国、法国、印度以及一些发展中国家如巴西、泰国等已有二三十艘航母战斗群在蓝水游弋,而我国海军活动范围在大多数时间里只限于近岸、近海水域。由于我们要集中精力进行经济建设,我国国防投入将始终是有限的、低水平的。至今我国年国防投入仅为300多亿美元,与美国年军费5000亿美元相比,难以望其项背。未来即使我们在军事技术上有较大突破,但在财力物力上的保障也是有限的。与军事技术先进的国家相比,相对差距有可能缩小,但绝对差距将会长期存在。

  其次,我们要辩证地看待武器装备的地位、作用,不要陷入“唯武器”论。

  我们历来高度重视武器装备在战争中的重要地位与作用,不排斥掌握一切先进的作战手段。近代中国之所以迭遭列强欺凌,原因固然是多方面的,但当西方列强以工业时代的洋枪洋炮打进来时,中国只能以农业时代的大刀长矛迎战,这种武器装备上的“时代差”不能不说是中国落后挨打的重要原因之一。

  这种历史悲剧决不能重演。因此,我们始终坚持在一切可能的条件下,努力提高国防现代化水平。正如列宁说的“一支军队不准备掌握敌人已经拥有或者可能拥有的一切斗争武器、一切斗争手段和方法,谁都会认为这种行为是愚蠢的甚至是犯罪的。”但同时我们又认为武器虽然是重要因素,但不是决定因素,决定因素是人而不是物。我们重视武器,但不迷信武器。我们力争以优胜劣,但立足于以劣胜优。我们从来不把国防战略的基点放在一两件武器上,而是放在以高度集中统一的政治组织力、万众一心的民族凝聚力、维护正义正当防卫的道德感召力、坚韧不拔、持久作战的坚强意志力等为内涵的人民战争战略优势上。现代化武器装备只是使我们的人民战争优势如虎添翼。

  再次,我们任何时候都不要忘记我们国防建设的防御性质。

  与一切军事扩张主义者不同的是,我们武器装备的发展始终服从我们国防的防御性质。我们发展新的武器装备的目的只有一个,就是仅仅用于维护国家主权与安全,而不是为了炫耀武力,更不是要凭借武力对外扩张,攫取不正当利益。中国无意与任何人在武器装备上“比宝”,无意参与任何形式、任何领域的军备竞赛。事实上中国也搞不起军备竞赛。

  我们开发先进武器装备只是体现“你有我也有”,多几件必要的自卫手段,使中国国家安全多几分把握。随着中国国民经济的发展和国防科技进步,相信中国国防实力还会进一步增强,武器装备现代化水平还会进一步提升。但是不论中国武器装备怎么发展,都严格限于自卫。中国拥有先进的武器装备,除了那些执意危害国家主权与领土完整的“台独”分裂主义者和那些对中国别有所图的人会感到不舒服,不会对任何人构成威胁。中国国防实力越强大,中国在处理涉外事务上就会越自信、越理性、越负责,中国对地区稳定和世界和平的贡献就会越大。

  总之,任何时候,我们都要有一个清醒的头脑,不要“过热”。同时,外部世界对中国武器装备的发展也大可不必过分解读和无限遐想。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017