注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

发展航母维护中国海洋权益  

2007-02-21 13:33:14|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前,有消息称中国正在建造航空母舰。针对此言,中国政府有关方面负责人曾公开表示,中国何时建造航空母舰,中国政府有关部门将会综合各方面的因素,认真研究、考虑这些问题。这说明,中国不排除未来建造航母的可能性。有关方面消息表明,如果中国发展航母,那么中国军队将自行研究制造。

        中国具有辽阔的海洋国土面积和丰富的海洋海底资源,这构成了中国重大的海洋权益,保护领海和主权的神圣不可侵犯是中国重大的国家利益。为了维护中国的海洋权益和国家利益,中国有必要把发展海军尤其是建设航空母舰作为侧重考虑的重要事项。航母编队作为海军实力的象征和军事打击的手段,在现代战争中具有重大的威慑作用和实战能力。回顾历史,中国任人宰割、蒙受耻辱,均系于没有强大的海军;展望未来,中国富国强军、光耀世界,不能再没有强大的海军。遗憾的是,在联合国安理会常任理事国当中,美、俄、英、法四国都拥有航空母舰,惟独中国目前还没有。这种现象不利于我国海洋权益的维护,不利于我国领海主权的保障,不利于我国国家安全的长久稳定。

        中国目前的海洋权益状况 

        目前,在中国的黄海、东海和南中国海周边共约有5,000多个岛屿中,有许多因他国的无理要求而出现海权争议。根据《联合国海洋法公约》,中国在太平洋上拥有300余万平方公里经济专属区。然而,在这些归中国管辖的的海洋国土上,约有150万平方公里被外国提出主权要求而处于争议之中,其中相当部分已经被外国实际控制或蚕食分割。目前,日本占据着我国的钓鱼岛,企图分得我东海海底一半以上的资源。还有一些国家蚕食着位于南海的我国南沙、中沙和西沙群岛的诸多岛屿,大肆开采我国南海海底资源。迄今为止,已有10多个国家的100多个公司在南海海域日夜开采石油。这些国家对南中国海的侵占欲望和行为非常强烈,毫不顾及中国在此所拥有的海洋权益。某些国家甚至用军舰碰撞中国的渔船,抓捕中国的渔民,在中国拥有主权的岛上建筑军用设施。周边相关国家对争夺海洋控制权的认识早,行动快,已抢先控制了争议海岛和海区。这些国家的海、空力量虽然不那么强大,但他们至少在争议海区对中国海军履行保护中国海洋权益的任务构成了威胁。在中国陆地边界空前稳定的时候,我国的海洋权益和海洋国土受到侵犯的情况日益严重。中国政府在处理海洋权益之争时,考虑到我国目前的国情和战略重点以及睦邻友好的对外政策,想通过道义的力量收回自己的领海和领土主权,用尽了一切和平的方式,甚至提出了"搁置争议、共同开发"的忍让建议,但周边国家却是应者寥寥。在东海,日本继续把我国的钓鱼岛置于其实际控制之下,并在其国内和世界上为其非法之举大造舆论。在南海,一些国家继续向中国展开政治、外交攻势,强化对已占岛礁和海域的军事管控,并加快对南海资源的开发和掠夺。更值得注意的是,一些周边国家在持续加强开采南海油气资源的同时,不同程度地加强与美英等西方大国的合作。利益的多方化和争端的国际化,使南海问题的解决面临日益复杂的局面。所以,中国目前的海洋权益不容乐观。

        航空母舰与海洋权益的维护 

        航空母舰是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰只。它攻防兼备,作战能力强,能遂行多种战役战术任务,同时又具有强大的威慑力。航空母舰是海军吨位最大和最具威力的作战舰只,它从诞生之日起就以全新的作战手段改写了海战模式,成为军事强国维护海洋权益的终极武器。现代航空母舰及舰载机已成为高技术密集的军事系统工程,它已成为一个国家军事、工业、科技水平与综合国力的象征。现代航母的作战使命主要包括争夺战区制空权,为舰队和登陆的海军陆战队提供可靠的空中保障;争夺战区制海权,消灭敌方海上有生力量,保护己方海运及兵力投送;舰载机攻势反潜作战,在大洋及接近敌方的海域消灭或阻挠敌核潜艇发射核导弹,拦阻敌核动力攻击潜艇进入己方重要海上信道;对敌陆上目标发动攻击,攻击摧毁敌方重要岸基目标;投送兵力、支持两栖作战;和平时期在冲突地区显示武力,发挥威慑作用。此外,航母及航母战斗群还可以遂行其它作战使命,如进行维和行动、执行禁飞禁航任务、实行海空封锁措施、掩护己方潜艇突防和保护己方弹道导弹潜艇待机发射区域等等。 

        航空母舰自问世以来,世界上建造过航母的国家共有9个,即英国、日本、美国、法国、德国、意大利、西班牙、泰国和俄罗斯(前苏联),拥有过的国家有15个。在不同时期建成服役的各种类型的航空母舰总数约为300余艘,其中舰队航空母舰占45%,护航航空母舰42%,水上飞机母舰6%,直升机母舰2%,两栖攻击舰5%。目前,航空母舰的主要趋势是朝两极化方向发展,即大型化和轻型(小型)化方向,前者为常规起降飞机的航空母舰,后者为垂直短距起降飞机、直升机航空母舰。虽然未来的航空母舰基本式样不会出现重大变化,但各种新型航空母舰正在探索之中,不久的将来某些新型航空母舰有可能问世。从总体看,航空母舰将在高技术发展条件下得到加强,它不仅会作为海军大国海上作战基本编队的航母战斗群将继续存在,而且其它国家的海军也将以轻型航母为核心加以建设。 

        航空母舰对海洋权益的维护具有重大的意义和价值。海洋权益的维护包括领海的完整不受侵犯,海上安全和自由的通行,领海内自然资源的自主开采,领海的各种开发活动不受干扰等等。从军事角度讲,航空母舰在战时可以用强大的火力摧毁敌方的冒犯和攻击,从而赢得海战的胜利;在平时可以极大地提高海军的威慑力量,从而有效地维护国家的海洋权益。

        中国建造航母的情况分析 

        目前,有消息称中国正在建造航空母舰。针对此言,中国政府有关方面负责人曾公开表示,中国何时建造航空母舰,中国政府有关部门将会综合各方面的因素,认真研究、考虑这些问题。这说明,中国不排除未来建造航母的可能性。从目前中国的经济发展和经济实力分析,中国仍然没有航空母舰并不是因为缺少资金、技术和工业能力。以舰载战斗机为例,航母的战斗力在很大程度上取决于舰载战斗机的性能,而我国自行研制的新型战机歼-10可以说是舰载机的最佳选择。有关方面消息表明,如果中国发展航母,那么中国军队将自行研究制造。但是,航母建设是个巨大的工程,航空母舰本身需要一支由补给和护卫舰只组成并对旗舰进行支持的航母战斗群,这样整个航母的工程会变得很复杂。此外,航空母舰需要有实时、精密、准确、快捷的C4ISR(指挥和控制、通信、计算机、情报、监视和侦察)系统对航母战斗群进行有效的协调和保障。再有,预警机是整合航母作战系统的倍增器,是航母舰载飞机这个关键问题的核心,机载电子设备的小型化是决定航母进程的关键所在。

        中国海军可发展五种打击航母的装备 

        如果由于种种原因中国暂时还不建航母的话,那么,为提高中国的海军实力,可以着重发展以下几种打击航母的武器装备。1、潜艇特别是现代核潜艇,它被视为航母的最大克星,可在航母战斗群的反潜作战半径之外对其发动攻击,是航母防不胜防的水下克星。2、反舰导弹是航母的第二大克星,特别是超音速、高超音速反舰导弹和反舰型巡航导弹可有效突防航母战斗群的防御系统,它被称为航母的"黑煞星"。3、水雷是航母的另一个克星,它被称之为航空母舰的绊脚石,具有易布难扫、隐蔽性强、破坏力大、威胁时间长等优点,会给航母战斗群造成足够的威胁。4、作战飞机是航空母舰的天敌,特别是隐身作战飞机,它可利用夜幕隐蔽攻击航母,成为航空母舰的第四大克星。5、地地弹道导弹是航空母舰的法网,如果对其进行适当改装,使其具有打击活动目标的能力,不失为航母的第五大克星。 

        中国经历了几个世纪的闭关锁国之后,海洋意识的觉醒已经成为人们的共识和中国政府的战略考虑。海洋开发和建设海洋强国已经写进了中国共产党的十六大报告之中,这是一件令人鼓舞的事情。航母是一个国家维护海洋权益的重要工具。中国作为一个大国,海岸线这么长,海洋权益状况又是如此复杂,因此,发展航母维护我们的海洋权益和领土完整是完全有必要的。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017