注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“矛”与“盾”的较量:潜艇PK航母谁笑到最后?  

2007-02-24 12:20:38|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  潜艇与航空母舰,一个在水下,一个在水上,谁才是海上霸主自然就成为了军事迷的讨论热点。航空母舰一个海上强国的象征,所以选择航空母舰成为绝大多数人的共识。特别是现在中国领导人发出建设海上强国的呼声,航空母舰又成为大家的重点。但是谁都知道中国对航空母舰是对牛弹琴,所以发展潜艇战略还是航母战略又成为大家争论的焦点。但是我觉得潜艇和航母是各自最好的对手和猎人。

  冷战以来,美国的每次战争都少不了航母的参与,说明了航空母舰在现代战争起到的作用是不言而明。在现在没有制空权就没有生命权的的常规战争游戏中,航空母舰的突出就更加厉害,特别是现在谁控制了制高点谁就控制了游戏规则的理论不休。航空母舰作为“远交近攻”的最有效武器和手段,在现在全球化的今天,中国的海外利益需要一支可以给以保护的军事力量。所以航空母舰首当其冲成为发展海权的重点,航空母舰作为制空权的先锋,唯一可以给以海外利益强大军事保护。

  拥有了一支航空母舰就意味有了一支可以威胁千里之外的军事力量,20世纪航空母舰作为海外扩张的最有力的威胁武器,但是在现在科技日新月异的时代,航空母舰由于自身的目标太大,行动慢,太容易被敌人发现。虽然航空母舰有层层的保护,但是现在武器隐形化的时代,上年伊朗的隐形无人机在美国的里根航空母舰上侦查了好久,走的时候美国的雷达才发现,说明航空母舰虽然是一支军事威胁的存在,但是也同时暴露了自己。在战争时期航空母舰想自身不被攻击?谁敢保证?

  96年的台海危机美国的航空母舰同时逼近台湾,但是中国的核潜艇出动后,美国舰队后退了几百海里,说明在明处的始终是被动的一方。发展一艘航空母舰可以发展几十艘潜艇,可以想像几十艘潜艇和一艘航空母舰对抗会是什么情况?谁也不敢保证,在价格上潜艇很显然占了优势。航空母舰对敌人有很大的威胁效果,但是目标暴露了,也同时成为对方攻击的对象,潜艇就不同,可以在海底潜伏几十天都可以,可以给敌人最的的压力和无形中的威胁作用。

  如果中国发展航空母舰是和美国对抗的话还不如发展潜艇战略,在现在非对称战争模式中中国发展潜艇就可以弥补自己的不足,同时也给以对方(航空母舰)最有效的威胁,现在的潜艇可以潜伏在1000米的海底,可以发现的可能很少,美国的一艘潜艇有一百多枚战斧导弹,有多少国家可以承受这样的打击?上年10月中国常规潜艇逼近美国航空母舰(不知真实情况)又成为世界的焦点,说明潜艇是航空母舰最大的威胁,所以冷战时期,美国发展航空母舰,苏联就发展潜艇。而且苏联打航母的战法多种多样。其中用潜艇的也最多。说明潜艇是航空母舰最好的猎人和对手。

  在前几场的常规战争中,美国的航空母舰所谓是出尽风头,但是它所击败的对手都没有潜艇部队,所以航空母舰又风风光光地走了。发展航空母舰并不是最经济最有效的战略,在现在快吃慢的游戏规则中,航空母舰的弱点就是慢,还有就是暴露目标。如果发展一支全球部署的空降军和空军,就可以完全取代航空母舰,所以航空母舰不一定是21世纪的仲裁者。在现在海权的世界里,如果想赢得海战,首先要发展一支“潜艇航母”才是最好的战略目标。在二战时期,日本就把飞机装进了潜艇,但是由于种种原因没有成功。但是在现在科技日新月异的世界,发展“潜艇航母”完全有可能。现在的无人攻击(轰炸)机小型化,潜艇航母完全有可能取代航母。

  根据中国现在的国情,可以适当的发展航母用来对付那些无赖国家解决现实的情况,但是对付美国是不可能的太幼稚了。潜艇是对外扩张最好的武器,一艘航空母舰和几十艘潜艇谁给对方的无形压力大?有很多人说潜艇斗不过航母,我对这个否决。战争;有局限战争,全面战争。如果在全面战争(核武器也可以用)中,比如一艘核潜艇和一艘航母,核潜艇可以空爆一颗小型核弹,电磁效应可以把航母打成盲头的苍蝇,到时候拉几架加农炮(导弹浪费)都可以打沉美国的航空母舰。

  潜艇和航母有互相克制的地方,但是潜艇是航空母舰最有效的威胁是肯定的。

  如果中国的潜艇很先进的,那发展潜艇并不是错误的战略。如果中国要想平衡美国的优势达到“不战而屈人之兵”发展潜艇战略才是最好的战略和最有效手段。不过现在中国有必要发展航母对付现在目前的国情。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017