注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国努力为在图们江下游获得出海口而奋战!  

2007-02-26 17:16:54|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国有一位政治家曾说过:“谁拥有了海洋,谁就拥有了世界。”我们虽不象帝国主义那样要称霸海洋,但这确也很值得我们深思。众所周知,美日无时不在处心积虑地用各种手段企图遏制我们和平发展。为了抵御美日对我东北及朝鲜的威胁,以及振兴延边与我国东北的经济,我国从图们江下游地区稳定出海(即拥有出海权)的问题必须引起从地方到中央的足够重视。因为我方若得到了图们江下游地区的出海口,无疑会对我国当前的政治、经济、军事等产生巨大的影响,而且可以惠及子孙后代。若通过与朝俄协商、并用各方都能接受的办法实现这一目标,受惠的就不仅仅是我们中国,朝俄双方也必将从中受益,因而肯定能共创双赢及多赢的局面。在解决这一问题的方案中,有的可能涉及在相关国家间进行领土交换等,因而最终可能需要我外交部出面与俄、朝协商,但在此之前可以利用地方的优势先和朝(或俄)方谈起来。

        下面给出一组可供我方进行决策参考的方案

        1)鉴于中苏边界东段1991.5.16协定已重新确认了我国经图们江下游(俄朝界河段)到日本海的出海权,朝方对此也不持异议,因而我们可“从珲春河口到防川一线”修一河港群,并商俄朝两国,在互惠的前提下,必要时由中方出资,“将俄朝跨图们江大桥加高、疏浚图们江下游相关区段的河道,使之能行万吨轮”,为恢复、行使我失而复得的权利创造有利条件。若此方案落实的比较好,我们就能最大限度地避免因“领土主权”因素对我国的出海所造成的不利影响。因而,我国应千方百计想办法落实这一方案,为实现这一方案,需说服朝鲜方面。延边同志在此问题上有明显优势,应予以发挥。

        2)充分利用好当前的战略机遇期,以我内陆领土换邻国俄、朝的领土(即使换飞地也行)建海港出海

        (1)换俄方波谢耶特湾附近领土领海建海港往返日本海

        我们可以用乌苏里江流域至土字碑一线俄方感兴趣的领土,例如包括中俄这次堪界时俄方不情愿转交给我方的哈桑区部分地段的领土,部分黑瞎子岛,以及“撒哈林斯基岛”等,甚至可以把防川给俄方,以换其紧靠posy’et港湾西面的一小片领土及港湾的南半部,建主权属于我们、且能自由进出日本海的海港(中国只要求各类船只可自由进出日本海而不谋求与俄分享日本海的领海),以改善我国在那个地区相对落后的政治、经济、及对日军事不利的形势。

        这样交换的结果,俄罗斯原来到朝鲜的铁路如何办?第一解决方案,可由中国出资在波谢耶特港湾(posy’et bay)出口处给俄方修一跨海大桥,以保持俄罗斯领土的连续性;第二解决方案,保留俄罗斯原来铁路在中国新换区域内的自由通行权;若俄方坚持要在此保持其领土的连续性,不愿接受上述两种方案,我们也可以考虑只换其位于此地区的一条狭长地带建港出海,该狭长地带应能通过一条主权属于我国的交通走廊(如高架路等)与我内陆相接;

        此外,我们还可以合适的条件换俄方在图们江口及下游地区附近的一块地方(例如,位于大彼得湾口的krabbe半岛、kalevala inlet与Reid pallada inlet 附近的山地等)作为我们的一块飞地建海港出海(如同俄罗斯的加里宁地区模式);

        (2)换朝方紧靠图们江造山湾(西水罗里)附近的一片领土建自己的军民两用海港,自由进出日本海(这一方案有利于使我方领土连续,因而比换、租朝方的罗津、先锋港更好)

        基于朝方目前的困境,基于中朝共同防御美日威胁的需要,在中朝合作罗津港的基础上,我们可以考虑换朝方位于造山湾(西水罗里)的一片土地建自己的海港。究竟如何换?可采用下述办法(见有关图示):

        A、在“两江源”地区长白山天池东北面中朝边界附近再给朝方适当领土;

        B、统一考虑,在鸭绿江辽宁段江中,除了按惯例应划给我方且对我方意义非常重大的江中有争议岛屿,其它有争议的江中岛屿可以都给朝方;

        C、必要时还可将图们江下游地区的“玻璃洞”村也给朝方,但需在其大湾北面修一运河,以保证我方对图们江水利用的连续性;

        为了使此方案尽快实现,在当前及今后相当长的一段时期内,我们一定要帮助朝方发展经济,不断改善人民的生活。我们可以从合作开发其咸竟北道境内的矿山、日本海的石油开始,以合作代替单纯无偿援助(如同我们在国内扶贫时采用的把“输血”变为“造血”一样),切实使其得到实惠,所述事情就容易实现。这件事一定要在其南北统一之前完成,否则困难更大。在当前形势下,为了避免在国际上造成某些负面影响,中朝双方可以签定经两国法律程序确认的相关秘密协定,这对双方协同保护自身的安全是非常必要的。当然,这些事情最终都需要国家出面才能办成,但可利用吉林的优势先与朝方谈起来。

        在实施“以内陆领土换出海口”时,由于我们处在有求于俄、朝方的地位,因而要准备吃点亏。具体交换方式可视俄、朝的要求灵活掌握,原则是:用高超的谈判艺术,使得在既能满足俄朝的基本要求,又不致于使我方损失过大的条件下,达到顺利进行临图交换之目的。

        (3)换飞地出海方案

        在与俄朝通过以内陆土地换出海口时,当然要首选所换得的港口能与我领土直接相接,如不能紧密连在一起而是“飞地”,只要主权有保证,到达飞地方便,也应在考虑之列。例如,我们可以合适的条件换俄、朝在图们江口或图们江下游附近的一块领土(例如位于俄方大彼得湾口的krabbe半岛、kalevala inlet与Reid pallada inlet 附近的山地,或位于朝方罗津湾至造山湾附近的土地等)作为我国的一块飞地建海港出海(如同俄罗斯的加里宁地区模式一样),也是可以考虑的。至于如何到达飞地,在进行领土交换时就应签订国与国之间的相关条约及协定,确定下我方或是通过向相关国家借道,或是利用我们经图们江下游俄朝区段的出海航行权到达飞地的办法。

        (4)在互惠的条件下,长期(如大于70-100年)租用俄朝现有港口,通过“路、港、区一体化”或“路、港、关一体化”借港出海

        在所述条件下,长期租用俄罗斯的扎卢比诺港、波谢特港,或者朝鲜的罗津港(已实现)、先锋港,实现借港出海,充分利用好当前的“战略机遇期”一心一意谋发展,以共创“双赢/多赢的局面”。

        3)利用UNDP在图们江下游地区的“东北亚开发计划”,通过中、朝、俄之间的认真谈判,三方在图们江下游附近地区各拿出一点领土,建一个三国“路、港、关、区一体化,以共享其利益的自由港口城市,不妨称其为东北亚中朝俄友谊城;

        除方案1、即由《中苏边界东段1991.5.16协定》确认的“我国经图们江下游(俄朝界河段)到日本海的出海权”(还需与朝鲜同志协商,并由俄、朝、中三方签订图们江下游航行协定)外,应从2-7中再任选一种给以实现。

        上述几种方案对我国带来的效益大小是有差异的,因而我们选择的顺序应当是:①首选换俄方波谢耶特湾附近领土领海建港;②其次换朝方紧靠图们江造山湾(西水罗里)附近的一片领土建自己的军民两用海港;③中朝俄三国在图们江三角洲地区各拿出一点领土建一座利益共享的自由港口城市(东北亚中朝俄友谊城);④ 从圈河到防川沿江修建内河港口群,利用我国重新获得的经图们江下游俄朝区段的出海权进入日本海;⑤ 换俄朝位于图们江下游地区紧靠日本海附近的一块土地作为我国的飞地建海港出海。⑥在互惠的条件下,长期(如70-100年)租用俄朝现有港口,通过“路、港、区一体化”或“路、港、关一体化”借港出海。

  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017