注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

寻找年味  

2007-02-27 11:32:52|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一些人在抱怨,年味为何越来越淡?

   另一些人在辩论,年味变淡是现代社会的进步,还是传统文化的丧失?

  

   什么是年味?

   穿新衣,戴新帽,贴春联,吃饺子,放鞭炮,祭灶,拜年,压岁钱,走亲戚……

   这些记录了我们祖先生活和文明的一个个符号,不仅是中华民族历史长河中的文化胎记,更是每一个人记忆中和渴望中的“年味”。

  

   为何当世界上其他民族越来越热闹地过起“中国年”,体验这一独特的古老年味的时候,我们自己却开始了越来越多的怀疑、质疑,甚至不满:年味为何越来越淡?

  

   怀疑,是因为进步;质疑,是因为思考;而不满,只是因为热爱。

   每一个民族都有自己的传统节日,每一个传统节日都有自己的特色文化,每一种文化都有着独特的符号体系。

   所以,符号的意义之大,不仅超出我们的关切,甚至大到超越内容。

  

   于是,当农历丁亥新年到来的时候,我们无法再视而不见,我们更无法消极抱怨,我们想了解,想体味,更想探寻那个穿越时间与空间、串联古老与现代、游离于现实与梦想之间的“年味”。

  

   年,发源于民间;年味,存在于民间。

   所以,我们没有广邀学者、请教专家,更没有自我编撰、空发感慨;我们借助网络走进民间,询问百姓,调查你我他。

   这是一份只有 21个问题的“‘过大年’之春节态度大调查”,但它承载和寄托的是我们对中国年、中国节的传承、思考和珍爱。

   这是一次对中国年、中国年味的百姓大调查,这是一场有关年味、年符号的民众大PK。

  

   当一个个抽象的、文化的年符号,化身为你我身边的人、物、事的时候,当灶王爷、财神爷、杨白劳与赵本山、冯小刚、宋祖英PK“年味·人风云榜”的时候,当春联、门神、鞭炮与短信、贺岁片、年终奖PK“年味·物风云榜”的时候,当拜年、守岁、逛庙会与春晚、旅游、打麻将PK“年味·事风云榜”的时候……

   我们期待答案,但我们无法预知答案。

  

   在设计调查问卷的时候,我们也与大多数人一样,有些迷茫、茫然、担忧,但也有着无法抑制的激动、幻想和期待:

   生活在全球化背景下的中国人还在乎年味吗?城市化进程是否冲淡了那些古老的年符号?商业文化是否诞生了新的年符号?新符号是否体现了社会进步和时代文明?

   调查结果验证了我们的某些猜测,但有些结果大大出乎我们的意料;

   回家,亲人团聚,春联,鞭炮,这些古老的年味,依然是全球化时代下中国人的最爱;春晚、短信、年终奖,则是全球化、信息化、城市化和商业化为我们增添的新的年符号。

   当吃汉堡、喝可乐长大的中国孩子们,狂热迷恋圣诞节的时候,巴黎的埃菲尔铁塔也身披中国红,欢欢喜喜过起了中国年。

  

   城市化,没有冲淡年味,而是让年味越来越丰富,越来越多元;全球化,不仅让我们商品流通、文化交流,也让我们节日共享。

  

   古老的年味,值得回味、玩味;新添的年味,更是韵味十足、意味深长。

   现实,虽不如我们想象的那么精彩,也远没有我们预料的糟糕。

   存在,永远超出我们的想象……

  

   现在,让我们一起体验“一元复始,万象更新”的春意,共同探寻四季轮回、新旧更替的年味。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017