注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

台湾正名反而自我矮化  

2007-02-28 13:44:44|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      正当台湾在邮票上舍弃“中华民国”而以“台湾”取代之际,大陆举行了新的“国家邮政局”及“中国邮政集团公司”成立仪式。按大陆说法,这是“邮政发展史上的一件大事,标识着我国邮政体制改革取得重大进展”。台媒称,由于时程如此巧合,如果以后大陆说台湾邮政改名也是此一“重大进展”的一部分,积非成是,台湾真是说不清。

      改名之后,“中国邮政”立刻把“台湾邮政”纳入地方邮政网路连结,使“台湾邮政”与“北京邮政”、“香港邮政”等并列。不论政治宣示或国际宣传,台湾的作法都给了大陆新的弹药。正如美国媒体说的,“(北京)有一个意外的惊喜,台湾的正名运动等于是自我降低的运动。自己把原来在政治领域上具有‘中华民国’法统的政治力量变成一个地方力量”。

      台媒称,本来“中华民国邮政”,具有和“中华人民共和国邮政”分庭抗礼的意味,彼此地位平等。现在不一样了。当大部分国家接受“一个中国,台湾是中国的一部分”,同时又承认中华人民共和国是中国唯一合法政府,大陆可抓住机会宣扬“台湾邮政”是“中国邮政”的一部分。

      就像台湾的中油公司把英文名称改为“CPC,Taiwan”,有朝一日,大陆的“中国石油天然气集团公司”把现有的英文缩写“CNPC”简化为CPC,到那时,大陆是“CPC”,台湾是“CPC, Taiwan”,任谁都会认为大陆CPC是总公司,台湾的CPC, Taiwan是分公司。

      一位布什政府官员说,“新闻界应该把这样的思考写出来,让台湾当局了解这些可能的发展”。

      这位官员说,尤其是邮政,过去,任由大陆怎么说,怎么做,可是每一封从台湾寄往大陆的信函,上端的邮票都有“中华民国”四个字,证明“中华民国”存在于这个世界上,也使北京当局不得不“接受”这个“事实”。 可是今后其上的“台湾”二字,却可以有上述各种不同的解释。台湾已在不知不觉中被自己矮化了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017