注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

美专家:2020年中国与美国将形成两极体制!  

2007-02-28 17:00:40|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2001年就任,领导查塔姆研究所(Chatham House)已经有6年时间的所长布尔默·托马斯面临今年年末的卸任,在6日的告别演讲中,提出了这样的预测。他适用军事、政治、经济、文化等衡量强大国家的影响力的4种标准,缜密分析了超级大国候选国家的潜力。

       美国将不可避免地出现相对性退潮

       托马斯断言,在往后10多年之后,美国的超级大国地位本身虽然不会有什么变化,但美国作为“世界唯一的超级力量”一直享有的独占性地位,将很难再持续保持下去。

       就是说,美国在军事力和政治力量上虽然不会让出“老大”的位置,但随着在世界经济上占据的经济力量比重出现下滑的同时,在各种国际机构中的投票力量(voting power、决定权)将不可避免地相对有所下滑。

       美国的尖端武器开发与科学技术的水平,将固守任何人都难以望其项背的支配性地位,研究开发(R&D)事业也将扩张到宇宙空间,但随着亚洲经济的增长,其国内生产总值(GDP)很明显将出现相对性下滑。

       他预测说,尤其自伊拉克战争以后,世界人将不会像从前那样接受一直包装成“善意的强国”的美国形象,美国人自己都将失去过堂堂正正的自信心。因此,美国的对外政策虽然不会流为孤立主义,但将会体现出更加小心翼翼地接近的新现实主义(neo-realist)政策倾向。

       并不会变成多极体制

       托马斯分析说,许多专家自冷战以后一直作为代替方案提出的多极体制,只是部分国家的“美好愿望”而已,对此表示怀疑。与此同时,还一一指出了各有力的超级力量候选国家身上存在的局限。

       据他的预测,首先,欧盟(EU)在经济力规模方面将依然成为强力的竞争者,文化吸引力也将相当大,但在政治上,预计将很难超过“轻量级(lightweight)国家”的水平。这体现出了在外交与安保政策上,无法给出统一看法的EU的现实。

       一度享有超级力量的地位俄罗斯也对于世界能源市场的变动体现出了脆弱的“石油国家(petrostate)症候群”,再加上人口也处于持续减少的趋势,军事力量也很难保持过去的军事大国地位,因此被判定为“资格不够”。

       而印度,虽然正在持续经济上的急剧上升趋势,但基础结构依然脆弱,且还没能解决庞大的贫困层问题。因此他诊断说,印度只有可能成为地区强国,很难跃升成为国际强国。

       下一个超级强国是中国

       中国每年都在增加100%的国防费,2020年将达到美国的一半水平的4000亿美元,在宇宙开发上,也在投入庞大的预算。在军事力量上,则将成长为能够威胁美国的唯一国家。

       尤其如果考虑到目前的增长趋势,中国在往后10多年之后,以购买力为准,据推测将成为世界最大GDP国家,最大外汇储备国。在外交舞台上,也将采用“软硬兼施”的政策,来培养政治力量,语言和像家族纽带一样的文化魅力也相当惊人。

       托马斯表示:“想要改变从1842年(鸦片战争战败以后,签订不平等条约)开始到1949年(中华人民共和国成立)为止‘屈辱的一个世纪’的国家决心正在巩固成为‘21世纪将成为我们的世纪’的信心。”
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017