注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

现代化不是达标竞赛  

2007-02-08 08:16:01|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世界上并不是所有落后国家,都有追赶和超越发达国家的信心,像那些深陷战乱和贫穷泥淖的国家,恐怕一时就难有此等雄心壮志。中国把追赶和超越发达国家、实现现代化作为奋斗目标,不仅表明我们国家充满了活力,也表明我们具备了一定的实力。特别是这些年来,不论是外部世界的评价还是我们的自身感受,中国与发达国家的差距是以非同寻常的速度在缩小,现代化指数出现了“跳空高开”。换句话说,中国的现代化进程被压缩了。这无疑是件好事,没有这种速度,“赶超”二字就无从谈起。但在同时,我们也极有必要正确理解现代化的内涵,不能把眼睛只盯在硬指数上,而视那些不能量化的软指数于不顾。不然的话,我们得到的很可能只是一个病态的“现代化”。

  新近,某研究机构推出的《中国现代化报告2007》指出,“中国可能在2015年前后完成第一次现代化,达到1960年发达国家的水平”,有些人顿时又急躁起来,看到这个综合各种数据的推导性预测,觉得中国还需要加大力度压缩现代化进程,落在实处,不外乎就是希望在各种指数上再添加一筹。这种想法若是有了市场,地区与地区的指数竞赛又会升级,均衡发展的战略格局就会被打乱,国家又不得不进行宏观调控,最终影响的还是现代化进程的本身。

  真正意义的现代化,不仅是指数上达标,人们的幸福程度、社会的公平程度乃至政府服务的到位程度等等,也应当都处于高水平位置。实际上,能让人们感受到现代化成果的,往往不是冷冰冰的GDP或GNP之类的指数,恰恰是那些不能量化的软指数。美国的现代化指数居发达国家第二位,一直是个很富裕的国家,如果在40年前做这种排位的话,它至少也会在这个位置,但那时居住在美国的几千万黑人因为种族歧视没有公平感,这才出现了马丁·路德·金这样的反种族歧视的黑人领袖,之后,这位黑人领袖遇刺,给美国社会造成了剧烈动荡,这充分说明社会公平“指数”的重要,绝不在GDP这样的硬指数之下。如今,美国黑人的状况较过去有了改观,黑人女性甚至当上了国务卿,但种族歧视的阴影在美国并没有彻底散去,美国政府不得不继续拿“软指数”当回事。如果我们把现代化比作是一桌丰盛菜肴,那么可以量化的指数就是做菜肴的原料,而难以量化的软指数则是烹制出来的味道。没有好原料做不出好菜肴,但有了好原料未必能做出好味道。一味追求硬指数,视软指数为敝屣,无异于用好原料在烹制难以让人下箸的菜肴。现代化的本质,说起来其实很简单,就是要让人们能够感受到生活的味道真好。

  我们常说“在发展中解决问题”,这是一种可贵的思维方式,但它有个前提,即所要解决的问题,一定要限定在“安全值”内。现代化进程被压缩,不可避免会激变出许多问题,譬如工业化与环境的矛盾,城市化与失地农民的矛盾等等。这些矛盾只要没有超过爆发的临界点,我们可以把它看作是压缩现代化进程必须要付出的代价,对这种代价,我们尚有余力承受。但如果无理性地追求硬指数、无节制地加快压缩现代化的进程,这些矛盾就会大量堆积,超过承受能力,势必造成恶果。事实上,在有的地方,这种恶果已经彰显了。

  压缩现代化进程,还意味着我们越过了这个进程中的不少必修课,例如人们的文明水准,并没有被一路飙升的指数带动起来,出现大幅度的提升,这不能不说是一个遗憾。而一个国家要实现现代化,这些必修课早晚是要补上的,否则,就难有人与人、人与自然的和谐共存。曾有一份资料说,现今美国有一半以上的人,没有见过他人(指成人)的排泄物。这不单单是美国的抽水马桶设置完备的问题,更是人们良好的习惯与公德问题。德国的莱茵河畔虽人来车往,但河中照样有成群的野鸭悠闲地“浮绿水”。这也不单单是环境治理得好的问题,更体现了德国人的文明素质,没有以射杀这些野鸭为乐的鄙俗行为。有人说,北京、上海和天津已经达到世界中等发达国家水平,这有必要问一问,这三座城市人们的文明水准也相应达到“中等发达”的水平了吗?我们很希望将来在这三个城市里的河流里都能看到可爱的野鸭。

  中国的发展只能遵循“又好又快”的原则,其中的“好”就包括了把“压缩”现代化进程出现的问题及时解决掉,而单纯的硬指数追求,则是在孵化矛盾。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017