注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“历史热”应放眼未来  

2007-03-10 16:04:09|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当前,中国正出现了一股“历史热”,从几年前的影视界“热”到了当前的出版界。

  如何看待历史热?这无疑有可喜之处,体现了人们对本民族历史的关注,其中还有一批作品抱着以古喻今之心,为现实寻找答案。但另外一面,我们还应看到,有更多的作品令人不敢恭维,这类作品不去忠实地传播历史知识,更谈不上弘扬我国传统文化的精华,而是竭力挖掘皇室秘事和宫廷斗争,“权谋”是这些作品展示的核心内容。

  这种作品满足的只是大众的偷窥欲望,它们可以在一时间娱乐大众,但对提高大众的心智却有害无益。尤为值得担忧的是,不少人还将这种展示“权谋”的作品当作自己的行动指南,冀望“历史的经验”能够为自己的前程助一把力——《曾国藩阴阳谋略》一类书充斥书店的原因就与此相关。

  这样的历史热显然并不健康,从更深的层次来讲,它非但无助于优秀传统文化的传承,相反极有可能助长封建主义的死灰复燃。这并非危言耸听,而是正在发生着的现实。甚至远在美国的著名哲学家李泽厚都时有耳闻,他曾跟笔者谈到一个例子——号称“龙乡”的某地数十人同时在一大幅布面上绣出龙的形象,说开工那一天和完工那一天,都下了雨、雪,当地电视台把这件事情说得神秘兮兮,大有天人感应、龙的神灵出现的味道。

  当然,这样说并非要否定历史研究的意义,关键是我们需要怎样的历史研究。笔者以为,还是应当回到古人所说的“以史为鉴”,它不仅是历史研究的原则,也为历史研究提供了方法论——对历史的研究应着眼于未来,它不可为历史而历史,更不可成为个人的权术教材。

  世界的经验也同样如此。不妨看看阿尔文·托夫勒是怎样观察历史的,他的视野回溯到一万年前:人类社会的第一次浪潮产生于约公元10000年以前,人类第一次培育农作物,宣告了农业时代来临。第二次浪潮始于18世纪,以工业革命为契机,人们离开农场,涌向大城市寻找生机。总结历史,他认为20世纪后半叶,人类进入到第三次浪潮,也就是“信息时代”,信息技术和社会需求成为它发展的强大动力,整个世界融为一体,人们将打破国界,寻求合作。

  《第三次浪潮》成为影响世界的书籍,它被译成30多种语言,发行上千万本,影响了包括韩国前总统金大中和美国在线总裁史蒂夫·凯斯在内的几代人。连中国也受其泽惠,“就像革命的先辈一样,我们的使命注定是创造未来”,书中的这句话曾令无数中国学子豪情满怀,如今其中的许多人已经成为引领中国新经济的佼佼者。

  还可以看看美国历史学家保罗·肯尼迪是如何研究历史的,他通过对1500年来各个大国的翔实研究,总结了大国兴衰的规律,并对未来世界格局做出预言。虽是一家之言,《大国的兴衰》1987年出版后震荡了美国政界、学界,并至今拥有广泛影响。

  类似的例子在西方历史学界不胜枚举,不管是汤因比的《历史研究》还是斯塔夫理阿诺斯《全球通史》,这些作品之所以能够成为名著而一版再版,与其强烈的现实关怀和未来意识密不可分。从某种意义上讲,这些学者是历史学家,也是国情专家,更是未来学家。

  “以史为镜,可以知兴替”,也正因此,我国才有二十五史流传至今,煌煌史册,光照寰宇。如今的中国正致力于追求民族复兴的伟业,在世界的眼中,中国也已然是一个崛起中的大国。但是此大国非彼大国,我们冀望的大国并非封建时代的汉唐盛世,而是全球化时代的大国,这是一项全新的事业,需要时刻具备面向未来的眼光,其中也当然包括对待历史的态度。看看国外历史学大家的研究,再对比中国的“历史热”,不得不说我们的“历史热”中出现了一股值得警惕的逆流。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017