注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐
GACHA精选

黑海大赌局   

2007-03-11 15:53:52|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黑海地区是各种文明和贸易的走廊、思想理念和大国影响的交汇点,利益错综复杂:俄美欧争能源通道,美国要推广民主,俄罗斯想重拾联盟,乌克兰和格鲁吉亚各有领土争端,土耳其要解决库尔德问题……42.2万平方公里的黑海成了俄美欧三豪客的“拉斯韦加斯”。

        黑海,初看风平浪静,其实波涛暗涌。2月底,俄罗斯与乌克兰的“灯塔大战”又将升级,届时,基辅将再次就乌克里米亚半岛灯塔控制权与俄黑海舰队职能问题向莫斯科提交提案,一场激烈的讨价还价不可避免。

        而数天前,罗马尼亚和保加利亚加入欧盟,使后者将其东部边界推进到了黑海之滨,将大西洋、波罗的海和黑海连成一体,无疑又使黑海这一汇集诸多战略利益的地区增加了不小的变数。

        来自另一个方向,在“大中东”“大中亚”计划之后,美国又提出了“大黑海”观念……看来,黑海边的地缘政治竞争势在必然。

        老赌客俄欧两强

        黑海曾见证俄国潮起潮落:1856年在克里米亚战争中败北后,俄国舰队丧失了常驻权;二战后黑海除土耳其沿岸外,反倒成了苏联集团的内海;苏联解体,特别是格鲁吉亚和乌克兰“颜色革命”后,俄罗斯再作战略退却。如今,乌克兰可以公然给俄罗斯的黑海舰队添堵,格鲁吉亚竟敢抗议俄罗斯舰队在黑海军演,令莫斯科作蛟龙失势比于蚯蚓之叹。

        如今,俄罗斯仅控制从海滨城市索契至亚速海的狭长地带。如果俄领导人无法说服乌克兰,驻乌克兰塞瓦斯托波尔港的俄黑海舰队到2017年就得卷铺盖回家。

        在“脱俄入欧”的格鲁吉亚和摩尔多瓦境内,阿布哈兹、南奥塞梯和德涅斯特河沿岸三地的居民多为俄国人或持俄罗斯护照、一心要独立和并入俄联邦。莫斯科在这些地区有驻军,对它们的独立愿望,当然暗自窃喜。

        黑海地区还是俄罗斯倡导的欧亚主义抵抗“欧洲-大西洋”主义的前哨阵地。普京崇尚的“主权民主”能否打掉“颜色革命”,俄罗斯在独联体的凝聚力能否抵消“自由世界”吸引力,黑海是决胜之战场。

        欧盟在黑海争的是能源和战略安全。欧盟轮值主席国德国最近宣布,黑海问题和欧盟与中亚地区的关系,将是今后6个月中优先考虑的问题,因为中亚是欧盟可用来部分取代俄罗斯的能源供应地。

        1993年以来,欧洲提出“欧洲-高加索-亚洲运输走廊”计划,想建一条“能源丝绸之路”,贯穿中亚、高加索、黑海和中欧地区。其中一项叫“纳布科”的计划,要投资40亿欧元,修一条天然气管道,把土耳其天然气网连接到欧洲,绕过俄罗斯,从阿塞拜疆沙阿德尼兹气田经格鲁吉亚、土耳其、保加利亚和罗马尼亚通到匈牙利和奥地利。

        俄罗斯则力求俄罗斯-土耳其天然气管道最终与“纳布科”管道接通,这样既能避免管道仅通土耳其一国而受其制约,又可挫败天然气管道绕过俄罗斯的“奸计”。

        “颜色革命”后成了铁杆亲西方派的格鲁吉亚,2006年9月起遭到俄全面禁运。莫斯科迄今尚未完成1999年承诺的从格鲁吉亚和德涅斯特河地区撤军。此境之下,欧盟仅靠美国充当“保护人”来防范俄罗斯,就显得有点轻率了,因而亲自关注并干预黑海局势。

        新赌客美国大款

        美国在万里之遥的黑海地区却有包罗万象的利益,涉及能源、军事安全、反恐、反毒品和武器走私、“推广民主”等,需要一项确保本国利益和影响的万全之策。

        为此,贪大求全的美国在“大中东”、“大中亚”计划之后,又提出了“大黑海”观念。在这个地区的目标和价值观方面,美俄水火不容。美国要“推进民主”,抵消俄罗斯的“复仇”野心;美国要保证能源供应,从20世纪90年代起就全力以赴地把黑海变为绕过俄罗斯输出中亚油气的通道。连接阿塞拜疆和土耳其的巴库-第比利斯-杰伊汉油管和巴库-埃尔祖鲁姆(土耳其)天然气管就是这一政策的产物。有了美国大款的这些赌注,欧洲人就无须加码,提出新战略观念了。

        近年来,美国在“欧洲-大西洋”旗号下,于该地区扶植了多个国际组织——1997年建立的古阿姆(格鲁吉亚、乌克兰、阿塞拜疆和摩尔多瓦)、2005年成立的民主选择共同体、2006年诞生的黑海伙伴关系和对话论坛,把俄罗斯排除在外。

        “粗中有细”的布什既能挥大棒打伊拉克,也善于在黑海地区奉行谨慎而平衡的外交战略:

        ——加强同欧盟的协调,共保地区稳定,推动“民主改革”,防止俄罗斯“独霸”。

        ——通过和平伙伴关系计划,提供军事技术和训练援助,推动北约同非北约国家合作,加强同乌克兰的军事合作。

        ——鼓励土耳其同罗马尼亚和保加利亚搞三边军事交流,以消除其黑海霸主地位受威胁的担忧。

        ——向罗、保军队提供军事和应急援助及技术培训,加强联盟关系;鼓励罗、保两国在黑海经济合作组织等地区多边组织中起带头作用,美国在条件成熟后加入这些组织。

        ——通过欧安组织和联合国,敦促俄罗斯结束对格鲁吉亚的制裁;在阿布哈兹和南奥塞梯用国际维和部队逼走俄罗斯和独联体维和部队。

        ——扩大同黑海国家贸易,加强对能源产业和基础设施的投资,为美国同该地区建立自由贸易区打基础。

        黑海国家观赌参赌

        黑海赌局有两大赌注。

        第一是能源。黑海是石油和天然气从中东和中亚通往欧洲、从俄罗斯经土耳其海峡进入地中海的重要通道。土耳其是东西方能源运输线多样化的关键,因此最近提出的几个管道项目,不论是2005年初完工的巴库-第比利斯-杰伊汉(BTC)输油管,还是跟BTC管道平行的巴库-第比利斯-埃尔祖鲁姆(BTE)天然气管,或是计划中的 “纳布科”管道,都把土耳其作为中枢。

        第二是安全。对美欧和土耳其的恐怖袭击,说明对西方最大的安全威胁来自中东,这也说明在从中东到西方的通道上保持稳定和加强安全的重要性。2006年,美国、北约和欧盟参与了多项改善黑海安全的活动。

        黑海赌局首先涉及黑海国家利益,六国兴致勃勃,观赌也参赌。

        格鲁吉亚南奥塞梯和阿布哈兹冲突、摩尔多瓦德涅斯特河地区冲突的死灰复燃,使黑海地区安全形势复杂化,威胁当事国的领土完整,为国际走私和其他非法活动提供温床。客观上来讲,这三地的纠纷多少绊住了格摩“西行”的脚步。

        同格鲁吉亚相似,保加利亚和罗马尼亚仅能为美国在黑海提供立足点,却无力在该地区发挥重大作用。

        乌克兰人对“橙色领袖”尤先科的失望,使亚努科维奇的党2006年在乌克兰议会获得多数。新内阁和新议会比较亲俄,不想取悦西方。绝大多数乌克兰人反对加入北约,要求对俄友好,乌克兰不再谋求加入北约。

        黑海六国中起首要作用的依然是俄罗斯和土耳其。

        俄罗斯竭力保持地区主导地位,牢牢控制前苏联地区的油气资源和运输管网,成为世界上主要的能源供应国,还要恢复南高加索的势力范围。俄罗斯本想垄断对欧能源通道,现在不得已而求其次。普京在去年八国集团峰会上提出了对外能源合作新理念:通过供求双方长期能源合作协定和资本相互融合,保证彼此的能源安全。

        令人难以置信的是,土耳其和俄罗斯这两个数百年来的死对头,今天居然共同反对西方在该地区的“不稳定”影响。土耳其自从正义与发展党掌权以来,出于共同的反西方情绪,改善了同俄罗斯的关系。作为黑海地区两个最强大的国家,土耳其和俄罗斯谋求尽量缩小美国、欧盟和北约的影响。美国要求在黑海经济合作组织获得观察员地位,俄罗斯反对,土耳其袖手旁观。俄土两国去年还联合否决了美国提出的把北约军演扩大到黑海的建议。

        土耳其希望黑海地区稳定,担心美国在中东的“民主化”会助长库尔德地区的分离主义,认为美国是以牺牲美土关系和土耳其稳定为代价谋取在伊拉克的利益。
 
        大国豪赌兴致正浓,谁赔谁赚难以预料。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017