注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

别怕美国猜测中国军力  

2007-03-14 08:18:21|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这段时间,美国对中国军力的讨论、各种猜测比较多。这让我想起了不久前对美军太平洋战区司令法伦上将(现已调任中央战区)的采访。通过和他的交流,我得出的启发是:对中国军力的猜测,只是美军的表象。事实上,在目前的国际安全环境下,美军不会与中国为敌。而中国军队大胆地“走出去”,则更能证明中国不仅能够成为美国处理国际事务的“战略伙伴”,还可以成为维护世界安全和稳定的重要力量。

  在采访中,法伦谈到,中美两国都有人认为这两个大国存在发生某种冲突的可能性。但是,这并不是正确的推测,相反,他认为中美双方通过“接触”得到的好处比不利因素要多得多。中美两军关系在2006年获得很大改善,这和法伦坚持推行“接触政策”是有一定关系的。

  对法伦来说,“接触政策”不仅使中国从上世纪70年代的封闭制度中“走出来”,成为世界政治和经济体系中不可或缺的一员,美国也从中国发展中得到切实的好处:在政治上,双方在国际事务中合作;在经济上,美国民众从中国得到物美价廉的产品和一个巨大的贸易伙伴。

  如果说美国在70年代尼克松政府时期对华实行“接触政策”有助于使中国成为一个开放的、生机勃勃的、正在崛起的大国,那么,继续这一政策将有助于中国在国际事务上发挥更大的影响力,从参与的角色走向领导的角色,并且在恐怖主义、种族争端等问题影响国际形势日益严重的趋势下,和其他大国重建国际安全秩序。中美两国只有继续“接触”下去才有机会发展一种坚固的“战略伙伴关系”。

  作为美军在太平洋地区的最高军事指挥官,法伦显然很具有“战略眼光”。他观察到,中国军队正面临走向世界、在世界范围发挥更大影响力的新契机。他说,就像中国经济和外交不断对外拓展一样,中国的军队也在从建国至今几十年只关注中国内部事务,向更加关注国际事务转化和演变,而且将不可避免地走出国门。2006年是中国军方参加国际维和行动以及和多国举行联合军演的丰收年,中国军队走向世界的步伐已经从试探性的、试验性的转为实质性的。因此,美国的政策也随之转化和演变:法伦没有说中国军队的“威胁”,而是邀请中国和美军一起成为亚太地区的稳定的力量。

  另外,美国放下唯一超级大国的“身段”,愿与中国至少是在亚洲做“并列第一”,最主要的原因是伊拉克和反恐战争的拖累。上至美国总统,下至美军中央战区直接负责反恐战争的中低层军官,在2006年年初都开始公开承认反恐战争将是一场“持久战”。中央战区的许多军官估计,赢得这场关于“信仰和理念”的战争需要至少20年。而美军的实力和注意力被反恐牵制的这20年时间,将正是中国军力得到更大发展、国防理念向现代化和全球化转型的关键时期。国际局势需要更多稳定的、重建和维和的力量,中国军队的各种条件已经成熟,而美国又不得已需要帮助,邀请中国军队更多参与国际合作是美国应该做出的理智选择。

  全球化以及国际安全局势的动荡,将推动各主要国家的军队加快多边合作的进程。一个国家的军队到外国访问、演习和训练将变得更加平常,军队在承担本国防务任务的同时,通过多边框架担负地区性的或是国际性的援助、巡逻或维和责任已经成为趋势。抓住这一机会,中国军队不仅可以向世界展示中国作为负责任大国的风范,还可以通过中美两军合作的具体实例,积累双方的了解和互信。这些都是表面上中国军力被人议论,实际上却存在很大契机的重要原因。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017