注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国要有诚信战略  

2007-03-14 08:21:00|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国成为强国,不缺资源,不缺市场,不缺资金,不缺人才,不缺机遇,缺的就是诚信。当前,凡是以诚信为特征的行业在我国都不发达,如证券、信托、保险、自动售货。在一个排名数一数二的高校,曾有一自动售报亭。自动售报,全凭自觉给钱。可是,该校买报人诚信者太少。不几日,便没钱批发报纸,报亭关门。一流高校尚且如此,全国诚信问题该有多么严重。

  不诚信正在毁坏中国的形象,正在阻碍我们的发展,甚至威胁我们每一个人的生存安全。我们现在几乎要必须怀疑一切才算“聪明”。人们面对鱼肉、蛋菜、报道、图片、求救、乞讨、信徒、处女,宁可先信其假,这有多可怕!一日早起,朝阳别样鲜艳,我竟然怀疑空气中是否也浮有苏丹红?

  打击假冒伪劣,消灭假文凭、假成果、假统计、假预报等,是我们不易做到,但必须下决心坚决做到的。现代化是造不了假的。小的不诚信可能死人,如假药;大的不诚信能辱国,如甲午战争中的假炮弹。

  国际竞争也是造不了假的。中国入世,市场开放有过渡期,而遵守WTO规则是没有过渡期的。中国就处在各成员的监督之下。我们也在监督别人。

  因此,培养一代诚实守信的国民,不仅是国家的形象战略,而且是无比重要的民族生存与发展战略。我国经济崛起,已成不争事实。但世人视我,并无敬服之色。假冒伪劣,盗版剽窃,不实宣传,虚伪造作,不一而足。但是,这只是社会转型过程中的暂时现象,所有转型国家和文明过渡时期的国家都有不同的不诚信表现。只是,我们已经到了必须在尽可能短的时间内,尽可能减少这种表现的阶段了。

  诚信不是一人重要文章和讲话能见效的,也不是严打和运动能维持的。诚信是国家长远的文明战略:

  一靠信仰。没有信仰的民族枉谈诚信。诚信主要靠自觉,自觉必有信仰。这就是宪法为什么允许公民有信仰自由的原因。有信仰的人才会在黑暗中也作光明的事,没有信仰的人一心于权力和金钱,哪知“诚信是金”的道理。

  二靠良法。良法是在充分代表民意、制订规则的规则合理、制订规则的过程公开的前提下而形成的法律。良法体现非歧视、透明度精神。诚信靠法治、靠民主、靠诚信的社会管理体系,让不诚信的人做人难,难为人。没有良法体系,假统计、假新闻、假政绩、假劳模、假历史和假药假烟酒一样不足为奇了。社会契约中,要让不诚信的人相信不诚信的代价太大。法律还要鼓励诚信,不仅鼓励一贯诚信的人,还要鼓励虽然上了不诚信黑名单但知错能改的人。过去不诚信并不可怕,就怕对诚信彻底失望,就怕不诚信到底。

  三靠体制。赏罚体制和监督体制保障诚信可持续发展。诚信不是做给外国人看的“诚信秀”。国际监督是先依规则、再看效果的。监督应当先从国内做起。契约社会的监督是监督的独立性,是监督的权力在权力之上,是管人之人为人所举,是纳税之钱不被贪污。

  四靠教育。诚信是不教他人相信自己都不信的东西,在不诚信的时代,诚信是挂在不诚信人嘴边的招幌。承担教育责任的不仅是学校,还有各级官员讲话、出版发行物、各种媒体。设想:课堂上、电视上、报纸上讲假话,会毁多少代人?

  五靠示范。诚信当从强者做起。家长说假话,孩子不诚信。老师不公允,学生不诚信。卖方不守信,买者不诚信。政府不守诺,民众不诚信。大国无道义,小国不诚信。弱方总是效仿强方。示范教育是很好的方法。

  入世让中国诚信问题变得乐观。继学会了非歧视之后,我们学会了反不正当竞争,学会了经济民主,学会了透明度。入世不仅获得了资源和市场,还让我们学会了诚信。这才是入世的最大的收获。中国崛起也好,复兴也好,经济发展是基础,民主、法治和诚信是保障。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017