注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

放眼全球——“大三角形”世界战略格局  

2007-03-14 08:59:37|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  观当今之世界,美国作为世界头号超级大国领袖世界各国已无非议,从历史发展角度来讲,美国作为世界霸主必将主导世界若干年,但是,美国不可能永远称霸,盛极必衰,随着世界和平与发展的主题进一步进行,世界主要政治体中国、俄罗斯和欧盟必将一步一步发展与壮大,未来世界格局必将发生重大改变,美国统帅世界的局面必将发生改变。

  美国、中国、俄罗斯与欧盟这四大政治体必将协调发展互相牵制,未来世界将呈现一个大三角形战略格局,即,美国—俄罗斯—欧盟成为这个大三角形的一边;美国—中国成为这个大三角形的另一边;中国—欧盟成为这个大三角形的最后一边;而中国—俄罗斯则为这个大三角形的高,也是维系这个大三角形世界战略格局的支柱。

  由于北约的存在,美国、俄罗斯和欧盟之间的关系就显得十分微妙,一方面美国和欧盟对俄罗斯进行持续打压,一方面俄罗斯又千方百计谋求出路尝试改变去迎合美欧以期美对其进行经济援助,美欧一方面希望俄罗斯改变以适应他们,但另一方面美欧又担心俄罗斯强大而危及他们的利益,只要北约不消亡,美欧和俄罗斯之间就不会出现双赢的局面,矛盾胜过利益,也许俄罗斯永远都不会和美欧站在同等的利益基础上。

  所以,对于俄罗斯,必须寻求新的出路比如加强同中国的合作以期改变其糟糕的战略局面。而美欧对于俄罗斯的举动向来都十分警惕,与其说美欧加强同俄罗斯的合作,不如说美欧希望俄罗斯进一步衰弱,或许美欧和俄罗斯永远都不会成为真正的朋友,但在国际事务中美欧又希望俄罗斯给予支持,至少不要对着干。

  对于美欧的打压,俄罗斯不会坐以待毙,必然会寻找新的出路,但是美欧也肯定回去阻止俄罗斯这种做法,有效地限制俄罗斯的国际活动空间自然成为当务之急。由于美欧和俄罗斯这种争斗局面的客观存在,就目前而言,美欧和俄罗斯肯定不会发展全面的合作共赢机会。法、德作为欧盟中的大国向来不满足于紧紧追随美国,所以法德肯定会借机发展同俄罗斯的关系以求对抗美国,但是,欧盟不是法德的欧盟,欧盟要独立于美国处理国际事务尚需时日,可以肯定地说,若干年内,美欧和俄罗斯只能在对抗中求得平衡,只能在对抗中求得发展。

  自1972年中美关系正常化以来,美国和中国一直在经济领域进行着良好的合作,在经济领域,美中处于合作双赢的局面,中国的经济腾飞拉动了美国的经济增长,而在军事领域,美中之间的合作几乎为零。自前苏联解体以后,美国对中国的战略遏制从来都没有停止过,对于美国而言,中国是一个潜在的敌人,中国的强大必然会危及美国的全球霸主地位,但中国又是美国在经济领域的朋友,所以,美国不会贸然终止同中国的经济合作,只会在战略领域持续遏制。

  对于中国而言,美国自然是中国发展经济可靠的朋友,但是中国不会满足于经济领域的单方面增长,作为一个有影响力的大国,中国的军事实力增长也是理所当然的,这当然会引起美国的猜忌,中国走的是和平发展的道路,就目前中国的国力而言,尚不足与美国一较高下,所以,中国必须持续发展,中国和美国在经济领域斗则两败,合则双赢。

  美国不会坐视中国强大,必然会在中国大发展道路中设置重重障碍,必然会在国际空间联手欧盟及其他国家比如日本限制中国,但是,中国的发展和强大是必然的,中国的迅速崛起也是肯定的,中国通过与美欧及俄罗斯的合作国力必然会大大加强,中国会在和美国的对抗与合作中寻找出路,会在与美国的利益冲突中寻求共同点。只要中国继续走和平发展之路,也许有一天,中国真正强大到了某种程度,某种足以对抗美国的程度,那么,美国的全球霸主地位就岌岌可危了,只要中国承诺不称霸,中国和美国之间就有相当长的一段路要走,在合作中寻求双赢,这也许是中美两国战略决策者都愿意看到的。

  中国同欧洲国家的往来古已有之,汉朝同罗马帝国有交往,唐朝有丝绸之路,元朝蒙古铁骑踏入过欧洲,明朝曾从荷兰购入红夷大炮,清朝有洋务运动,虽然晚清时期欧洲列强曾使中国饱受凌辱,但是历史始终在发展,中国也在发展,那种列强入侵的局面一去不返,中国也从战火的洗礼中一路走来,欧盟作为一个新兴的政治团体与中国一道正处于新兴和发展的大好时机,中国的新兴没有历史的绊脚石,而欧盟有,欧盟必须摆正同美国的关系,一味追随美国的结果肯定是欧盟没有长足的发展,所以,欧盟必须从美国的束缚中脱离出来。

  面对来自美国的压力,中国迫切需要找到合作发展的伙伴,而欧盟也需要来自中国的支持,因此,从某种意义上讲,中国和欧盟在独立于美国发展的基础上有利益的共同点,但现实的欧盟还不是完全独立发展的欧盟,欧盟主要大国中只有法国和德国愿意同中国发展长远的合作关系,所以中国在对待与欧盟的关系中,应巩固与法德的合作,离间英美,提高其他欧盟国家的地位,也许只有这样,中国同欧盟才能一道携手双赢,共谋发展。

  在蒙古铁蹄踏入欧洲之时,中国和俄罗斯同在蒙古的包容之下,俄罗斯的独立比中国明朝的建立少了数百年。时至今日,俄罗斯拥有大半的蒙古版图,俄罗斯也是与中国接壤边境线最长的国家。同为地区性的大国,俄罗斯曾历经前苏联时期的雄起,而中国至今尚未强大到足以影响整个世界。冷战的失利再加经济的萧条迫使俄罗斯必须寻求一条新的发展之路,中国在新兴崛起的过程中也需要来自俄罗斯的帮助,中俄在经济领域互补性很强,在军事领域中更是已经展开了全方位的合作。

  面对日益变化的国际形势,中俄两国都需要互相支持以对抗美欧,但从地缘政治上讲,中俄互为相邻的大国,双方都不希望对方过于强大,中俄双方既有利益的共同点,又有利益的矛盾点,因此,中俄不可能做永远的朋友,也不可能做永远的敌人,关键在于如何处理好双方的利益冲突,但是,中俄不能结盟,如果中俄结盟,自然会巩固美欧联盟,那么,中国的发展空间将大大缩小,这对于中国而言是不利的。中国与俄罗斯的合作只能用来对抗美国,中国应视欧盟为朋友而不是敌人,俄罗斯也应如此,这样,等于给欧盟提供了发展空间,欧盟的发展会进一步牵制美国,于中国是有百益而无一害。

  总之,对于未来世界战略格局的大三角形构想只是一个微小的预言,其发展过程中变数颇多,但事在人为,只要我们选好立足点,力图去营造这样一个局面,那么,只要是对中国有利,再大的困难我们也能克服,如果能够朝着一个目标不懈前进,或许中国新兴和强盛的愿望就不难实现了!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017