注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

湖广填四川历史大融合,湘人在川生存状态调查  

2007-03-15 20:35:13|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  340年前,历史上的“湖广填四川”可以算是川湘之间的首次大融合。当这批最早入川“吃螃蟹”的湖南人在四川的土地上繁衍了10多代人之后,四川和湖南面临再次合作——它们同被纳入9+2泛珠江三角合作区域。地处长江中游的湖南,向左再进一步是四川,向右是东部沿海地区。向左?还是向右?这个问题一直萦绕在敢闯敢干的湖南人脑际。

  辣——是川人和湖南人饮食及性格中的相通点。也许,就冲这一个“辣”字,和因此而带来的“辣”的归属感,有一群湖南人选择了向左。当火辣辣的湖南人入川,遇到同样火辣但不失温和包容的四川人后,他的性格必然会产生一些化学反应——霸蛮依旧,沉稳练达。不论企业大小,必然会被经营得有声有色。

  个性标签

  霸蛮

  “辣不怕”的湖南人说话做事也火辣辣,认准了的事,九头牛都拉不回来。就是这霸蛮的性格遇到成都人的包容温和后,又多了几分沉稳练达。

  在川人数:15万人

  生存地图:

  行业:80年代中期至90年代初,是湖南人大举入川寻找创业机会的集中时期。湘人在川多集中在IT、房地产、汽车物流、石化机械、医药卫生、金融财经、餐饮旅游、服务中介、商贸、家居、眼镜、科教、农林等行业。

  居住:湖南人分布在成都乃至四川各地,更多的集中于成都五城区。

  婚恋:湖南人受儒家思想影响颇深,具有“大哥精神”,家庭观念非常传统。大多在老家结婚,丈夫出来拼得一席之地后便将家人接出来。像现在的年轻人,即使找的是外地人结婚,也要带回老家办酒席,否则当地人是不会承认这个媳妇的。

  来川途径:

  大学毕业后留川,从国企或国家政府机关辞职后自己创业,部队转业,个别的是投亲访友后留川。

  风土人情

  湘女多情

  都说“湘女多情”,湖南女孩用情浓烈,一旦爱上一个人,便会一往无前义无反顾地倾心相爱。

  追踪湘女多情之源,不能不谈到有名的娥皇、女英的故事,传说中的娥皇、女英二妃子千里寻夫,泪洒斑行。关于这个美丽的神话在楚湘之地可谓深入人心,娥皇、女英对爱情的执着与忠贞构成“湘女多情”的精神源头。

  湘女多情,是包含着亲情、热情、痴情的情。在沈从文先生的小说散文里,湘西女子的痴情和湘北女子的柔情总是那么令人感动。这也正是《边城》和《芙蓉镇》感动了不少读者和观众的深层次原因。

  湘妹子会照顾自己,更会照顾别人,尤其是家人,她们不要求奢华的生活,不要求结婚要戒指、金项链,只要男人实实在在地爱她们就心满意足了,湘女多情的另一面是朴实得剩下一种颜色——纯白。

  湘人脾气

  霸蛮 胆识谋略一个不少

  湖南人的“霸蛮”,一般来说分两种:霸得好,就是有胆识和谋略,霸得不好,就成了徒有胆子大,有勇无谋。成都市安证通信息技术有限公司的老总王基松便属于前者。从销售电脑到如今的做电子签章,王基松显示出来的是一种知其不可而为之的胆识,能看到别人看不到的商机,这也是他始终走在行业前列的原因。

  1992年,王基松和朋友在成都科技一条街上搞起了电脑销售。湖南长沙有俗语:“耐也耐点烦,霸也霸点蛮”。王基松孤注一掷,将家里10年来的全部积蓄都扔进去了。因为进入这个行业较早,当时只要有诚信,取得供货商的信任后,一般都可以进了货等卖了之后再付款。最终,他的诚信度发展到去供货商那里拿货,几百万的货都可以不打条子就拉走。

  随着电脑利润的越来越低,2003年,学计算机出身的王基松发现了电子签章的商机,这是一个基于电子信息安全做电子签章软件,恰好国内正在起草电子签章方面的条例。

  “在国外,已经有人在做了,而国内,却极少有人涉足。”精明的王基松感到:商机来了。随后,他和朋友投入了300万马上开始了电子签章软件的研发。目前,在电子签章行业,王基松的公司已成为代表企业。王基松告诉记者,“新产品的利润比原来做的生意好得多”。

  执拗 哪里跌倒哪里爬起

  湖南的气候是“冰火两重天”——冬天气温到零下、夏天又成大火炉,所以湖南人大多有种要么痛痛快快生、要么干干脆脆死的极端性,这在湖南小伙子罗世轩身上尤其明显。

  27岁的罗世轩原本在深圳打工。2005年,他在网上认识了一个想开公司的网友,这位网友邀约他合伙,罗世轩随即立马来到了成都。“帮别人做,还不如自己做。”湖南人说话直白、火辣辣的个性在罗世轩身上得到了最好的诠释。但因为经验的不足,公司的经营模式存在问题,血气方刚的罗世轩并未将公司支撑多久,一年后,因资金周转不灵,罗世轩的投资咨询公司被迫关门,盈亏持平。

  眼前的罗世轩仍踌躇满志,准备东山再起。“在哪里跌倒,就从哪里爬起来。”《东京大审判》中,曾经有人曾说过一句话,大意是“你这次不把我打死,那我就还要爬起来”。罗世轩就是这样的人。如果暂时开不了公司,他会找份工作,白天给人家打工,晚上干自己喜欢的,“只要坚持下去,就一定会有收获。”湖南人的火辣、执拗及闯劲由此可见一斑。

  正是成也执拗,败也执拗。看起来很温和的黄再军,湖南人骨子里那股执拗和强硬却改不掉,“所有决定都由我一个最后决定”。19岁便参军的黄再军转业后并未回老家,而是留在成都继续创办他的医院。如今,他旗下已拥有多家医院。

  爱憎 性格不合生意不做

  湖南人和成都人都喜欢吃辣,但其中区别,成都天瑞农业生产资料有限公司老总熊卓男却一语中的,“成都人吃辣是表面上的辣,辣椒都是作为配料最后都要被倒掉的,而湖南人吃辣才叫本质上的辣,放在菜里的辣椒也是会一个不留的被全部吃下肚的”。或许,由此见湖南人的行事风格更为火辣彻底,爱恨分明。这种劲头一上来,就连商场上所奉行的“经济利益至上”这一被奉为铁的定律也会被推翻。

  袁仕兴就是这样的人,袁仕兴在做生意时不同于一般的商人视经济利益为命。“只要人对了,我可以亏本给人家做”。袁仕兴将此性格理解为“湖南人的怪毛病”。但其中却隐藏着一个更精明的打算:“这次亏了,人家肯定会再来光顾你,也算赢得了回头客”。湖南人有重文轻商的传统,生意场上的袁仕兴也有这么股读书人的“酸劲儿”——做生意,要看人家的性格,“性格不合的人,我就不做,或者做一单便完事,哪怕再能赚钱,也肯定不会和他长期合作”。

  入川变化

  学会悠闲 快乐不由财富决定

  成都人温和、热情、包容——这是外地人在评价成都时几乎都会提到的词眼。它们也像水一样无声地改变着湖南人,将其注入了湖南人的性格之中。2001年,随着纯净水设备市场的竞争越来越激烈,柳良玉的公司几乎处于徘徊状态,当时,他和妻子在公司经营上发生了分歧,终于性格刚烈的柳良玉揣了1万块钱便出门,他到外地开拓市场,妻子在家管生产。

  一到成都,柳良玉在惠州落下的鼻炎便神奇地好了许多,“这里的饮食习惯、气候和湖南的差异不是很大”。几年下来,他的生活也发生了很大的变化,“在广州,我每天至少工作16个小时”,而成都相对较慢的生活节奏也渐渐让他有更多的时间

  审视自己的内心:过得好不好,并不是由财富所决定的。“我觉得自己更适合在成都生活。”如今,他一有空就要么约上三五个好朋友喝茶聊天,要么独自驱车到郊外,独自品味成都味道。他给自己定的目标并不太高,“每年赚个五六十万就行了”。

  学会包容 多了几分保守温和

  湖南人由于其饮食上的“辣不怕”,说话做事所体现出来的也是“直白和爽快”,但这也体现出其近乎偏执的一面:决定了的事,不论对错,绝不轻易改变。1993年,袁仕兴辞职和几个朋友在四川乐山做生意。因为个个性格都火爆,容不得别人的意见,所以经常扯皮。1997年,他吸取了经验,索性自己开了家公司,“一个人干,想怎么弄就怎么弄,哪怕错的也做下去”。

  “这10年来,哪怕全公司都反对,只要是我做了的决定是没人能动摇的”。曾经有一次,别人给袁仕兴推荐了一个合作项目,在是否要合作研发该新产品的讨论上,袁遭到了来自全公司来自生产、销售方面所有中层的反对,“他们的结论都是‘不可行’,可我却认为我的技术是好的,一定可行。”就这样,袁仕兴立即和别人签订了合作项目,结果样品一出来,发现真的没销路。“仅那次合作就亏了20万,”袁仕兴坦承道,他每次的武断和固执己见几乎都以最后的失败告终,“现在都在不断总结,应该向四川人学习,保守一点恐怕要好些”。

  同样,湖南女人熊卓男更是将成都当成了自己后半身的安身立命之所。2001年,熊来到成都时已经41岁了。当她如火般的性格遇到成都人的包容温和后,也多了几分练达。熊卓男说,以前在湖南,她是一个只知道工作,却不会接人待物的人。这几年,受成都人的影响,她开始改变自己,“工作要做,接人待物也要搞好”。成都的茶文化也对熊产生了不小的影响,熊卓男甚至在自家的新房里设计了一个舒适的茶房。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017