注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

印度担忧中国进入后院  

2007-03-16 08:53:33|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香港《亚洲时报》3月13日文章,原题:中国打入印度的后院 中国已经准备就绪,将会在印度的南门口抛锚停泊。斯里兰卡和中国已达成协议:后者将参与前者南部沿海汉班托特港口的开发工程。这个协议是斯总统最近访华时所签署的8个协议之一。

  中国帮助兴建的开发区将包括一个集装箱港口,一个供油系统,一个炼油厂,一个机场和其他设施。整个工程预计花费10亿美元,据说中国的融资额将超过85%。整个工程计划15年完工,中斯合作预计将会把汉班托特港口升级为一个重要的转运枢纽。

  中国在汉班托特工程上的角色引起了印度的关注。一些分析家认为印度输给了中国。他们说中国之所以能赢得这项工程是因为印度不积极主动,目光短浅。当印度在这样那样的事情上磨磨蹭蹭犹豫不决时,中国人很快就跟进并达成协议。在这个过程中,中国成功地进入斯里兰卡—— 一个被印度认为是其势力范围内的国家。

  然而,也有些人低调处理了中斯合作的暗示意义。他们拒绝了对印度输给中国的指责,坚持说印度本来就对该工程不感兴趣,因为印度在斯东北海岸的亭可马里港口已经有了相当大规模的存在。德里一位官员说,尽管汉班托特工程使中国在斯里兰卡找到了立足点,但这并不能被解读为印度在这个岛屿上的影响力在减弱。

  但是,中国在该工程的角色并不仅仅是关于其在斯里兰卡的影响力,而是中国的存在离印度海岸更近了。除此之外,中国在印度洋的存在也得到进一步巩固。

  汉班托特港口工程是中国近年来巩固其通往印度洋的通道和安全的海上航线(只有如此,中国的能源才能得以顺利运输)所采取的一系列步骤中的最新一个。中国已采取了分析家们所描绘的“珍珠链”战略,即与从中东到南海、海上航线所经过的国家建立战略关系。中国正在开发的其他“珍珠”包括在孟加拉国、缅甸、泰国和柬埔寨等国兴建的港口设施。

  但是,汉班托特对中国的意义在于它靠近印度的南部海岸,事实上为北京提供了在印度洋的存在。印度洋是关乎全球商贸的一条至关重要的水路,全球一半的集装箱货物、1/3的散装货物和2/3的石油运输都经过此地。这使其对中国、印度、日本和其他很多国家都很重要。

  最近,美国也与斯里兰卡签署了一项合作协议。有人警告说这将对“该地区尤其是印度产生重要的影响”,但印度却对此一直保持沉默。这是因为“冷战后地缘政治环境发生了变化”,印美关系在发生变化。今天,只有中国出现在印度海岸附近的水域才能引起印度的关切。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017