注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

《物权法》——财富自由时代的开始  

2007-03-17 16:40:19|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓物权,直白说就是对物的权利。是指自然人、法人直接支配不动产或动产的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权与债权共同构成近现代财产权的两大基石,它正式见诸于成文法典是1811年奥地利民法典第307条:“物权,是属于个人的财产上的权利,可以对抗任何人”。

  物权法实际就是一个国家的基本财产法,界定产权是其最重要的任务,也就是要在“我的”和“你的”之间划分出一条分界线,在边界以内让每个人都得到有保障的一块自由空间。

  穷并不可怕,可怕的是没有合法致富的权利和自由,可怕的是自己辛苦劳动所得转瞬之间就被侵占和剥夺。正是在这个意义上,财产权被认为是野蛮与文明的分水岭;正是在这个意义上,哈耶克说“哪里没有财产权,哪里就没有正义”;正是在这个意义上,《物权法》被社会如此期待。

  很大程度上,英国、荷兰、西班牙等西欧国家在近代的崛起正是得益于“私有财产神圣不可侵犯”的财产权制度的建立。在法律的保护下,人们敢于大胆发财致富,并且“有恒产者有恒心”,社会因此实现全面繁荣。2002年,中共十六大确定了“保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入”后,面对国有资产流失严重以及私人财产被肆意剥夺的双重境况,物权法第一次提请九届全国人大常委会第31次会议审议,从而迈出了实质性的一步。四年多后,物权法蹒跚走到了诞生之日。尽管并不完美,但在一定程度上,这依然预示着财富自由时代的开始。

  说到“不完美”,那就是在《物权法》的制定过程中,对于争议问题过多采取了“搁置法”,正如北大教授贺卫方所言,“草案越审棱角越被磨掉”。比如,对何谓“公共利益”没有明晰的界定,无形当中为公权力侵犯私权利留了一道口子;比如,“平等保护国家、集体和私人的物权”没有明确写进法律,而是代之以相对模糊的“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”;比如之前规定集体土地和国有土地一样,可以依法出让、转让,后来删掉了这一规定;比如农民的房子依然不能进入市场流通……

  圣雄甘地说,“善,总是以蜗牛的速度前进。”我们相信,一部伟大的民法典,正在离我们越来越近,而不是越来越远。

  “风能进,雨能进,国王不能进。”这是英国前首相威廉·皮特在十八世纪留下的被广为引用的名言。皮特用它来形容私人财产权的重要性和神圣性:屋子可能很破旧,屋顶可能摇摇欲坠;风可以吹进这所房子,雨可以打进这所房子,但是国王不能踏进这所房子,他的千军万马也不敢跨过这间破房子的门槛。在《物权法》诞生之际,很自然想到了这句话。这是《物权法》带给我们的一个梦,我们都是追梦人。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017