注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中美在非洲有利益聚合点  

2007-03-17 08:26:52|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,非洲发展问题在中美双边议程中的地位呈上升态势。美国外交关系委员会去年推出了一份名为《不仅仅是人道主义:一条美国对非的战略路径》的长篇报告。该报告称,中国应该做出政策调整,否则中美在非洲日趋激烈的利益竞争不仅难以避免,对中美整体关系的发展都将构成负面影响。这种看法是十分狭隘的。如果撇开一些价值观分歧和发展援助模式差异问题,从推动非洲发展进步、构建稳定的中美战略互信这一视野出发,我们不难发现中美在非洲存在很多利益聚合点。

  首先,帮助非洲国家更多地融入全球化是中美的共同愿望,提高非洲的教育和公共卫生水平也是中美共同努力的目标。其次,中美都不希望非洲局势出现动荡,美国更是尤其关注非洲潜在的恐怖主义威胁。而非洲当前仍面临诸多的安全挑战,客观存在恐怖主义滋生的土壤。在帮助非洲提高政治治理能力方面,就像市场概念不能代替经济增长或衰退一样,民主指标也不能等同于政治发展或政治不发展。事实上,经济发展落后、社会矛盾较尖锐的发展中国家在政治治理方面并不能靠照搬西方建立在成熟市场经济基础上的多党制和选举来解决问题。中国渐进式的政治改革和法制体系的建立与完善等治国理政经验同样可以与非洲国家分享。再次,中美均为世界能源消费大国,不希望看到国际石油价格出现背离供需平衡关系的非理性上涨。确保非洲能源的可持续开发符合中美的国家能源战略安全利益。

  从上述中美在非洲的利益聚合不难看出,中美在非洲拥有诸多的合作领域。在安全领域,中美可根据各自在资金、培训(美方)以及装备(中方的常规武器物美价廉)等方面的比较优势,携手帮助非洲打造一支强有力的维持和平部队。在政治发展领域,西方国家在民主政治建设方面取得的成绩和丰富经验无疑是世界各国政治发展的一笔宝贵财富。然而,由于各国国情千差万别,有的国家在政治、经济和社会各方面甚至有上百年的发展差距。因此,这一领域双方合作的前期可以重在信息交流、发展经验和教训、政治发展评判标准的共同研讨。

  在基础设施建设和能源开发领域,中国在非洲援建基础设施不仅历史长、项目多,而且造价低、质量高,美国方面在资金以及项目管理方面具有优势。因此,中美可以通过协调基础设施建设投资来共同推动非洲发展。比如,中美可以合作在建设和改进尼日利亚道路和铁路运输系统的同时,提高和完善其海关和港口的现代化行政管理以及法规制度的现代化。

  在能源开发方面,中美作为能源消费大国不仅应与产油国密切配合,而且彼此之间也应加强合作,协调在资源储备、资金、技术和运营方面的关系,在提高能源效益、能源开发中的环境保护,以及石油下游产品的开发等方面交流信息和经验。在卫生领域,中美更是各有所长。中非医疗合作历史久远,成效显著。中国在抗击疟疾方面已开发出成效显著的传统中医药,而美国在艾滋病检测和防治方面则处于世界前列。

  中美如能就非洲发展项目展开更加密切和实质性的合作,这不仅有利于中美关系的健康发展,而且将给非洲人民带来福音。只有通过双方合作将非洲发展的蛋糕做大,才能走出负面和零和思维的束缚,在非洲发展中实现中美双赢和中美与非洲的多赢。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017