注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

外国研发中心撤出韩国  

2007-03-18 10:54:15|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于一直努力成为亚洲研发中心的韩国来说,似乎离自己的这个目标越来越远。随着数家大跨国公司的相继撤离,一些世界级的研发中心也决定告别韩国。据韩联社14日报道,曾被韩国视为“最具代表性的外资企业”——美国的英特尔公司和国家半导体公司近日相继宣布,要关闭设在韩国的研发中心,分别于4月和5月撤出韩国。

  研发中心纷纷转移

  英特尔韩国研发中心于2004年高调落成,这是韩国信息与通讯部为将韩国打造为亚洲研发中心而吸引至韩国的第一家外国研究机构。进驻韩国时,韩国方面曾答应给予丰厚待遇,例如在提供驻地方面给予便利,减免租金和地方税等。美国国家半导体公司同样是在2004年进驻韩国,因为三星、LG等都是其客户,因此公司才决定“将设计中心建在贴近最重要的市场及客户的地方”。韩国政府也期待,在这些颇具实力的跨国公司研发中心入驻后,可以大大提升韩国的IT技术力量。

  但是,情况的发展并不像双方设想的那么顺利。时隔不到三年,英特尔公司和国家半导体公司就不得不决定卷起行李走人。国家半导体公司表示,韩国研发中心发展至今职员始终只有10名上下,规模得不到大的扩充,已经难以维持。英特尔则称,在关闭韩国研发中心后,将在中国成立一个人数更多、规模更加庞大的研发机构,韩国的研发业务也将合并到中国研发中心负责,因为“在韩国市场上,或是对于韩国研发中心来说已经无事可做”。

  政府作用受到质疑

  谈到跨国公司研发中心纷纷走人的原因,京畿道议会的议员张允荣说:“在吸引外国企业的时候,不仅没有和相关地方政府、地区商会以及有关企业建立联系,就是和大学也没有任何联系。现在出现这样的结果一点也不奇怪,倒是让人对政府的工作实效性产生怀疑。”这位议员还补充说,当时城南市为了吸引英特尔研发中心,还特地赶走了10家当地企业,“如今三年时间都不到,英特尔就走人了,当地政府应当如何交代?!”不过,政府方面则认为,这些跨国企业的研发中心之所以会撤走,是因为其自身结构需要调整,和当地政策并无关联。此外,政府也将收回向相关企业提供的驻地,不会因此造成损失。

  市场萎缩和人才短缺才是主因

  韩国媒体认为,英特尔等跨国公司的研发中心相继撤离韩国不是偶然现象,不能等闲视之。因为这些在高科技领域始终保持领先地位的企业同时作出这样的决定,对其他外企会产生不小的影响。最重要的是,虽然韩国政府在努力吸引跨国企业的研发中心,但是“脱韩国化”趋势却正在加速进行,这必然带来结构性问题。韩国《电子新闻》的报道认为,跨国公司研发中心撤离的背景用一句话就可以概括:他们在韩国无所事事。因为像三星电子等韩国主要客户几乎没有什么研发要求,韩国远没有它的邻居那么有吸引力,需要跨国公司专门针对这个市场建立一个研发中心。

  外企有关人士则认为,即使韩国国内有研发需要,专门人才也严重不足,而中国的税收优惠和人力资源优势使得外企没有在韩国运营研发中心的理由。此外,跨国公司关闭在韩国的研发中心,说明韩国在尖端IT领域的研发也正受到中国和日本的夹击,实在令人忧虑。媒体则建议,韩国政府应该重新制定吸引外企研发中心的战略,为学界和企业建立联系,以解决人力资源不足的问题,同时引导国内的半导体企业致力于基础性技术研发。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017