注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

日本:想当亚洲第一军事强国  

2007-03-23 08:55:56|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本90式坦克连续多年占据世界坦克排行榜榜首

  航空自卫队:要以质取胜

  近年来,积极扩充军事实力成为日本借助军事因素实现政治大国战略中的一个重要步骤。在高额军费的支撑和国内右翼势力的推动下,日本原已强大的军事力量仍在快速膨胀。19日出版的《防务新闻周刊》就详尽报道了日本未来几年内全面更新自卫队武器装备的计划。

  海上自卫队:名副其实的亚洲第一

  由于日本是资源贫乏的岛国,关系国计民生的重要资源几乎都依靠进口,而且在海上领土上与周边国家有诸多争端,因此日本把海上自卫队作为优先发展的力量。据《简氏防务评论》报道,日本海上自卫队拥有亚洲最强的宙斯盾驱逐舰队,已经是世界第二、亚洲第一的常规海上力量。在新一轮的日本海军建造计划中,主力舰更是要向着更大型化、更信息化的方向发展。

  这其中最引人注目的举动就是3月15日最新型 “爱拓”号宙斯盾驱逐舰正式加入海上自卫队。该舰耗资1400亿日元(约合13亿美元),吨位和性能都超过“金刚”级驱逐舰。评论认为,它的服役进一步巩固了日本海上自卫队在亚洲的优势地位。

  《防务新闻周刊》还介绍称两艘排水量1.35万吨的直升机航母也将在2009年和2010年服役,其建造总数可能多达7艘。尽管日本为掩人耳目将其称为“直升机驱逐舰”,但据专家介绍,它满载排水量高达1.8万吨,外形和结构与英国的“无敌”级和西班牙的“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航母基本相同,可搭载12架直升机或者垂直起降战斗机。该舰服役之后,不但日本的反潜能力将进一步加强,未来可能搭载的垂直起降战斗机更是让海上自卫队的攻击能力得到大幅提升。  

  《防务新闻周刊》列举了日本航空自卫队想要采购的一系列新型军机名单。这其中包括44架C-X新型运输机、80架P-X海上巡逻/反潜机和80架F-X“下一代先进战斗机”。日本打算在2010年开始用F-X更换老化的F-4战斗机群。目前参与竞争该项目的战机包括美国的F-15、F/A-18、F-35和F-22,以及日本自研的F-2战机升级型号等。不过尽管日本更青睐的是美国最先进的F-22,但由于美国会已下令禁止向外出口F-22,因此日本不得寻求其他的选择。路透社19日消息称,日本防卫省正考虑购买欧洲多国联合研制的“台风”战斗机和法国的“阵风”战斗机。

  同时,日本还在谋求获得更远程的打击能力。日本订购的4架KC-767加油机将从今年起开始交付给航空自卫队,这种大型加油机将能够极大增加航空自卫队的作战半径和在战区的留空时间。专家称此举使日本对周边地区的军事威慑能力达到空前高度。

  陆上自卫队:重视空地一体化

  近年来,陆上自卫队出于海外派兵的需要,不断更新装备,提高陆军机动能力和火力打击能力。除了传统地面重型装备外,日本陆上自卫队更重视空地一体化作战装备,包括采购先进的“阿帕奇”武装直升机。到2008年,陆上自卫队将拥有8架“阿帕奇”和一定数量的AH-1“超级眼镜蛇”武装直升机,其反装甲作战能力位居亚洲前列。

  除了海陆空三军的强势发展外,日本还在不遗余力地发展太空监视力量和先进的C4ISR系统。2月24日,日本成功发射“雷达2号”侦察卫星,标志着日本“情报搜集卫星系统”完成组网,具备全球监控能力。分析家认为,现在日本正进一步推动其防卫力量由“本土防御型”向“海外攻击型”转变,它如此加速扩充军力,早已超出自身防卫的需要,将使东亚地区的安全面临严峻的挑战。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017