注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

世界十条大河面临生存危机  

2007-03-23 08:59:49|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界自然基金会周二发布的一份报告发出警告,污染、全球变暖、滥建大坝等现象的蔓延,正在使地球上最具代表性的河流在未来几十年中面临严峻的生存危机。

  亚洲五大江河均列入黑名单

  据美联社20日报道,该报告列举了生存危机最严重的十条大河,亚洲五大江河赫然在列,分别是长江、怒江—萨尔温江、澜沧江—湄公河、印度河和恒河。其他五条处于危险境地的河流是欧洲的多瑙河、美国和墨西哥的界河格兰德河、南美的拉普拉塔河、澳大利亚的墨累河、非洲的尼罗河。

  世界自然基金会报告称,中国排入江河的过半工业废料和污水都是由长江吞下的。多瑙河因大坝众多和挖泥过度导致周边的沼泽地和平原已消失了80%。格兰德河因过度抽水灌溉农田以致变得很浅,引发海水倒灌,海洋鱼类侵入河中,使河内土生土长的69种独有的鱼类受到生存威胁。报告称,如果这些现象不加以遏止,这些河流中的上千种鱼类都将面临物种灭绝危机,淡水资源也将变得更加紧张。

  大坝抽走太多淡水

  据该报告透露的最新资料,世界上长度位列前177位的河流中,仅有21条河流可以畅通无阻地奔流入海,其他的均不得不面对无数大坝及其他建筑物的层层阻拦,以致水流发生非自然的改变,进而导致迁徙鱼类和其他物种的生存环境遭到破坏。

  对此,世界自然基金会淡水计划负责人皮托克说:“大自然满足人类增长需求的能力正在遭受破坏。由于全球气候变化使淡水资源面临枯竭危险,因此越来越多的国家将注意力放到了应对气候变化问题上,并为此建造了更多的大坝以储蓄淡水,这直接导致了更多的淡水被从河流中抽出,制造了更严重的生态问题。”皮托克还指出,大坝增多的原因还和各国视水电为“清洁”能源有关,但大量水电站的出现使许多鱼类的生存空间遭到挤压。报告透露,在一万种淡水鱼和其他物种中,有1/5的物种已经灭绝或者濒临绝迹。

  河流危机威胁人类

  世界著名大河面临的危机处境直接威胁着人类的生存。上榜的亚洲五大河就供养着8.7亿人口的日常生活。皮托克介绍说:“事实上,地球上几乎所有人都生活在江河流域,因此,每个人都有义务为拯救河流做出贡献。”但皮托克也指出,由于污染、过度取水、大坝增多、气候变化等使河流危机的原因复杂且相互交织,因此首先承担起责任的应该是各国政府,各国应加强合作通盘制定拯救计划。

  皮托克特别表扬了中国在治理河流方面的巨大努力,他说:“中国面临巨大挑战,但它有能力和资源克服困难。中国政府积极与世界上很多专家共商对策,尽管中国的河流尚未转危为安,但正在执行的政策有望很快见效。”

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017