注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

以俄为友:百年未醒的噩梦  

2007-03-29 13:50:55|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许多人,包括我们的父辈,提到苏联或者俄罗斯,会有一种复杂而又莫名其妙的亲切感,脸上挂满了老友般的熟悉。也不只是他,举国媒体,谈到普京,提起俄罗斯,几乎都有滔滔不绝的好话,顺便歌颂一下两国人民的所谓友谊。

        真的有友谊吗?翘楚不排除两国民众在私人层面的交谊——肯定有,估计还不浅。但在国家与民族的层次,翘楚看到的只有弱肉强食,瓜分豆剖。翘楚人微言轻,难以服人,可在160多年前,因虎门硝烟,抗英失利,而被贬谪伊犁的民族英雄林则徐,于西北边疆了解了陆防之后,曾有一句话,摘录于下:

        “终为中国患者,其俄罗斯乎!吾老矣!君等见之。”

        翘楚虽以“以俄为友”领起话题,但不能忽视两国历史上交恶的事实。从17世纪两国频繁“对话”至今,最初的关系,更多的是战争。

        1.按官方历史专家的说法,从满人入关,康熙帝两次反击沙俄军队,到《尼布楚条约》签订,这一时期,两国关系是平等的,连《尼布楚条约》本身也是平等的。姑且算是平等吧,可是不能掩饰当时漠北尽失的版图,以致满人“龙兴之地”黑龙江流域也受沙俄觊觎和骚扰。

        2.来到19世纪,大清帝国日落西山,东南海防岌岌可危,西北陆疆自然难逃厄运。巴尔喀什湖周边地区,上百万平方公里领土,于1860年代沦陷沙俄之手。更有阿古柏的“哲德沙尔国”割占南疆和伊犁河谷,未及左宗棠平定叛乱,俄罗斯竟然早已承认哲德沙尔,出兵伊犁,妄图造成继成事实,迫清政府承认,幸亏未能得遂狼心。

        3.还是第二次鸦片战争时期,俄罗斯伙同英法,趁火打劫,终于鲸吞黑龙江以北及库页岛广漠领土。西北和东北,清政府一共丢失300多万平方公里的土地,以致龙兴之地也处于边防前哨,实在是万不得已,忍辱偷生。

        从此之后,两国似乎热乎起来,也就进入了翘楚所说的“以俄为友”阶段。俄罗斯的“友谊”如何“深厚”,俺慢慢道来。

        4.甲午一役,清惨败于日本,本欲任由日本割占辽东半岛,岂知俄罗斯纠集他国,三国干涉还辽。清政府和李鸿章感恩戴德之余,还要借俄遏日,李鸿章访问俄罗斯期间,传闻签有《中俄密约》,清政府内部只有不到10人知悉此密约。李鸿章夸口说,20年无忧矣!可惜引狼入室,从此俄罗斯深入北满,控制满洲铁路,更在中国与日本展开日俄大战。为自己利益,在第三国交锋,世之罕事也!

        5.1911年辛亥革命,此后几年,俄罗斯成功唆使外蒙独立,幸亏北洋政府派徐树铮讨伐经略外蒙,方能维持表面的统一。

        6.十月革命一声炮响,苏联出世。中国日子也不好过,二战时期,斯大林以出兵东北,对日作战为筹码,企图利诱国民政府签约承认外蒙的独立地位。蒋介石未从,可后来的共和国承认了。日本投降后,苏联大量掠夺东北物资,并长期租用旅顺军港,10多年才归还。

        7.朝鲜战争爆发,苏联怂恿中国新政权为其火中取栗(当然新政权也要拒美自保),结局呢,新政权手脚烧伤,还欠下主子一屁股外债,还了好多年,致使国内哀鸿遍野,尸首枕藉。

        结合东西,纵观上下,再来看看俄罗斯的禀性。

        从欧洲一个内陆公国,到20世纪,成为地跨欧亚,拥土1700多万平方公里的民族大炼狱,这绝非一人一世或几人几世能够做得到,想来应该从俄罗斯的民族禀性中去寻找原因。二战时,苏联可以和反法西斯的英法美结盟,也可以同德国希特勒政府互签互不侵犯条约,相约瓜分波兰,并吞并芬兰和波罗的海沿岸立陶宛爱沙尼亚拉脱维亚三国。俄罗斯是否天使,翘楚不敢否定;但从二战中其左右逢源的行径观之,尽显诡谲狡诈的气质;至于几百年来的扩张计划,如司马昭之心,路人皆知。

        殷鉴未远,犹可追之——以陈独秀为代表的一代知识精英,苦于国贫民弱,慌乱里,病急乱投医,错把豺狼当师友,贻害华夏,走了几多弯路。而当今执政者,是否忘记了珍宝岛之战,还有当年中苏陈兵百万于边境,剑拔弩张的阵势?当今的媒体,是否也忘记了历史,更忘记了普京打压传媒,剪除政敌,以能源筹码在中日之间博弈的手段和故伎?

        也许都没有忘记,因为他们都不弱智!又或者是同类相吸,为着抵制欧风美雨带来的普世价值体系,为着既得利益和巩固政权,才同床异梦地苟合在一起!

604999972.gif

“北极熊”行政区划图

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017