注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

从“日不落”到帝国斜阳  

2007-03-02 09:58:09|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界海洋强国海权的兴衰(三)

  英国海上霸权的建立可追溯到1588年英西“无敌舰队”之战。英国是个岛国,经济发展严重依赖海外贸易,而当时海上贸易的大部分已被西班牙占有,打败西班牙夺取制海权成为英国海军发展的头等战略。

  1588年,西班牙国王腓力二世命令“无敌舰队”远征英国。7月21日,西班牙舰队到达英国海域。以逸待劳的英国人依靠舰船上的火炮优势,接连击沉西班牙船只。西班牙舰队匆匆败退到英国海岸南部的维特岛,英国舰队迅速追击到维特岛。白天,英军在远处用火炮击沉对方战舰;晚上,采取火攻战术。到9月份“无敌舰队”撤回西班牙时,舰队所剩船只还不到出征时的一半。而英国舰队却损失甚少。

  这场战争奠定了英国海上霸权的基石。在17世纪和18世纪,依靠海军力量的强大和对海权的牢牢控制,英国几乎打赢了所有的商业战争和王朝战争,也在世界范围内建立了殖民体系。

  在初步建立海上霸权后,英国先是打败了荷兰,又同法国在海上进行了一个世纪的交锋。直到特拉法加海战,英国才最终战胜法国,确立其海上霸主的地位。

  法国大革命后,英国组织数次反法同盟,企图扑灭法国革命之火。拿破仑为了消除英国的威胁,决定避开英国海军,用其精锐的陆军直接登陆进攻英国本土。为了调虎离山,把强大的英国海军从本土牵走,法国舰队在大海上和英国海军玩起了猫捉老鼠的游戏,但由于一系列战略、战术的失误,海军中将维尔纳夫率领的法、西联合舰队被封锁在加的斯港内。英国立刻派纳尔逊去彻底解决它们。1805年,特拉法加海战打响。经过几个小时的血战,联合舰队旗舰降下帅旗,舰队司令维尔纳夫被俘。在特拉法加海战中,英国取得巨大胜利,其军舰无一损失;法国军舰被击沉8艘,被俘15艘。这场战争真正确立了英国海上霸主的地位,从而把世界带入了“英国世纪”。

  英国确立海上霸权地位后,提出了著名的“两强标准”,即自己的海军实力一定要超过紧随其后的第二三名的总和。20世纪初,德国率先对这一标准提出挑战。一战爆发后,英德两国海军一直在寻找机会消灭对方,取得制海权。日德兰海战正是在此背景下进行的。

  从实力上来讲,德国海军虽然排名第二,但与英国相比还有不小差距。1916年,德国新任大洋舰队司令莱因哈德·舍尔海军上将提出了著名的“诱饵计划”:先用少数舰只诱使英国主力出击,然后率领德国海军主力聚歼英国舰队。此时,英国海军早就破译了德军的密码,对德国舰队的调动一清二楚。英国海军本土舰队司令约翰·杰利科海军上将也制定出一个与舍尔如出一辙的诱饵作战计划:先派部分海军到挪威以东日德兰半岛附近海域,遇到德国舰队后主动后撤,同时英军主力到达敌后,进行偷袭。

  英德都想使用自己的诱饵诱使对方上当,而最终结果则是两国在海上展开了一场史无前例的大海战。经过整整一天的厮杀,这场海战终于结束了。按海军的传统计算方法是德军损失61180吨,英军损失115025吨。双方损失接近1:2。此后,德国人采取的无限制潜水艇战,更使英国损失惨重。一战结束后,在华盛顿召开的“五国海军军备会议”上,美国取得了与英国平起平坐的资格,英国独霸海洋的时代结束了。

  二战爆发后,由于德国在大西洋上对英国的各种舰只进行潜艇战,英国的驱逐舰十分短缺。为了解决这一问题,海军大臣温斯顿·丘吉尔在1939年9月18日内阁会议提出向美国购买驱逐舰的要求。1940年,在就任首相后的第五天,丘吉尔就给美国总统罗斯福发了一封电报,要求美国借给英国40或50艘驱逐舰。昔日的海上霸主竟然落到向别人借战舰的地步!英美进行了近4个月的谈判。最终英国获得50艘驱逐舰,而代价则是把自己在西大西洋和加勒比海上的8个海空军基地转让给美国。1941年,随着美国海军接替英国皇家海军,执行保护大西洋航线的任务,英国掌管两个世纪之久的海上霸权最终转入美国手中。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017