注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

结婚,有如洗劫  

2007-03-03 10:18:37|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  男大当婚,女大当嫁,天经地义。可是,在大城市里,谈婚论嫁却并不完全是一件轻松、美妙的事。高昂的成本使结婚的仪式开始变味,更让不少人有婚难结。

  捧星星追月亮地谈恋爱,经过重重考验而终有“斩获”,迈上了婚姻殿堂。照理说,这应该是一段充满轻松感的幸福历程,而结婚的“成本”日益高涨,则让人咋舌。据了解,如果把买房、买车的费用也算在内,加上装修房子、办喜酒、度蜜月等费用,在南京娶一个媳妇得要70万,这样的数字的确不同凡响。

  大城市里有骨气不依赖父母的白领,节衣缩食,想通过高昂的“结婚成本”体现自身价值;而有些擅长敲骨吸髓的年轻人,杜撰一些别人的“非常的结婚成本”,多半是给爹娘以温柔的经济启发;还有一些囊中钞票不多却时常一片鼓噪的,则是把高昂的婚姻当作平民人生逞能显阔的惟一机会。正所谓“一时风光,千日喝汤,又有何不可啊!”

  所谓“结婚成本过高”,有时候实在是一种“虚火”。挑之则发,去其薪则自灭。都说上海的新娘条件高,难进门,娶个媳妇要100多万。其实则不然,我小儿子有个朋友,月薪不到千元,住房也只是城郊结合部的一室一厅,爹妈都是农民,还不是讨了个如花如玉、知书达理的新娘子?

  以前听说有人把“结婚”说成“劫婚”的。结一次婚,如同遭洗劫一般。物质上如此,精神上尤甚。何苦呢?两情相悦,“我愿意,你愿意,愿意就可以”。这歌儿唱得多好!早先倒还真的有“劫婚”的习俗,老祖先说:“以婚姻议财不谐而纠众劫女成婚者,谓之抢亲。”《北史·高昂传》里说:高昂的哥哥高乾求崔圣念之女为妻,崔圣念不答应,“昂与兄往劫之,置女村外,谓兄曰‘何不行礼?’于是野合而归。”“劫婚”之事,古亦有之。这种“劫婚”根本不需要“成本”,里应外合,在新娘的默契中异常顺利地进行。可惜,这种简洁的形式却不为人们所青睐;而多少繁文缛节,倒愈演愈烈。

  食鱼去鳃,食李去核,对于“结婚成本”,咱们还真得有些主见。量体裁衣也许不失为明智之举。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017