注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

空中优势才是真正的国防优势  

2007-03-03 11:08:19|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空中优势才是真正的国防优势 - 翘楚 - 翔宇沙龙

枕戈待旦

        上个世纪20年代意大利军官杜黑预言:“无论陆地还是海上,今后制空权将决定一切。”第二次世界大战以来的战场情形迅速验证了他的预言,那句“空军固然重要,但最终解决战斗靠步兵”的信条在科索沃战争、海湾战争面前变得越来越苍白。现在战场实际情况是:没有制空权的一方不能在战场上放上一兵一卒。在海洋方面,1921年7月,美国空军理论之父米切尔做了飞机炸军舰的试验,7架飞机攻击作为美国战利品的“东弗里斯兰”号德国战列舰,共投下4枚2000磅炸弹,不到3分钟,这艘代表当时海军主力战舰的庞然大物便倒扣了过来。沿着这条思路,接下来的问题是:如何将飞行半径和载油量有限的飞机带到浩瀚无际的海上去?于是一种漂浮在海上、具有活动机场功能的庞然怪物——航空母舰翩然登上战争舞台,并宣告以战列舰为主的“大炮巨舰”时代的终结,制海权的争夺转换成海上制空权的争夺。

        在制空权时代到来以前,海权和陆权相对来说比较独立,海权强国陆战则弱,陆权强国海战则弱,像法国和中国这样濒海背陆国家既要对付来自陆上的威胁,又要对付来自海上的威胁,国家则不堪陆权和海权两副重担,所以法国和中国近代以来总是处于二流军事国家。21世纪科学技术的发展给了中国一个千载难逢的机遇,能够克服自然地理濒海背陆带来的国防上的先天不足,集中发展空中打击系统。强大的空中打击系统移到陆上则决定陆战的胜利,移到海上则决定海战的胜利。制陆权和制海权都须通过和依赖制空权来实现。中国快速发展先进的战斗机和其他航空兵器是十分明智的国防举措。只有空军强大(包括海军航空兵)才是真正的强大。空中优势才是真正的国防优势,歼-10战斗机正是空中打击系统的最有力的主战武器。

        歼-10战斗机问世的另一个重大意义是标志着中国航空工业进入世界先进行列。一个国家的主战武器不能依靠进口,那样的国防就是无源之水、无本之木,无法保证空中优势的可持续性。没有先进的航空制造业,一味依赖进口,就会重蹈抗战初期飞机打光后得不到补充的覆辙

        在霸权主义占上风的时代,“弱国无外交”是个普遍的现象,现实中的外交格局不完全是经济力量决定的,尤其是敌意国家之间的外交格局,说到底往往是现有军事力量对比的结果,或者说是对潜在的军事实力进行对比和想象的结果。此外,经济繁荣也可导致整个社会醉生梦死,经济繁荣只有转化为强大的国防力量,并配合以健康的尚武精神,才是真正的繁荣富强。

空中优势才是真正的国防优势 - 翘楚 - 翔宇沙龙

雄鹰展翅

空中优势才是真正的国防优势 - 翘楚 - 翔宇沙龙

凯旋归来

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017