注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

非洲研究亟须加强  

2007-03-31 08:32:37|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经过近十几年的发展,中非经济关系已得到大大加强。但是一个严重的不对称却似乎并未引起大家的警觉,那就是中国对非洲研究力量与中非关系的巨大需求之间的不对称。

  近些年来,非洲在政治、经济和社会等方面发生了很大变化,我们对非洲的研究远未做到“知己知彼”。从研究力量看,相对于国内从事美国、欧洲、日本等国际问题研究领域的人员而言,非洲研究可以说是势单力孤。以中国社科院西亚非洲研究所为例,这里只有20名左右的非洲研究人员,而全国涉及非洲的教学和研究人员也不到300人。然而,他们面对的却是53个非洲国家,结果难免顾此失彼,调研难免不深入。每逢召开有关非洲问题和中非关系的研讨会,圈中也总是为数不多的熟面孔,新生力量的出现和成长相对有限和缓慢。有限的研究力量背负巨大的需求,使得近年来中国的非洲研究和教学界出现了人才断层的现象。一些中青年研究骨干肩负了过多的研究课题以及来自不同单位和部门的咨询、讲课、报告等任务,已经出现精力透支的现象。

  从研究经费看,虽然近年来国家对包括国际问题研究在内的社会科学研究的支持力度在不断增强,但距离满足非洲研究人员到研究对象国去调研第一手资料,或到国外参加国际研讨会而言,还远远不够,很多研究机构的经费根本无力支付派遣学者到非洲考察的开支。因此,国内非洲研究界一个普遍存在的“见怪不怪”的现象是,研究了一辈子非洲的学者很可能一辈子也没有去过非洲。

  从研究成果看,由于研究人员的不足和研究经费的短缺,国内非洲研究大多侧重基础和宏观研究,对前沿问题和微观个案问题的研究则由于国际交流的不足和资料采集的难度而难以形成优势。比如,近一段时期以来,国际上对于“中国和印度对非洲发展影响”的讨论十分热烈,世界银行出版了题为《非洲的丝绸之路:中国和印度的经济新疆界》的长篇报告,各种研讨会和论文也如排山倒海般涌来。但作为讨论主体之一的中国,这方面有深度的研究成果却并不多见。另外,在学术研究“走出去”的过程中,需要大量有专业研究水平又能熟练使用外文的人才。然而,能用外文在国际学术会议上发言,并在相关国际学术刊物上发表文章的中国非洲问题专家却是凤毛麟角,数量严重不足。

  在大力发展中非关系的历史性时刻,加强我国对非洲研究的队伍建设和人才培养已经刻不容缓。从人才培养的源头上看,各主要高等院校,尤其是有国际关系学科建制的著名学府,都应当在国际关系的授课中讲授有关非洲的课程,设置“非洲问题”的硕士及博士招生专业。对研究非洲问题的青年学者,也应当为他们创造出国进修和到非洲研究对象国考察的机会,开阔研究视野和增加对非洲的感性认识。同时,在现有的人力和物力资源基础上,也应更全面和有效地整合外交、外贸等政府机关与学术机构的研究队伍,就一些重大和焦点问题定期研讨和交换意见,争取在国际话语权的争夺中更多地发出中国学者的声音。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017