注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

美国:从孤立主义到海上霸主  

2007-03-03 09:49:33|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界海洋强国海权的兴衰(四)

  1775年4月列克星敦的枪声,揭开了北美13州独立的序幕。虽然一开始总司令华盛顿就强调,获得海上优势是战争的关键,但此时美国的海上力量还主要是为了保家卫国,根本无法撼动英国的海上霸权。在1783年美国独立以后,英国仍对美国进行有效的海上封锁。因此美国第一任总统华盛顿发布《中立宣言》,宣布对交战双方“诚心诚意地”采取“友好和不偏不倚”的政策,严禁美国人以任何形式参与、帮助或支持交战双方的活动,这也奠定了“孤立主义”的战略基调。

  美国内战后,奴隶制的废除为资本主义的发展提供了更为广阔的空间,美国经济突飞猛进,而此时力主海权论的马汉为美国称霸海上提供了战略思想。他认为,海权是国家强大的先决条件,对于世界历史也有着决定性的影响。这深得美国当权派的赏识,被誉为“海军之父”的美国总统西奥多·罗斯福曾公开称赞马汉。称霸海洋的雄心与经济实力结合,促进了美国海军的飞速发展。夺取海洋对美国来说要等的就是时机。

  1898年,美国借口军舰“缅因”号在古巴哈瓦那港爆炸沉没,将矛头对准了西班牙,出动海军封锁古巴港口,掠夺西班牙商船。在美国的步步紧逼下,美西终于开战。这是美国海军向外扩张中的第一个巨大胜利,也是美国夺取海权的初步尝试。这次战争胜利不仅让美国夺取了海上的一些战略要地,取得向东方跃进的跳板,更为重要的是,战争进一步促动了美国夺取海权的欲望。

  一战爆发后,美国加快了海军建设的步伐,到一战结束时,美国海军猛增到50万人,成为仅次于英国的海上强国。一战给美国带来的另外一个机遇就是它削弱了英德这两个海军强国。意大利、日本、法国也都把争夺海权当作一项重要任务,新一轮的海军军备竞赛悄然展开。为了实现海权霸主梦,同时为了遏制其他国家的海军发展,美国提议在华盛顿召开会议,讨论海军军备问题。1922年签署的《五国海军限制条约》确定美、英、日、法、意分别按照5∶5∶3∶1.7∶1.7比例发展战列舰与航母,美国终于如愿以偿地取得了同英国相同的海上强国地位。

  二战爆发之初,美国还想用一战的办法,坐收渔翁之利。英国首相丘吉尔向美国提供了一份“缴获”的德国绘制的美洲地图,这个地图明确把整个拉美都划入德国的势力范围。罗斯福公开了这份地图,结果国会授权罗斯福总统在北大西洋对德国潜艇进行公开的战争行动,并为英国的运输船队护航。难道希特勒真的要用地图刺激美国?后来历史学家发现,这个地图不过是英国情报部门根据丘吉尔的指示绘制的。拉美一向被美国视作自己的后院,英国正是想用这份假地图促使美国参战,或者至少派出舰队为自己的运输队护航。昔日海上霸主竟然为了护航一事请求他国帮助,还如此煞费苦心,可见海权的重心已经由英国转向了美国。

  二战后,随着核时代的到来,美国海上力量也长了“核翅膀”,核动力成为美国航母的主要动力,在数量上,美国海军也实现了重大突破。依据强大的海军力量,美国曾在对苏冷战中占据优势。苏联解体后,蓝色的海洋上更是美国一枝独秀,今日美国五大舰队分布在全世界重要水域,数量众多的海外基地群更是把海洋的战略要地几乎一网打尽,美国也登上了海上霸权的顶峰。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017