注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

让吸烟镜头从电影里消失  

2007-03-04 08:33:03|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  研究表明,电影中的吸烟镜头是怂恿青少年人吸烟的最大因素之一。以印度为例,2003年禁止烟草广告的法案颁布以来,印度吸烟人数和烟草名牌数量不降反升。这背后有一个鲜为人知的逻辑:抽烟人数增多与影视剧有很大关系。据美国和印度的研究资料显示,影视作品中吸烟镜头对青少年的最大影响是,将吸烟刻画成很光彩的事情。

  几年前,国际电影禁烟行动组织曾在奥斯卡奖颁奖前,号召设立了国际电影禁烟日。今年,该组织则将此活动推广,在奥斯卡奖颁奖前,设立国际电影禁烟周。他们的主题是:“禁止有毒电影。……那是有史以来威胁下一代的最致命商品。”

  全世界看好莱坞电影的人数是美国观众的两倍,也就是说,相比于对美国本土青少年的危害,美国电影在怂恿他国青少年吸烟的程度,也要高出一倍。要知道,在全世界范围内,每年因吸烟致死的人数,现在已达500万人,预计到2030年将达到1000万人,并持续上升。当前世界18岁以下的青少年有24亿,是有史以来人数最多的一代。如果影视抽烟镜头对青少年的危害继续下去的话,专家估计,到2050年,将有4.5亿人吸烟致死。

  半年多前,第13届世界烟草大会公布了美国达特茅斯医学院国家癌症研究所和美国遗产基金会的研究报告,题为“1996-2004年高票房电影的吸烟镜头”。这个报告非常具体地分析了过去9年年度票房排名前100名的电影场景中,2/3出现吸烟镜头。研究人员还发现,1/3-1/2的青少年吸烟都是看了电影后学会的。世界卫生组织和印度卫生部在2003年也有类似的报告,76%的印度电影有吸烟镜头。在1991年,印度22%高票房电影中的主角有吸烟动作;在2002年,这个数字上升到53%。这项研究还显示,52.2%的印度青少年首次吸烟是受电影中吸烟镜头的影响。

  高票房电影中的吸烟镜头越来越多,影响也越来越严重。据相关研究显示,2004-2005年度,印度89%的电影有吸烟镜头,75.5%的电影明星都曾演吸烟的动作。而且41%的电影清晰地显示香烟的牌子。这就难怪了,33.7%的青少年吸烟与电影中显示的牌子是一样的。

  禁止电影中的吸烟镜头有助于公共健康。正如印度卫生部长安布马尼·拉马杜斯博士所说:“不让小孩子们看到这些镜头,是唯一的、最有效的维护公共健康的办法。” 彻底杜绝吸烟镜头在影视作品中出现,也是最有意义、最容易、不需要任何政府预算的办法。

  拉马杜斯博士认为,“电影和烟草工作就像同一副手套”,应该把两者彻底分开。这一提议受到影视产业的强烈反对。因此,印度卫生部正在考虑把影视作品分级,将有吸烟镜头的电影划为禁止青少年观看的“A”类。

  为了减少青少年吸烟,禁止影视作品中的吸烟镜头是当前唯一可行的方法,这样可以避免通过电影剥夺我们享有更长、更健康生命的权利。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017