注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“恶搞”不能只是“恶”搞  

2007-03-04 09:13:46|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓“恶搞”,是这样一种表达形式:通常瞄准具有一定影响的人物、事件、作品,以文字或图像为手段,通过剪辑、重组,形成新的“作品”,表达自己与众不同的思想感情,借以消解崇高、颠覆道德、重估价值。它们通常能够获得一定范围的赞赏,迅速为自己赢得眼球,产生较为广泛的社会影响。

  “恶搞”的形成,有其深刻的思想根源和社会根源。一方面,它是对伪崇高、假道学和泛政治化意识形态的反思和批判;另一方面,它在反思与批判的过程中超越了必要的底线,由讽刺伪崇高而走向亵渎崇高,由调侃假道学而走向蔑视道德,甚至玷污以董存瑞为代表的一代英雄形象、以雷锋为化身的理想人格。这就不能不使人感慨:当讽刺滑向没有道德皈依的“恶搞”、当幽默沦为庸俗无聊的“饶舌”,它事实上就丧失了原本应该具有的部分批判功能。

  文化的本质在于建设和创新。而“恶搞”貌似“创作”,实则借鸡生蛋、借力造势,是一种没有出息的寄生状态,因为它们并没有尼采“重估一切价值”的深刻,也不具备宣判“上帝死了”的思想资格。有些人只是盲目追求“娱乐无极限”,却不知“道德有底线”。那“底线”,就是寄托了一个时代、一个民族全部思想感情的基本价值判断,是黑格尔所说的“夜晚的星空和心中的道德律”。对于世界杯上马特拉奇式的“恶搞”,齐达内只能奋力反击,否则他不仅不是齐达内,而且不是一个真正的男人了。

  在繁杂的后现代武库中,“恶搞”其实并不是什么新兵器,它不过是讽刺与幽默的过度延伸,是杂文家“哀而不伤”、运用适度的表达手段而已。但真理往前多走一步,就容易变成谬误。杂文家与“恶搞”者的区别,恰恰就在这个度的把握上。

  当然,在一个文化多元的环境中,“恶搞”也许没那么可怕。但一个国家、一个民族都以“恶搞”为能事,以群体狂欢代替严肃创作,除了“恶搞”拿不出更像样的原创货色,那就不免可悲了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017