注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国咋就成了别人眼中“抹不去的威胁”?   

2007-03-05 09:46:38|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世界上恐怕再也没有一个国家象中国在发展道路上受到如此多得诘难、非议和指责,国际上一些戴着有色眼睛的政客、学者、专家、传媒好象发疯了一样,紧紧盯住中国的一切,怀着各种复杂的心态、不依不饶别有用心地散布关于中国的一切谣言,有时甚至毫无根据地无中生有胡编乱造,唯恐中国不乱?
    在盛唐和明代,好象那时中国比较繁荣强盛的时候,中国在世界的眼里不仅不是威胁,反而是遍地黄金、人人羡慕的富裕之帮,各国争相前来朝拜。清朝末年,由于清朝执行闭关锁国政策,导致西方列强纷纷侵略中国,中国受尽了各种磨难,那时中国在世界的眼里也不是威胁,而是列强争食的刀下殂、盘中餐、碗中肉。
    中国威胁论到底起源于何时?一些别有用心的人为什么要制造中国威胁论?中国应该树立什么样的国际新形象?让世界中正平和地看待中国的发展和崛起,我觉得这是我们国家和人民应该认真加以思考的一个大问题。
    中国人民自古以来,就不是一个崇尚武力、喜欢四处侵略的国家,在中国主流的道家儒家思想意识中,讲究师法自然、中庸内敛、修身齐家治国平天下,向来都是主张“以和为贵”。按说这样的国家是不应该成为世界诟病的威胁的,然而这种子虚乌有的威胁在某些不坏好意的人的大肆渲染下,现在却成了一股股凶猛的洪流,好象中国真正“威胁”了他们什么似的?真是咄咄怪事!
    当年,拿破仑一句中国是一头睡狮,千万不要惊醒她,她一旦醒来将会惊动世界。”我想,这可能是西方第一次认识到中国巨大的发展潜力和隐含的伟大力量。作为一个伟大的政治家和军事家,拿破仑是明智的,在中国还积贫积弱的时候,他就看到了中国的伟大。但是,也许正是这句话,让西方也寝食难安,开始对中国产生恐惧。―――既然认定中国有潜力,所以不管中国是弱是强,在别人眼里就总是一个威胁。弱的时候,把中国看成是潜在威胁加以侵略;发展的时候,怕中国将来产生威胁加以遏制;强大的时候,把中国看成是现实威胁加以制肘。很有可能这就是某些别有用心之人心中那股挥之不去的“中国威胁论”梦魇产生的真实原因吧!
    西方怕中国醒来,中国在在经历了种种外来侵略的苦痛之后,痛定反思,放眼世界寻找,在中国共产党的领导下终于找到了马克思列宁主义,找到了民主与科学的旗帜,经过艰苦卓绝的奋斗,摆脱了西方的侵略和奴役,建立了新中国,中国终于醒来了。然而,由于资本主义对共产主义的恐惧,他们对中国共产党领导下的中国,始终充满了狐疑,一是怕中国将来真正强大起来惊扰了他们的美梦;二是怕中国对外输出共产主义,动摇了他们资本主义的立国根基。所以,对新生的中国,当时西方资本主义国家妄图采取封锁、绞杀中国的政策。在这些卑劣企图都破产以后,由于中国主动实行改革开放,他们才开始逐步小心翼翼地怀着各种复杂的心态和中国打起了交道。
    现在“中国威胁论”在某些国家尘嚣甚上,一个很重要的因素就是现在中国的快速发展,让他们身感同受了中国巨大的发展潜能,正在逐步把中国看成将要成为拿破仑曾经预言的现实的威胁,所以现在叫嚣起来,他们才如此地声竭力嘶、不遗余力。
    弄清了西方某些国家制造中国威胁论的根源,我们就要适时调整自己的对外宣传、外交和发展策略,以便树立中国良好的发展形象。可喜的是,我们国家已经充分认识到了这种中国威胁论喧嚣的危害。一是对宣传外强调我们现在仍然是发展中国家,正处于社会主义的初级阶段,我们国内还有很多自身发展中存在的困难,我们现在不搞霸权,将来发展起来也不不像某些国家那样搞霸权。二是我们把自己的发展定位为和谐发展、和平发展,消弭世界对我们发展的误解;三是与世界各国广交朋友,增加信任度,在我们发展的同时也推动世界一同发展,让世界深刻认识到中国的发展对促进世界的发展是有利的而不是有害的。四是加强宣传。首先是中国的各种媒体(广播、电视、网络、图书、外交、友好团体、政府和民间、国内和国外友好人士)一齐开动,精心组织专门宣传班子,对外正面宣传,树立中国和谐和平理性发展的良好形象。第二对别有用心叫嚣中国威胁论的国家和政客学者,政府、民间形成统一的思想,用事实和数字说明解释和深刻揭露隐藏在其内心深处不可告人险恶用心予以批判,相信真理一定会战胜谬误,正义一定会战胜邪恶。第三鼓励民间、各级政府领导人和、甚至我们国家的领导人都可以撰文发表观点和看法,多从正面引导那些对中国怀有偏见的人改变其错误认识。我记得雍正皇帝在教化其反对者曾静时曾经说过一句话:霸王诛身,圣人诛心。要想让中国威胁论销声匿迹,就要让制造中国威胁论的人从心理彻底屈服,唯此才能起到让其散布中国威胁论的思想彻底消失,这样中国威胁论也就自然没有市场了。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017