注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

拍影视毁文物何时休  

2007-03-05 09:57:04|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人们的印象中,拍摄电影电视总是要踏遍千山万水,把人世间最美的风景展现给世人。然而今日一些影视作品,似乎却在进行着一场场“把美好撕碎了给人看”的比赛。这不,电影《无极》剧组破坏云南香格里拉碧沽天池美景的余波未尽,浙江又爆影视剧组毁损该省仙都风景区内国宝级摩崖石刻事件。上海《东方早报》记者获悉,《大旗英雄传》剧组在仙都风景区拍摄期间,为不影响拍摄效果,竟用涂料喷涂覆盖石刻字——仙都景区地处浙南丽水缙云县,其摩崖题记为全国重点文保单位。

  如果说当年的《无极》剧组是因为无知而无畏,因为在风景名胜上“动土”历来是我国影视拍摄过程中的“拿手好戏”,只是因为近年来随着人们生态意识、环境意识的提高,有识之士开始对此警觉并果断地拉响了警报。那么,今天的《大旗英雄传》就不知哪里来的豹子胆,竟敢在国家文物上动土。据悉,仅仅是因为在《大旗英雄传》拍摄期间,因刻有“铁城”两字的摩崖石刻总是进入摄影镜头,该剧组便用近似于山体的灰色涂料对两字进行了喷涂覆盖。对此,剧组辩称“不知是全国文保”、“完全是无心之失”。真是此地无银三百两,既不知情,为何要支付2000元的清洗保证金?这种作为,只能用胆大妄为来解释。

  更让人难以理喻的是,仙都景区管理处的利令智昏。作为专职管理者,他们不会不知道千百年文物的价值,却只为区区2000元“意外之财”,便为剧组的破坏大开绿灯。此等“监守自盗”的败家子行为,上愧对祖先,下愧对子孙。

  人类对自然界的破坏,有不可逆的特征;对文物的损毁,更具有不可逆的特征。在清洗涂料的同时,摩崖石刻崖体已遭到腐蚀,字迹原有的漆色都被冲洗了下来。正如有关专家所说,清洗是对文物的严重毁损,“补救无法恢复石刻的原貌”。如今,《无极》剧组已受到惩罚,当地一位副县长也因此被免职,那么,对于《大旗英雄传》剧组以及仙都方面的责任人呢?我们拭目以待。虽然惩罚并不足以挽回损失,但没有惩罚,便不足以警示来者。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017